Сегодня про механизм тех часов ничего не известно. Единственное наглядное подтверждение их существования - цветная миниатюра XVI века, изображающая пуск «часника» в Москве. На ней Лазарь показывает Великому Князю работу своего изобретения. Есть еще несколько упоминаний в более древних летописях, дошедших до наших дней, в том числе и «Троицкой»: «Сей часник наречется часомерье; на всякий же час ударяет молотом в колокол размеряя и рассчитывая часы ночные и дневные; не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно, страннолепно сотворено есть человеческою хитростью, преизмечтанно и преухещренно». Все сохранившиеся изображения из летописей, архивные материалы и образцы старинных часов – на выставке.
«Сей часник наречется часомерье...». К 600-летию первых башенных часов на Руси. Политехнический музей. Новая пл., 3/4, подъезд 1. 924-68-48. 29 октября – 31 маяУ времени в плену
Всю свою жизнь Россия сверяла по часам. Сначала по солнечным теням, позже – по гулким ударам колесных башенных механизмов. Доподлинно, например, известна продолжительность Куликовской битвы.
В Политехническом музее отмечают юбилей первых башенных часов на Руси.
Всю свою жизнь Россия сверяла по часам. Сначала по солнечным теням, позже – по гулким ударам колесных башенных механизмов. Доподлинно, например, известна продолжительность Куликовской битвы. «Бьющимся им от 6 часа, до 9-го пролияся кровь», - сообщает Новгородская летопись.
В год 600-летия первого часового механизма – башенных часов, установленных в России, - появился повод выяснить свои взаимоотношения со временем. «У нас не выставка часов, а рассказ о них сквозь призму времени, - говорит директор Политехнического музея Гурген Григорян. – Наследство нам досталось хорошее: от часовых мастеров, философов и ученых, размышлявших о времени и мерах его измерения». Монах Афонского монастыря Лазарь Сербин изобрел первые механические часы, чем удивил Россию. Великий Князь Василий I изобретение купил, заплатив более «полутораста рублев» и установил «на башне на своем дворе за церковью за Св. Благовещеньем». Было лето 6912 года по старому стилю, 1404-го – по новому летосчислению.