Отзывы о "Чем люди живы"
Есть очень хорошие, светлые спектакли, которые надо бы показывать в Рождество, например. Но до Рождества еще далеко, а гастроли Ведогонь-театра (единственного театра в Зеленограде) в Москве – сейчас. Спектакль «Чем люди живы» по притче Л.Н.Толстого прошел в Боярских палатах, одной из моих любимых площадок. Маленькие камерные залы, кирпичные своды-арки, огромные пустые пространства под ними.. пространство палат как только не трансформируется, в них можно играть любой современный спектакль.
Повествование ведется от лица девочки (Евгения Михеева), которую ввела в спектакль режиссер Т.Тарасова для придания ему искренности и наивности – живая и непосредственная, в начале она жалуется, что не понимает, что написано в Писании. А затем рассказывает нам историю бедного сапожника Семена (Илья Роговин) и его жены Матрены (Марина Бутова), героиней которой становится и сама, переживая за людей, стараясь помочь им.
«Чем люди живы» - это настоящая сказка про добрых людей и Ангела. И люди – просто люди, подверженные слабостям. Простак Семен всегда оказывается в дураках, не берет деньги за работу наперед, и может выпить. Матрена искренне любит мужа, счастлива с ним, но ее мучает вопрос «Почему же мы всем даем, а нам никто?», да и детей надо кормить. Поэтому, когда Семен приводит домой найденного в лесу голого человека (провинившийся Ангел – Ярослав Шевалдов), она совсем не рада. Да и Семен трусит, не хочет брать на себя такую обузу.
Но человечность берет вверх, и Семен с Матреной будут вознаграждены. А Ангел Михаил поможет ответить на вопросы, которые задал Бог ему: то есть в людях? Чего людям не дано? И чем люди живы? А за что он был послан на землю и как возвращался на небо, вы и ваши дети (а я советую прийти с детьми) узнаете из спектакля.
В школе я терпеть не могла детские нравоучительные рассказы Льва Толстого. Рассказы с религиозным уклоном помнится в программу не входили, но я и их прочла из любопытства. В общем была поражена их примитивностью, навязчивой нравоучительностью и потрясающим занудством. В результате сама себе удивлялась, что иду на спектакль, поставленный по одному из этих рассказов, но объяснялось это тем, что постановка была Ведогонь-театра, а их "Легкие люди" произвели на меня сильнейшее впечатление. И моя вера в этот театр не оказалась напрасной, спектакль "Чем люди живы" получился очень изящным, нежным, теплым и уютным. В этом спектакле прекрасно все, начиная от инсталляции в фойе и заканчивая яблоками, которыми угощали зрителей по окончании. И ведь все это было не просто так, а завязано в в общий сноп с происходящим на сцене. Декораций и реквизита использовано в постановке очень мало, да и сама сцена была скорее условна, но все, что появлялось, работало на конечный результат: и стоптанная обувь, и колокольчиковое дерево, и жестяные миски, и домики-скворечники с трубами из горлышек бутылок. Художник спектакля Ольга Галицкая, невероятная выдумщица, способная из опилок и соломы создать целый мир. А благодаря хореографу Наталье Шургановой в этот мир гармонично вплетались движения актеров под музыку фольклорной группы Oili (Музыкальный руководитель: Ольга Позднякова). А уж актеры! Их доверительность и абсолютная искренность может растопить даже самые заскорузлые сердца. Прежде всего Девочка - Евгения Михеева - это самая большая роль в спектакле, Девочка и рассказчица, и ведущая, и настроение спектакля. Как, ну как подросток может столь искренне существовать на сцене. Хоть и говорят, что переиграть детей и животных невозможно, но Илья Роговин (Семён) и Марина Бутова (его жена) подхватили заданную девочкой высоту и не дали планке опуститься. Пожалуй сложнее всего было Ярославу Шевалдову, исполняющему роль Ангела, вот тут, столь нелюбимая мной толстовская назидательность, проскользнула-таки на сцену, но без нее я пожалуй бы и не поверила, что этот замечательный спектакль поставлен по рассказу Льва Николаевича. Спектакль "Чем люди живы" в Ведогонь-театре создан режиссером Татьяной Тарасовой, и это один из немногих спектаклей, на который можно смело идти всей семьёй - взрослые получат удовольствие от игры актеров, изящества и уюта постановки, а для детей это отличный вход в волшебный, (да! да! в этом случае именно волшебный) мир театра
Спектакль поставлен по небольшому рассказу Л.Н. Толстого. Оказалось, что это очень интересно и я бы даже сказала стильно сделанная вещь, которая на мой взгляд, может служить мастер-классом, как режиссерского, так и актерского мастерства. И сейчас расскажу, почему.
Прежде всего стоит отметить, что спектакль идеально вписался в рамки жанра, т.е. это настоящая притча, и персонажи кажутся немного мультфильмовскими. Т.е. они именно настолько условны, насколько это требуется. Чуть глуповатый, но добрый мужичок; его спокойная, ласковая, но строгая жена; и ангел - немного не от мира сего...
Очень важно, что несмотря жанр, спектакль не стал ни ни занудным, ни наивным, и моралью строгой не докучает - т.е. не приобрел никаких атрибутов, которых обычно ожидаешь при пересказе притчи. Напротив, действие захватывает с первой минуты, а оставшийся час ты в восторге наблюдаешь за происходящим и тем, как классно это все сделано.
На сцене есть рассказчик и персонажи самой истории. В роли рассказчика - крестьянская девочка в ярко-красном платье, а остальные действующие лица носят одежду более спокойных тонов. Таким образом уже визуально границы реального мира и притчевого четко определены.
То, что девочка - это бойкий и искренний крестьянский ребенок, вы понимаете с первого же сказанного ею слова. Интонации подобраны настолько правильно, насколько это вообще возможно. Кстати, девочка (которую блестяще играет Евгения Михеева, и на мой взгляд, это лучшая роль в спектакле!) - это настоящий живой огонек в данной постановке. Она не только рассказывает историю, она словно оживляет ее для зрителей, наполняя происходящее юмором, лукавством и энергией. Кстати, девочка - это полностью заслуга режиссера (апплодисменты Татьяне Тарасовой), Лев Николаевич, как вы помните, с юмором никогда особо не дружил.И в его сухом изложении причта - это только притча.
Второй слой спектакля - собственно сама притча. Здесь любопытно, как обыграны детали. Вообще, спектакль сделан с минимумом реквизита и декораций, но зато каждая мелочь тщательно продумана.
Главный герой - сапожник? Нам явно намекают на его профессию ряды башмаков под столом. А потом эти же башмаки успешно используются для создания нужного ритма.
Семья у сапожника большая и небогатая - вот она вереница пустых мисок на столе, подчеркивает поговорку "семеро по лавкам".
Пьянство - типичный порок для деревни, верно? Присмотритесь: трубы домов - это горлышки пустых бутылок.
И таких находок довольно много. Например, скатертью (в прямом смысле) разворачивается плетеная дорожка для богатого барина...
Получился отличный спектакль! Увлекательный, местами смешной, а еще - очень добрый. Подозреваю, что что это лучший спектакль, который мне посчастливилось увидеть в этом году. Очень рекомендую к просмотру!!! Редкая постановка, в которой продумана каждая деталь, каждая интонация, и нет ничего лишнего. Заодно и узнаете, "чем люди живы" :)
Читайте про другие
события
Другие спектакли / драма
Как Фауст ослеп
Спектакль «Как Фауст ослеп» – это погружение в поэтический мир образов Иоганна Вольфганга фон Гёте и слога Бориса Пастернака (автор перевода), изысканное музыкальное и пластическое оформление, завораживающая сценография и яркая актерская игра.
Плутни Скапена
Новая комедия Мольера в репертуаре «Сатирикона» внешне расположилась в той же сценографии, что и «Лекарь поневоле", но этот спектакль радикально другой.