14 августа в повторный прокат выходит триллер Мартина Скорсезе «Остров проклятых» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Скорсезе снял запутанную историю о детективе, который отправляется расследовать исчезновение пациентки из психиатрической клиники. Но оказывается, что он лично заинтересован в поиске преступника. О том, как работа Скорсезе встраивается в контекст киноистории, и что открывается при повторном просмотре, рассказывает Дмитрий Елагин.

Кратко:

Безумие заразно, потому что стирает грань между ложью и правдой. В «Острове проклятых» детектив Тедди обречен на проигрыш, потому что слепо идет за цепочкой улик, но все видит зритель, наблюдающий ситуацию со стороны. Это позволяет ему обратить внимание на по-настоящему значимые детали: элементы интерьера, случайно брошенные слова и так далее. Подобную двойную игру очень сложно заметить при первом просмотре, поэтому «Остров проклятых» надо обязательно посмотреть дважды. 

Подробно:

Человеческое восприятие субъективно: мы забываем какие-то события, воспоминания искажаются со временем, мозг может отказываться воспринимать травмирующие происшествия и так далее. Наша психика — сложнейший механизм, чьи свойства открыл великий Зигмунд Фрейд в начале прошлого века. До этого человек был божественным сосудом с душой, а оказалось, что внутри нас темный сгусток неизвестного и потаенного. Открытия Фрейда породили вид фильмов-ужасов, где основной фокус сделан на отклонениях в психологии человека. Ведь страшнее всего, когда твое восприятие мира оказывается ошибочным. 

Немецкие режиссеры в 1920-ых годах придумали, как с помощью декораций, грима и актерской пластики передать нарушения человеческой психике: они искажали дома и улицы, а актеры выражали эмоции нервно, отрывисто. Это движение назвали немецким экспрессионизмом (режиссеры Роберт Вине, Фридрих Мурнау, Фриц Ланг), его приемы переработали создатели картин в стиле нуар 40-х годов. Американские режиссеры предпочли историям о сомнамбулах и мистических силах  детективные триллеры, где одинокий следователь обязательно идет против правил закона, страдает (или страдал) от алкоголизма или (призраков) тяжелого прошлого. Мир преступности схож с миром сумасшедших, потому что руководствуется другой моралью, не близкой законопослушным гражданам с чистым сознанием. Основной визуальный прием нуара и экспрессионизма — блики и тени, эти фильмы о темной стороне человеческой души. 

Мартин Скорсезе — мастер кино, умеющий работать во многих жанрах, что говорит о глубоком понимании механизмов искусства. Действие «Острова проклятых» (оригинальное название фильма «Shutter Island» можно перевести как «Остров осколков») происходит в 1954 году, поэтому «Остров» кажется старомодным. Тут громкая оркестровая музыка, главный герой детектив, цитаты английских художников-романтиков Уильяма Блейка и Каспара Давида Фридриха — все ноты известны и были сыграны много много раз. Поэтому важен уровень исполнения — он у Скорсезе на высшем уровне. Режиссер знает, что пугать человека громкими звуками не надо, хуже тишина, чувство неуверенности и страх неизвестного, растущий по экспоненте. 

Главный герой — детектив Тедди Дэниелс (Леонардо Ди Каприо), который с напарником Чаком Оулом (Марк Руффало) отправляется на остров Шаттер. Там находится психиатрическая лечебница для особо тяжелых пациентов — из нее сбежала детоубийца Рэйчел Соландо и не оставила никаких улик. Скорсезе идет по пути, который проложил Роман Полански фильмом «Ребенок Розмари» (1968). Остров — такое же закрытое пространство, как и квартира, где у главного героя нет силы выбраться из заключения. Хотя он федеральный следователь, у него отнимают оружие и перед ним ставят правила. Сильный герой бы выдержал, но Тедди слаб, у него есть болезненные воспоминания, связанные со Второй Мировой Войной. Поэтому его медленно затягивает в паутину, из которой невозможно выбраться. Розмари и Тедди похожи, они подобно богине Персефоне, вкушают проклятый плод, из-за чего попадают под чужой контроль. Сначала Тедди принимает сигарету от другого человека, потом из медицинского колпачка пьет таблетки, затем переодевается в одежду работников. Красота «Острова проклятых» в двойной игре — если следить за сюжетом, то можно не заметить те важные последовательности, детали окружения и жесты, которые становятся ясными только при повторном просмотре. Так зритель избежит той паутины, того театра ради одного зрителя, в который попадает детектив. Это означает, что работа Мартина Скорсезе не только выдерживает проверку временем, но и воплощает основную идею фильма — чтобы что-то понять, надо проиграть прошлое заново, взглянуть на него с другого ракурса. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: