Якимоно ****
У ресторана «Якимоно» не слишком удачный адрес, но завидная биография.
Московский «Якимоно» - шестой в международной сети израильского ресторатора Ави Коэна. Первое знакомство с господином Коэном – буквально, не отходя от кассы: в суши-баре большая фотография, на которой он получает премию «International Star Diamond Award от American Academy of Hospitality Sciences», брильянтовая звезда за вклад в индустрию гостеприимства. Однако чтобы разобраться, за какие заслуги она дана, придется ехать в «Башню-2000», где японскую кухню заточили в километры стекла и металла, выставив суши-бар на палящее сквозь прозрачную крышу солнце.
- Ехать стоит. Потому что «Якимоно» совсем не похож на московские рестораны, а скроен скорее по образцу ресторанов нью-йоркских. Здесь нет теппанов, да и суши-бар на второстепенных ролях. Зато есть саке-бар, предлагающий тридцать сортов до сих пор не распробованного россиянами как следует напитка. Есть залитая светом зона для деловых обедов и винный стеллаж высотой в два этажа.
Но главное, в «Якимоно» нет ролла «Калифорния» и шашлычков-якитори, его меню составлено по другим законам. В нем прозрачные с жемчужным отливом лепестки сашими из сибасса, которые положено купать в пикантном соево-лимонном соусе, и большие хэнд-роллы со свежим и обжаренным в темпуре лососем, авокадо и морковью, завернутыми в хрустящий слайс из огурца. Салат из жареных водорослей и полдюжины дим-самов – с курицей в пшеничном тесте, лобстером в гречневом, креветками или шпинатом в рисовом, и даже сладкие дим-самы с творогом, малиной и ежевикой.
- Там, где речь идет не о классических рецептах, а о современных, японская кухня неожиданно наполняется новыми символами. Так, шарики «гома суши мори» из риса с рублеными грибами шиитаке, обернутые ломтиками лосося и украшенные пищевым золотом, своей круглой формой, по замыслу шеф-повара должны символизировать мир во всем мире в целом, и мир между Израилем и Палестиной в частности. Их положено есть руками, обмакивая в одинаково любимый израильтянами и арабами кунжутный соус. А вдруг поможет? В конце концов, почему бы и не поучаствовать в деле мира, любуясь сверху вниз на Кутузовский проспект.
Кухня японская. Шеф-повар Поп-сан.
Краб темпура 1200 р., осьминог на гриле в имбирном соусе 1100 р., сашими из сибасса в соево-лимонном соусе 1000 р., жареные дим-сам с лобстером 850 р., филе говядины в перечном соусе 1450 р., морские гребешки в винном соусе 1300 р.