Смотр «Фотобиеннале» – едва ли не главное культурное событие нынешнего года: более 100 выставок и не меньшее число мировых звезд, стоящих по ту и по другую сторону камеры. Самое актуальное из всех современных искусств на этот раз будет представлено под лозунгами «Свет и цвет. Движение и скорость. Изумление и восторг». Готовьтесь ощутить все это в винтажных снимках двухсотлетней давности и в самых свежих кадрах со всего мира.
Вот уже седьмой раз подряд, давая себе передышку в один год, Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии наполняет столицу бесконечными рядами художественных снимков, вывозимых из любимого ею Парижа. От «Винзавода» до ГУМа и Манежа прокладываются маршруты для фото-фанатов (а ими, по подсчетам, оказываются не менее полумиллиона посетителей). В день по два десятка вернисажей, плюс мастер-классы и лекции.
Разобраться в этом обрушившимся на нас фотопотоке из света, цвета, движений и впечатлений можно тремя способами.
Первый – самый простой – рассматривать его будто альбом: вот эффектный кадр, тот – нравится, этот – нет, подмечаем ракурс и необычную модель (может, потом и сами так сделаем). В этом случае начать стоит с двух Манежей (Центрального и Малого). Там всегда набор первоклассных гастрольных выставок.
Второй – для гурманов – ориентироваться на безусловных звезд. Скорее даже, на звезд актуальных, которых сегодня превозносят в профессиональной среде. И здесь вне конкуренции – немец Андреас Гурский и фотографы агентства «Магнус», на которых подробнее остановимся чуть позже.
Наконец, третий вариант – для профи – провести свое культурное исследование, согласно теме фестиваля «Свет и цвет»: рассмотреть приемы и развитие фотоискусства от черно-белых пластин братьев Люмьер к чудесам цифровых технологий.
Летим на цвет
Одной из самых интригующих выставок обещает стать французский проект «Звездное небо», открывающийся в Манеже. Если быть до конца честными, то в ХХ веке совсем не Юрий Гагарин, а фотокамера открыла космическую эру: перед полетом космонавтов спутники NASA подробно запечатлели поверхность Луны. С 1964 по 1965 годы четыре камеры создали галерею пейзажей, которую вплоть до 90-х хранили в секрете.
Опустившемуся на Луну «Appolo» осталось завершить начатое. Тогда и были сделаны поистине революционные снимки – вид Земли (и кто говорил, что она не круглая?) плюс первые шаги астронавта на чужой планете (говорят, правда, инсценированные в студии).
Манежная выставка предлагает очень широкий спектр космических красот. Здесь и эксперименты художников с пространством и временем (фотографии, снятые без аппарата – фотограммы), и попытки представить небо в виде ребуса человеческой жизни (картины Руффа). И совсем уж пародийные вещи – Джоан Фонткуберт увеличил следы от раздавленных на ветровом стекле автомобиля насекомых и сопроводил картами звездного неба, показав их «научную достоверность».
А звезды кто?
В прошлом году свой 60-летний юбилей отмечало всемирно известное фотоагентство «Магнум». Не вдаваясь в долгую историю этого коллектива гениев (от Карье-Брессона и Роберта Капы до нынешнего скандалиста Мартина Пара), скажем только о главном достижении. Именно они подняли документальную фотографию до уровня искусства и превратили репортажность в особого рода художественный эксперимент. Это своего рода элитный клуб фотоискусства. Лучшие имена агентства – в арт-центре «Винзавод». Среди них, например, Лиз Сарфати с серией «Новая жизнь», молодая художница, перешедшая в разряд галерейных кумиров.
Настоящей сенсацией «Фотобиеннале-2008» станет открытие персональной выставки Андреаса Гурского в Фонде «Екатерина». Гурский мало того, что один из самых дорогих и узнаваемых фотографов поколения-XXI, его картины уже провозглашены символом нашего времени – времени глобализации, тиражирования, тотального потребления, времени шоу и обезличивания, времени массы без героя. Определения звучат жутковато – точно так же выглядят и фотополотна выпускника Дюссельдорфской академии. Бесконечно повторяющиеся элементы небоскребов, одинаковые фигуры брокеров, скопления людей на гонках, боксерских боях и рок-концертах. Все это и завораживает и отталкивает. Зрители застывают у огромных снимков Андреаса, загипнотизированные их планетарным размахом – точно так же смотрят на гигантский муравейник. Остается добавить, что художник использует сложнейшую систему фотоналожений и расщеплений.
Некоторые из фестивальных выставок помимо интереснейших ретроспективных экскурсов (показ семейного архива братьев Люмьер, изобретателей кинематографа) дают уникальную возможность заглянуть в завтрашний день. Так чешская художница Хана Якрлова в серии работ «Старшая сестра» решила продемонстрировать «насколько Интернет изменил жизнь, сделал ее одновременно и проще, и сложнее». Для этого она выбрала неожиданную натуру: работала в публичном доме, где посетители дают свое согласие на постоянную съемку (серия выставлена в Музее современного искусства).
Братьям Люмьер, в XIX столетии до слез радовавшимся первым цветным разводам на платьях скромных моделей, такие фокусы могли бы показаться в высшей степени скандальными и антигуманными. Технические открытия только усиливают страсть к вуайеризму. И тут уже начинаешь верить, что после людей на планете останутся совсем не тараканы с крысами, а цифровые фотокамеры.
Сергей Соловьев
Международные месяцы фотографии в Москве, учрежденные правительством Москвы в 1996 г., проходят с периодичностью раз в два года. В рамках фестиваля организуется около сотни выставок звезд российской и зарубежной фотографии в крупнейших музеях и выставочных залах Москвы. Проекты «Фотобиеннале» пользуются большим успехом у зрителей и средств массовой информации. Так, например, шестой Международный месяц фотографии в Москве «Фотобиеннале-2006» посетило 632 тысяч человек. Фестиваль получил широкое освещение в российской и зарубежной прессе (более 400 публикаций), 178 телевизионных сюжетах.
Также, в этом году в центре современного искусства «Винзавод» будет располагаться официальный штаб фестиваля – meeting place. Все 2 недели открытий там будут проходить музыкальные концерты, шоу с лазерными проекциями и все это время там будут расположены promo стенды партнеров фестиваля, бары. В штабе фестиваля именно в этом месте на протяжении всей недели каждый желающий сможет встретиться с зарубежными и российскими участниками и гостями фестиваля; фотографам и художникам будет дана возможность показать свои портфолио. Там можно будет увидеть видео и фотохронику с каждого открытия, обновляющуюся каждый день, получить пресс-досье и программу фестиваля.
Традиционно фестиваль будет интерактивным, публика не только сможет голосовать с помощью мобильных телефонов за наиболее понравившийся проект, но и посылать на специальный сайт собственные фотографии, сделанные мобильным телефоном для участия в публичном конкурсе.
Программа:
ЦВЗ «Манеж»:
Эдуард Буба, «Фотографии. 1947-1989 гг.» / Édouard Boubat «Photographies. 1947-1989». Куратор: Паскаль Оэль. Собрание Европейского Дома фотографии, Париж.
Марио Джакомелли, «Фотографии. 1953-1990 гг.» / Mario Giacomelli «Photographies. 1953-1990». Куратор: Паскаль Оэль. Собрание Европейского Дома фотографии, Париж.
Ральф Гибсон, «Пройденное» / Ralph Gibson «Parcours». Кураторы: Чарльз Залбер, Ральф Гибсон. Проект представлен PHOTO4 Gallery, Париж.
Ив Желли «Картины из Китая» / Yves Gellie «Tableaux chinois». Куратор: Катрин Филиппо. Проект представлен Галереей Baudoin Lebon.
Богдан Конопка, «О природе вещей» / Bogdan Konopka «De natura rerum». Собрание автора, Париж. Куратор: Ольга Свиблова. Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
«Первоцвет». Из собраний музея «Московский дом фотографии», Союза фотохудожников России и частных коллекций. Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
«Звездное небо» / «Dans les champs des étoiles». Куратор: Аньес де Гувьон Сен-Сир.
Национальный Фонд современного искусства, FNAC, Министерство культуры и коммуникаций, Париж. Проект представлен при поддержке CulturesFrance, Посольства Франции в России, Французского культурного центра в Москве.
Центр современного искусства «Винзавод»:
Проект «Магнум» в Москве». К 60-летию основания Агентства Magnum Photos:
Гарри Груйер «Берега» / Harry Gruyaert «Rivages».
Георгий Пинхасов «Как будто бы свет» / «Like Light».
Ги Ле Керрек, «Джаз – от J до Z» / Guy Le Querrec «Jazz, de J à ZZ».
Лиз Сарфати, «Новая жизнь» / Lise Sarfati «The New Life». При поддержке Посольства Франции в России, Французского культурного центра в Москве.
Алекс Уэбб, «Цвет: Страдание света» / Alex Webb «Colour: The Suffering of Light».
При поддержке Посольства США в России. Проект представлен музеем «Московский дом фотографии» в сотрудничестве с Magnum Photos.
Залы RIgroup Мультимедийного комплекса актуальных искусств на «Винзаводе»:
Гексин Сипахиоглу, «Взгляд на баррикады – май 68» / Göksin Sipahioglu, «Un regard sur les barricades – Mai 68». Куратор: Феррит Дюзиоль. Проект представлен агентством Sipa Press, Париж, при поддержке посольства Франции в России, Французского культурного центра в Москве.
Наталья Павловская, «Высокая печать». Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
Галерея «James»:
Петр Ловыгин, «Такеши Китано и другие иконы». Куратор: Екатерина Кондранина. Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
Московский музей современного искусства в Ермолаевском:
Ли Фридландер / Джим Дайн, «Фотографии и гравюры», 1969 / Lee Friedlander / Jim Dine «Photographs & Etchings», 1969. Собрание Европейского Дома фотографии, Париж. Проект представлен при поддержке Посольства Франции в России, Французского культурного центра в Москве.
Джим Дайн, «Фотографии. 1996-1998 гг.» / Jim Dine «Photographies. 1996-1998». Куратор: Паскаль Оэль. Собрание Европейского Дома фотографии, Париж. Проект представлен при поддержке Посольства Франции в России, Французского культурного центра в Москве.
Александр Никипорец, «Море волнуется раз…». Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
Алексей Кострома, «Dolce Vita». Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
Влад Ефимов, «Пылающие вещи». Куратор: Ирина Меглинская. Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
Хана Якрлова, «Старшая сестра» / Hana Jakrlova, «Big sister». Собрание автора, Чехия.
Выставка представлена галереей Эрика Франка, Лондон.
Владимир Мишуков, «Предчувствие». Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
ГУМ:
Франко Фонтана, «Контраст» / Franco Fontana, «Paesaggi a confronto».
Марк Виноградов, «Тоскана». Проекты представлены при поддержке Посольства Италии в Москве, Итальянского института культуры.
«Галерея А3»:
Николай Лаврентьев, «Ретроспектива».
Варвара Родченко, «Фотограммы». Проекты представлены музеем «Московский дом фотографии».
Галерея на Солянке:
«Иди в баню». Куратор: Сергей Бурасовский. Из собрания музея «Московский дом фотографии», Российской Национальной библиотеки, СПб, Центрального государственного архива кинофотодокументов, СПб, Российского государственного архива кинофотодокументов, собраний авторов и частных коллекций. Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
Фонд «Эра»:
Марина Белова, Алексей Политов, «Выйти из тени». Куратор: Сергей Хачатуров.
Проект представлен музеем «Московский дом фотографии»
Вита Буйвид «Попутчики». Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
Борис Савельев. Собрание музея «Московский дом фотографии».
ПьерПаоло Косс, «Гибридизация».
Ирина Дэвис, «Детский проект». Куратор: Айдан Салахова. Проект представлен галереей «Айдан».
Галерея «Зураб»:
Фернанду Лемуш, «В тени света» / «In the shadow of light – photos by Fernando Lemos».
Из собрания Фонда Калуста Гулбенкяна. Проект представлен при поддержке Посольства Португалии в Москве, Фонда Калуста Гулбенкяна и Института Камоэнса, Португалия.
Алексей Кострома, «Скорость падения». Куратор: Екатерина Кондранина. Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
ВЗ «Фотоцентр»:
«Психологический проект «Mirror»». Автор идеи проекта: Катя Голицына. Участники проекта: Катя Голицына, Вита Буйвид, Маурицио Маркато (Maurizio Marcato, Италия), Соня Марин (Sonia Marin, Италия). Кураторы: Владимир Самарин, Розанна Кекки (Rosanna Checchi). При поддержке Итальянского института культуры в Москве.
Галерея фотографических дебютов «ПроЛаб»:
Григорий Ярошенко, «Остров накануне».
МГВЗ «Новый Манеж»:
«8 Звезд» Сергея Берменьева. Часть I». Проект представлен Культурным фондом «Национальная портретная галерея» и компанией «ПроЛаб-Центр». Куратор: Марина Берменьева.
«Братья Люмьер: Ранний цвет (автохромы)» / Autochromes Lumière. Проект представлен Институтом Люмьер, Лион. При поддержке Посольства Франции в России, Французского культурного центра в Москве.
Антуан, «Головокружение» / Antoine, «Vertigo». Собрание автора, Париж. Проект представлен музеем «Московский дом фотографии» при поддержке Посольства Франции в России и Французского культурного центра в Москве.
The Apartments:
«Первоцвет», часть II. Из собрания музея «Московский дом фотографии». Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
Московская школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко:
Илья Коробков, «Музей».
Наталья Ульянова, «Средняя полоса».
Анастасия Головченко, «Сеанс».
«Общее место», коллективная выставка.
Галерея Искусств Зураба Церетели:
«По ту сторону серебра. Семья Томмазоли – фотографы с 1906 г.» / «Beyond Silver. The Tommasoli Family, Photographers since 1906». Собрание Сирио Томмазоли. Проект представлен при поддержке Посольства Италии в России, Итальянского института культуры и Банка «Интеза».
Ксавье Зимбардо, «Сакральность цвета» / Xavier Zimbardo, «Le sacre des couleurs». Проект представлен галереей Альбера Бенаму, Париж, при поддержке Посольства Франции в России, Французского культурного центра в Москве.
«Герои пятой пятилетки». Кураторы: Михаил Сидлин, Анна Шпакова. Из архива журнала «Огонек».
«Динамо». Из архивов Всероссийского физкультурного общества «Динамо».
Наталья Носова «Отпечатки». Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
Александр Смирнов «Цвет и тень». Куратор: Екатерина Кондранина. Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
Виктор Хмель, Елена Суховеева, «Золотая осень». Куратор: Екатерина Кондранина.
Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
Петр Ловыгин, «Jamaica», «Простые движения». Куратор: Екатерина Кондранина.
Проекты представлены музеем «Московский дом фотографии».
Люция Ганиева, «Железные кони». Куратор: Екатерина Кондранина.
Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
Евгений Щеглов, «Взгляд из автомобильного окна». Куратор: Михаил Сидлин.
Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
Андрей Гордасевич, «Тутаев». Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
Саша Мановцева, Максим Серегин, «Доска почета». Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
Игорь Оскаров, «Куба». Куратор: Нина Левитина.
Сергей Чиликов, «Два праздника». Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева:
Марсель Готеро, «Строительство г. Бразилиа» (архитектор Оскар Нимейер) / Marcel Gautherot «The construction of Brasilia» (architect Oscar Niemeyer). Собрание Moreira Salles Institute / Бразилия. Куратор: Серджио Бурджи. Проект представлен при поддержке Посольства Бразилии в России.
Ариф Ашчи, «Панорамы Стамбула» / Arif Asci. Куратор: Энгин Озендеш. Собрание автора, Турция. Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
Людмила Зинченко, «Необъективная Москва». Куратор: Нина Левитина. Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
Георгий Первов, «Двумирие». Куратор: Нина Левитина. Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
ВЗ «Фотосоюз»:
Ирина Полин, «12 комнат».
Фонд культуры «Екатерина»:
Андреас Гурский / Andreas Gursky. Проект представлен музеем «Московский дом фотографии» и Фондом культуры «Екатерина». Выставка организована Haus der Kunst, Мюнхен, Германия. Художника представляют Gallery Monika Sprüth Philomene Magers / Cologne Munich London and Matthew Marks / New York. При поддержке Немецкого института культуры им. Гете.
Московский музей современного искусства на Петровке:
Наталья Никитина, «Кладбище коммунизма». Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
Юлия Мильнер, «Universe». Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
Георгий Острецов, «Смотри в оба». Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
Cafe des artistes:
Катя Голицына, «Посвящение Гете» (c 12 апреля). Проект представлен музеем «Московский дом фотографии».
Институт Сервантеса:
Франсиско Гонсалес, «Кордова. Город в пространстве. Единство и разнообразие». / Francisco González.