Экология... О ней столько говорят, окружающее нас медиа-пространство эхом разносит это слово c экранов, политики козыряют им на публичных выступлениях, проповедники пугают с трибун. А если бы миллионы телезрителей, избирателей, слушателей спросили себя: «Что я знаю об экологии?» — каков был бы ответ?!
С чего начинается «экология»
Сначала я спросила об этом себя — и вот первое, что пришло на ум: вырубка лесов, загрязнение окружающей среды, глобальное потепление и еще десяток стереотипов и штампов... Негусто, даже скудно. Тот же вопрос я задала президенту Открытого Фестиваля «Зелёный Петербург», генеральному директору Фонда культурных и экологических инициатив «Зелёная гвоздика» Алексею Сапронову. И он ответил так:
Значит, экология начинается с внутренней культуры. Так-то.
«Эко» в голове и за ее пределами
Экология не абстрактна и эко-мышление тоже: оно выражается в таких «мелочах», как общение без агрессии, участие в городских субботниках, бережное отношение к собственному двору. Прежде, чем переживать из-за вырубки тропических лесов, человек с эко-мышлением позаботится о чахлом деревце, которое растет под его окном. Экология заявляет о себе в совершенно разных, порой неожиданных, пластах жизненного пространства — от раздельного сбора мусора до моды и красоты. А модная приставка «эко» появляется всё у большего количества сфер человеческой деятельности.
Эко-питание
Огурчики с рынка и тщательное изучение состава продуктов на предмет наличия ГМО, консервантов, усилителей вкуса — это не экологическое, а здоровое питание, что тоже неплохо. Эко-питание предлагает качественно иной взгляд на еду: вкусные продукты, которые производятся в экологически чистых условиях, не причиняя вреда окружающей среде, животному миру или нашему здоровью.
Как соблюдать принцип экологии в питании?
Покупать экопродукты. Оказывается, достать эти продукты в Петербурге не так легко. В России была принята норма «СанПин», в которой указано, что должно и чего не должно быть в эко-еде. Однако не было обозначено, кто должен проверять эти соответствия и каким образом.
На Западе «органичность» продукта определяет сертификационная комиссия, изучив качество сырья на каждой стадии его производства. На продуктах, прошедших сертификацию, всегда можно найти экологическую маркировку. В нашем городе такую маркировку вы увидите всего в несколько магазинах и только на западных продуктах.
Магазины экологически чистых продуктов (рекомендация Алексея Сапронова):
Специализированный вегетарианский магазин «Веганика» (Московский пр., 7, вход со двора; ежедневно с 12:00 до 20:00). Ассортимент: соевые колбасы, сосиски, шницели, молоко, сметанный крем, творожки, фитойогурты, соевые сырная паста, тофу и шоколадная паста, приправы без глютоматов, соли и химических добавок, орешки, семечки и сухофрукты, фруктовые батончики, джемы и кисели, каши, мука, отруби и злаки, фиточаи и травяные смеси.
Вегетарианский магазин необычных продуктов «ADI» ( ул. Гороховая, 36; ежедневно с 11:00 до 21:00). Ассортимент: специи, масла и соусы, вегетарианские колбасы, веганские и вегетарианские торты и пирожные, продукты для здорового питания (клетчатка, отруби, пшеница и т. п.), косметика, аюрведические препараты, чистящие средства для дома, кулинарные и философские книги.
Помидор — это этично? «Какая этика в молоке и помидорах?» — спросите вы. Отвечаю: вдумчивый подход к выбору производителя и самих продуктов. Самый яркий пример, наверное, это вегетарианство. Сегодняшний Петербург — один из самых прогрессивных в этом смысле городов России, по крайней мере, петербургская молодежь обращается в вегетарианство активнее, чем в Москве.
Этика — это необязательно переход от животной пищи к растительной. Это переход от потребительского отношения к еде — мол, я царь природы и творю, что хочу — к тому самому бережному отношению к окружающему миру (из которого, собственно, и выходят продукты питания), о котором уже говорилось выше.
Эко-транспорт
Электромобиль «Nissan»
То, что велосипед это самый экологичный транспорт, не новость — горючего не потребляет, выхлопных газов после себя не оставляет. Но в экологической утопии есть место и другим способам передвижения:
Электромобиль. Это автомобиль, приводимый в движение одним или несколькими электродвигателями с питанием от автономного источника электроэнергии. Интересно, что электромобиль появился раньше двигателя внутреннего сгорания. Первый экземпляр — тележка с электромотором — появился на свет в 1841 году. И вплоть до 20-х годов 20 века электромобили бороздили городские улицы бок о бок со своими бензиновыми собратьями. Век спустя к ним снова возрос интерес. Современный электромобиль не уступает обычному в скорости, комфортабельности, мощности. Зато он практически бесшумен, прост и дешев в техобслуживании и может подзаряжаться даже от обычной розетки. Такие автогиганты, как «Nissan», «Mitsubishi», «BMW», уже выпустили серийные (!) автомобили, работающие на электричестве, дело за малым — оснастить розетками заправки. К слову, в Эстонии уже появились «автозарядные» станции.
Электрокар. Это электромобиль упрощенной конструкции, колёсная электротележка. Электрокары уже давно используются на складах, в аэропортах — закрытых помещениях, потому что не оставляют выхлопных газов.
Одна из главных экологических проблем Петербурга — музея под открытым небом — тотальная загазованность, потихоньку разъедающая город и горожан. Электротранспорт стал бы отличным лекарством от этой заразы.
Эко-мода
Недаром встречают по одежке! Одежда, которую мы носим, это один из способов рассказать окружающим о том, кто ты есть, сделать какое-то заявление, выразить себя. Люди, озабоченные проблемами экологии, также могут говорить с миром посредством одежды.
Понятно, что никто не купит рубашку только потому, что она «эко», поэтому и появилась эко-мода. Под этим широким понятием мирно соседствуют различные направления:
Органическая мода. Это одежда из «растительных» материалов, таких как крапива, конопля, хлопок, наш традиционный лен. В производстве таких натуральных тканей особенно преуспела Индия, индийская ткань «рами» известна всему миру.
Алиса Толкачева — известный русский дизайнер, использующий только «растительные» ткани и экологические способы производства одежды. Среди ее клиентов Анжелика Варум, Лайма Вайкуле, Татьяна Буланова.
Этичная одежда. В данном случае «натуральность» приносится в жертву этике, когда речь идет о материалах животного происхождения. Этичная одежда допускает кожзам, искусственный мех, как альтернативу натуральному. Первыми в России стали делать вещи из «этичного меха» дизайнеры петербургской марки «only me». Сегодня «этичные» шубы внешне практически ничем не отличаются от натуральных, зато благодаря синтетической подкладке они согревают своих хозяев даже в 30-градусный мороз.
Экоискусство
Это создание объектов из переработанных материалов или обращение художника (в широком смысле) к экологической теме. Чаще всего через материал и его связь с содержанием создаваемого произведения эко-художники транслируют символы, метафоры экологичности мира, проблем окружающей среды, синергетики человека и окружающей действительности.
А как это туманная концепция воплощается в объектах эко-арта? Это могут быть столы из теннисных мячей, инсталляции из мусора, картины из битого стекла, портреты из винных пробок, скульптуры из алюминиевых банок и т.д.
Искусство кино было одним из первых, кто раскрыл тему экологии. Причем обращается к ней не только серьезный кинематограф, но и так называемая «кинопопса». В 2009 году создатели «Бивиса и Баттхеда» выпустили мультсериал «The Goode Family» (Семейка Гудов). В нём показано толерантное семейство веганов, которое стремится жить по экологическим принципам, всё делать «как положено», однако, у них это получается далеко не всегда.
Французский художник Бернар Прас создаёт свои картины из старых вещей и мусора. Объёмные картины издалека выглядят потрясающими целостными изображениями — «мусорными» репродукциями работ Ван Гога, Мунка, Уорхала. Но стоит зрителю подойти поближе, происходит фокус как и с масляной живописью, когда вблизи изображение распадается на мазки — только в случае картины Праса оно распадается на клочки бумаги, мотки скотча, старые газетные вырезки, оптовые волокна, битую керамическую плитку, теннисные шарики и прочий хлам. И невольно рождается мысль: «а сколько вещей, еще пригодных для использования, я выбросил в мусорный бак!»
Эко-архитектура
Что такое эко-дом? Это, в первую очередь, экологические материалы. Например, дерево из сухостоя или переработанной стружки, опилок — так сказать, при производстве древесины «ни одно дерево не пострадало»:). Во-вторых, это экологичное использование пространства: эргономичное расположение окон, звуко- и теплоизоляция, гармоничное включение здания в окружающий пейзаж и т. д. В Петербурге такие «зеленые кварталы» из эко-домов строит компания «О2».
Ян Гейл — один из самых известных эко-зодчих в мире. Датский архитектор и консультант по городскому дизайну из Копенгагена всю жизнь создает проекты переориентации городского дизайна на пешехода и велосипедиста. Идеология Гейла такова: горожанин должен чувствовать город, жить среди зданий и людей — не только машин, и в этом ему должно помогать городское пространство.
Солнца — каждому!
Простому человеку стал доступен один из самых экологичных и самых дешевых источников энергии — солнце. Сегодня в Японии выпускаются специальные «солнечные сумки-аккумуляторы». На передней части сумки (рюкзака, сумки для ноутбука), той, что больше находится на солнце при ходьбе, располагается солнечная панель мощностью 2-4 Ватт. Можно сказать, что вы носите с собой маленькую солнечную батарею, от которой можно зарядить телефон, ноутбук, любой гаджет.