До 5 мая еще есть время, поэтому VashDosug.ru публикует интересные рецепты с предысториями, которые помогут в подготовке к Пасхе.

Испокон веков праздник Пасхи отмечают в семейном кругу, поэтому для встречи главного весеннего праздника всегда накрывают стол. Основные угощения пасхального стола — это кулич, творожная пасха и крашеные яйца, а главное отличие пасхального застолья — блюда готовятся несколькими днями ранее, как правило, в Чистый четверг.

Кулич

Кулич — первое блюдо пасхального стола. В старые времена рецепт кулича был семейным секретом, который бережно хранили и передавали друг другу от поколения к поколению. Как и рецепт любого хлеба, основной секрет кулича таит в себе опара для теста. Для ее приготовления в муку обязательно добавляют святую воду, предварительно ее просеивают, чтобы насытить воздухом, благодаря которому кулич будет пышным и воздушным. Кроме того, важно помнить, что закваска — это живой организм, и потому боится сквозняков: во время ее приготовления, необходимо создать на кухне комфортную температуру. Существует еще одно поверье, связанное с приготовлением пасхального кулича: готовить его рекомендуется в Чистый четверг в хорошем расположении духа.

Когда все вышеперечисленные правила соблюдены, а обряды исполнены, приступают к замесу теста. Месят тесто долго, и обязательно — руками, полностью исключая механическое воздействие.


Рецепт кулича:

  • 1 кг муки
  • 0,5 л молока
  • 300 г сахара
  • 250 г масла
  • 50 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
  • 10 яиц
  • пряности (гвоздика, ваниль, лепестки шафрана)
  • орехи, сухофрукты, цукаты  по вкусу
  • щепотка соли

Приготовление опары: смешать дрожжи с одной ложкой сахара, одной ложкой муки, добавить полчашки молока и дать дрожжам подняться. Из половины порции муки и молока замесить тесто, следить, чтобы по консистенции оно было жидким. Размягченное масло взбить с сахаром, добавить в тесто. Далее отделить желтки от белков, желтки растереть с оставшимся сахаром, белки отложить в холодильник (для глазури). Ввести желтки с сахаром в тесто, добавить пряности, сухофрукты смешать с оставшейся порцией муки, вымесить все вместе.

Дать тесту выстояться в теплом месте не меньше трех часов, обминать по мере поднимания. После того, как тесто два-три раза поднимется, разложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом или накрытую бумагой для выпечки. Тесто выложить так, чтобы оно занимало одну треть свободного места в форме. Дать выстояться еще 40 минут, чтобы тесто немного увеличилось в размере, но заняло более 2/3 формы. Предварительно разогреть духовку. Выпекать при 200 градусах до золотистой корочки. Покрыть глазурью.

Пасха

Еще одно традиционное угощение на Пасху — творожная пасха. Готовят ее из творога, с добавлением сливок, сметаны, сливочного масла, изюма, орехов или цукатов. Правильно приготовленная пасха на выходе должна получиться нежной, мягкой и ароматной на вкус, и обязательно иметь форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. На некоторых пасхах изображают лестницу, которая, как считается, ведет человека в будущую жизнь, в Царство небесное.


Рецепт пасхи:

  • 0,5 кг сухого обезжиренного творога
  • 250 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 100 мл сливок, ванилин, сухофрукты, орехи по вкусу

Протереть творог через сито. Масло размять вилкой, добавить 2 сырых взбитых желтка, постепенно всыпать в получившуюся массу сахар, снова взбить. На небольшом огне разогреть сливки, влить их в желтки с сахаром. Взбить массу снова и погреть 1 минуту на небольшом огне. Смешать творог с массой из желтков и сливок, добавить сухофрукты, орехи и ванилин. В форму для пасхи вложить марлю и выложить в нее пасху, убрать в холодильник на два дня.

Пасхальные яйца

Традиция раскрашивать и дарить на Пасху вареные яйца идет от Святой Марии Магдалины, которая впервые преподнесла пасхальное яйцо в дар римскому императору Тиберию и сообщила новость о воскрешении Иисуса Христа. Император не поверил, разгневался и в ответ сказал, что это невозможно, ровно также как то, что принесенное Марией Магдалиной куриное яйцо вдруг станет красным. После его слов, куриное яйцо, которое он держал в руке, изменило цвет на красный.

К празднику Светлой Пасхи яйца красят, используя для этого луковую шелуху, пищевые красители или прибегают к упрощенному варианту — декоративным наклейкам. В первом случае в емкость с водой кладут луковую шелуху и яйца, ставят на огонь и варят до готовности. Во втором — яйца окунают в теплую воду, в которой предварительно разводят краситель.

Украшение для пасхального стола

В качестве аккомпанемента к основным блюдам на пасхальном столе, добавляют букеты из свежих весенних цветов, восковые свечи, плетеные корзины с искусственными цветами, или сопутствующие атрибуты к раскрашенным яйцам — гнезда и фигурки птиц. Пасха завершает пост, а значит, можно смело дополнить стол шоколадными фигурками зайцев или расставить корзиночки с шоколадными яйцами.

Предложения от ресторанов

Первыми к Пасхе готовятся Петербургские рестораны с русской кухней: так, в ресторане «Кабинет-Портрет» на праздник всем гостям заведения при заказе любого блюда преподнесут комплимент: творожную пасху и яйцо.

В ресторане «Мари Vanna» для посетителей приготовили специальные пасхальные наборы, которые можно будет приобрести уже будучи на месте. В него войдет творожная пасха и три празднично разукрашенных яйца. Отдельно к продаже также будут доступны расписные яйца.

В ресторане «Москва», начиная с Чистого четверга, можно будет приобрести пасхальный кулич, приготовленный по старинному монастырскому рецепту. В подарок каждому гостю — окрашенное яйцо, как главный символ Воскресения Христова.

В ресторане «Тройка» к Пасхе приготовят куличи на святой воде из Владимирского собора, а на сам праздник придет батюшка и осветит их и трапезу. В фирменных кондитерских ресторана «Тройка» к празднику можно будет приобрести творожные пасхи и куличи.

Рецепты от ресторанов


Кулич «Пасхальный»

Рецепт от сети кофеен-кондитерских British Bakery.

Ингредиенты:

  • мука в/с — 1,2 кг
  • дрожжи прессованные — 100 г
  • сухое молоко — 80 г
  • яйцо — 2 шт.
  • вода — 370 мл
  • масло сливочное — 270 мл
  • сахар — 200 г
  • соль цукаты, изюм, миндаль, ванилин — по вкусу

Способ приготовления: Замочить изюм в горячей воде на 20 минут. За 5 минут до начала замеса теста изюм процедить, чтобы не было воды. Все ингредиенты, кроме изюма, цукатов, миндаля, сахара соединить в одной емкости. Тесто хорошо вымесить. Добавить сливочное масло, ванилин. Затем добавить сахар, изюм, цукаты, миндаль и вымесить снова. Готовое тесто уложить в форму, выстланную бумагой для выпекания. Оставить в теплом месте (накрыть марлей) на 80-90 минут. Выпекать при температуре 190 градусов 25-30 минут. После того, как кулич остынет, покрыть его поверхность помадкой, по краю обсыпать цветной посыпкой и украсить по своему вкусу.


Творожная пасха

Рецепт от Юрия Мистюкова, шеф-повара ресторана «Волна».

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 100 г
  • густая сметана — 1 ст.
  • мягкий творог — 750 гр
  • сливки жирностью 30% — 100 г
  • 3 свежих яйца сахар — 100 г
  • сахарная пудра — 60 гр
  • орех мускатный молотый — 0,5 ч. л.
  • орехи (крупно порубленные) — 2 ст. л.
  • изюм — 2 ст. л.
  • ваниль стручковая — 1 шт.
  • цукаты апельсиновые — 1 ст. л.
  • молотая корица — 0,5 ч. л.

Способ приготовления: Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, пряности, ваниль, размягченное масло и сметану. Как следует перемешать, а лучше взбить венчиком. Сахар растереть добела с яичными желтками, добавить к творожной массе. Сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу. Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении. Добавить цукаты, изюм и орехи. Еще раз все перемешать. Форму для запекания застелить пищевой пленкой и аккуратно переложить в нее массу. Убрать в холодильник на сутки.