Это какое-то отдельное умение, специальный навык, бесконечное счастье — говорить на одном языке. Вне национальностей, различий и убеждений. Уметь доносить мысль и позицию, рассуждать и делиться, быть готовым к несогласию, но не переходить в агрессию. Об этом мечтают многие, но достигают — единицы. Эта подборка — 5 картин о попытках прозвучать в одной тональности, найти общие слова, верную мелодию. Пока не стало слишком поздно.
1. «Звук металла» (США, 2019)
Рубен (Риз Ахмед) всегда мечтал о музыкальной карьере. Он, талантливый барабанщик, обожает всё, что связано со звуком, ритмом, басом. Строит планы, придумывает гастроли, не может жить без сцены и своей любимой девушки Лу (Оливия Кук). Внезапно выясняется, что парень стремительно теряет слух: о выступлениях нужно забыть навсегда, громкость — минимум, единственное спасение — дорогостоящие импланты. «Звук металла» Дариуса Мардера — пронзительная история о мечте и её крахе, собравшая кучу номинаций на различные премии, отличная игра со звуком, точная актёрская работа Ахмеда. Неистового в своей честности и желании слышать.
2. «Тома» (Сербия, 2021)
Популярнейший сербский актёр Драган Бьелогрлич, автор картины «Тома» (ударение на первый слог), хорошо известен российскому зрителю по фильму «Монтевидео: Божественное видение» и сериалу «Тени над Балканами», где он выступил режиссёром. В своей свежей работе Бьелогрлич обращается к фигуре Томислава Здравковича — выдающегося югославского шансонье (в самом прекрасном понимании этого слова), которого любили и боготворили во всех уголках страны. Два с половиной часа картины — путь певца (Милан Марич) от подмостков прокуренных кафан до украшенных цветами залов, куда годами нельзя достать билеты, дорога мечты, что заканчивается больничной койкой, сложная тропинка, на которой и предательства, и песни, и всеобщая любовь. Любовь всех, кроме той, что так необходима.
3. «Язычники» (Россия, 2017)
Говорят, что, когда случается беда, хороши все средства, которые могут хоть как-то помочь. Кристина (Виталия Еньшина) выпрыгнула из окна: пока её папа Олег (Валентин Самохин) подрабатывал музыкантом на свадьбах и похоронах, мама Марина (Елена Нестерова) продавала квартиры, а бабушка Наталья (Татьяна Владимирова) читала проповеди и посещала святыни. Теперь задача всей семьи — поставить девушку на ноги. Любыми знакомыми средствами: хоть молитвой, хоть музыкой, хоть чудодейственными масками, привезёнными из Африки (режиссёр — Валерия Суркова).
4. «Племя» (Украина, Нидерланды, 2014)
Они мечтали о совместных вечерах и долгих посиделках, о поездках в другие города, о том, как будут засыпать друг у друга на коленях. Сергей (Григорий Фесенко) влюблён в Анну (Яна Новикова), Анна влюблена в Сергея. Скромные подростки живут в интернате для слабослышащих, где правит Племя — банда, у которой свои законы. И нарушать их никому не советуется. Жёсткий фильм Мирослава Слабошпицкого идёт без субтитров и закадрового текста. Только на жестовом языке.
5. «СODA: Ребёнок глухих родителей» (Франция, США, Канада, 2021)
Руби (Эмилия Джонсон) живёт вместе с родителями и старшим братом в небольшом городке. Ходит в школу, катается на велосипеде, посещает хоровой кружок. И ужасно, до одури стесняется своего красивого голоса: всё дело в том, что остальные члены её семьи — глухонемые. Разумеется, это не мешает им жить полной жизнью: отец и брат занимаются рыболовством, периодически привлекая Руби для разруливания дел, мама следит за домом. Но можно ли постоянно балансировать на стыке разных языков? Куда бежать, если тебя никто не слышит по-настоящему? Светлая картина (режиссёр — Шан Хейдер), способная в финале выбить скупую слезу даже у самого закалённого зрителя, получила «Оскар» как лучший фильм этого года.