Сразу два артфестиваля этой недели показывают «движущиеся картинки» – нечто среднее между привычными нам мультиками и пока непривычными видеоинсталляциями.
В галерее «Зураб» открылась выставка под названием «Учитесь видеть». Но не пугайтесь – никто не станет вас инструктировать как разглядывать натюрморты и портреты. У проекта имеется модный подзаголовок, который многое объясняет: «От картин в движении к движущимся изображениям». Так вот, в экспозиции представлены актуальные опыты художников, имеющих дело с движущимися образами. В качестве отправной точки взята работа 1935 года «Ящик с красками» Лена Лайя, новозеландского скульптора, перебравшегося в Америку. Лай создавал особого рода анимационные абстракции – вручную раскрашивал пленку, выводя на ней линии, цветные пятна и знаки, и показывал ее под джазовую музыку. В итоге на стене под легкие мелодии саксофона разворачивались абстрактные феерии. Такие картины вы сегодня вряд ли увидите в музеях, но судя по мировой практике, художник из народа «пакеха» (новозеландские аборигены) почти за сто лет до сего дня предсказал тотальную победу видеоарта.
Его продолжатели XXI века в галерее «Зураб» – австрийские художники, создающие те же движущиеся абстракции на всю стену с помощью компьютеров. Эти текучие картины можно было бы сравнить с экранными заставками, если бы они не захватывали дух так сильно. Например, Барбара Дозэр с помощью видеоряда «Чет-нечет-чет» словно затягивает зрителей в черно-белые воронки пятен и линий. Одно из самых остроумных произведений на выставке – «Звучание острова» Робина Рембо и Катарины Матяшек: они сняли с высоты небольшой среднеземноморский остров, а затем «озвучили» его береговую линию, заставив петь все мысы и бухты, «прокрутив» остров как пластинку.
Продолжить знакомство с аудио-визуальными опытами художников можно на фестивале «Пусто» с 23 по 26 августа. Этот фест отличается от многих других смотров видеоарта тем, что работы проецируются прямо на стены зданий на открытом воздухе. В нынешнем году «экраном» послужит уникальный памятник эпохи конструктивизма Дом-коммуна. Сеансы будут начинаться с наступлением темноты в 21.00. Закрытие фестиваля, на котором соберутся лучшие отечественные и зарубежные звезды этого жанра, состоится в арт-центре «Винзавод».