Проблемы экологии настолько плотно вошли сегодня в жизнь каждого человека, что выбор жизни в стиле «эко» — это уже не вопрос политиков, партии «зеленых» или профессиональных экологов. VashDosug.ru побеседовал о принципах экостиля и экодосуга с руководителем проекта eco-mekka.ru Людмилой Лисичкиной.

Кажется, что сегодня уже ко всему можно подставить приставку «эко»: экопосуда, экоодежда, экокосметика, экоеда... Обобщив, получаем экостиль?

Для меня, жизнь в стиле «эко» — это степень осознанности, позволяющая ощутить себя неотъемлемой частью природы, и как следствие поиск естественных и безопасных альтернатив существования и взаимодействия с окружающей средой.

Откуда пришел тренд эко-стиля жизни?

Считается, что экостиль как тренд пришел из Западной Европы, возможно, потому что основы философии био-органик-движения зародились именно там. Отцом движения считают английского ботаника Альберта Ховарда, но предложения его в то время не оценили: люди были очарованы идеей технического прогресса. А в 60-х Европу и США захлестнула новая волна стихийных эко-движений, и сейчас в Европе и в США практически в каждом населенном пункте можно найти специализированные магазины, торгующие продукцией под лейблами «Эко», «Био» и «Органик».

Как бы вы сформулировали основные принципы и правила этого направления?

Эти принципы давно сформулированы: это бережное отношение к природе; отказ от химических и синтетических продуктов в быту и в уходе за телом; поддержка экологически и социально-ответственных производителей; запрет на тестирование на животных; разделение мусора; умеренное потребление; поддержка локальных производителей...

Часто переход на экообраз жизни — это стресс: вместо самолета — поезд, вместо удобных полуфабрикатов — натуральные продукты, да еще и «офисную физкультуру» делай...

Если подойти к процессу осознанно, стресса можно избежать. В этих переменах, на самом деле, масса позитивных моментов — обращайте внимание только на положительные стороны жизни в стиле эко. Ограничения минимальны. Современный рынок эко-товаров разнообразен. Выбор натуральной косметики поражает воображение, а в ее эффективности уже давно не возникает сомнений. Экономия воды и электричества выливается в приятный бонус в виде урезанного коммунального счета. Эко-сумка гораздо симпатичнее, чем полиэтиленовые пакеты... Эко-привычки органично вписываются в нашу повседневную жизнь, даже в мегаполисе.

Стоимость экотоваров и услуг выше, а в чем их преимущество?

Самый мощный аргумент — безопасность для здоровья и окружающей среды. Это влияет на качество нашей жизни, экономить на этом, на мой взгляд, не имеет смысла. Большинство качественных натуральных товаров для жизни довольно долговечны и универсальны. Экологичные решения (экономия энергоресурсов, бережное отношение к вещам, самостоятельная переработка некоторых вещей, прогулки вместо поездок и так далее) могут снизить значительную часть расходов и освободить средства для покупки качественных эко-продуктов и изделий.


Важно! Экологически безопасные товары, как правило, имеют специальную маркировку Eco, Bio или Organic, присвоенную независимыми сертифицирующими организациями. Такие организации контролируют все этапы производства продукта и присваивают сертификат лишь в случае полного соответствия строгим экологическим стандартам. На рынке натуральной органической косметики гарантами эко-качества являются такие сертификаты как BDIH (Германия), COSMEBIO и ECOCERT (Франция), ICEA/AIAB (Италия), NaTrue (Бельгия), Soil Association, Eco-Control (Германия), Cosmos (Международный сертификат), USDA (США), Российский сертификат «Листок жизни — Экопродукт». Продукты, имеющие в составе алюминий, искусственные ароматизаторы, искусственные красители, SLS, ДЕА, ТЕА, МЕА, Кватерниум-15, минеральные масла, парабены (метил-, пропил-, бутил-, этил-), парафин жидкий, петролатум или вазелин, полиэтиленгликоль (PEG), пропилен гликоль (PPG), диоксины, формальдегид, фталат, нужно обходить стороной.


Существует ли какая-то система экообразования, экопросвещения?

На Западе экопросвещение — давно сложившаяся практика. Некоторые программы дополняют друг друга, а некоторые откровенно конфликтуют между собой. Все зависит от убеждений и мотивации инициаторов эко-мероприятий. Отдельный вопрос — просвещение населения на бытовом уровне. Помню, когда я училась во Франции, лет 10 назад, мы снимали с подругой квартиру в резиденции (что-то типа наших доходных домов). К контракту прилагалась внушительная папка с информационными буклетами о происхождении используемых нами энергоресурсов, необходимости и возможностях их экономии, какими-то полезными ежедневными эко-советами. На удобном расстоянии от резиденции находился специальный контейнер для сортировки мусора. Им, правда, некоторые пренебрегали, и на это моя активная французская соседка совершенно естественно реагировала милыми и безобидными нравоучительными объявлениями... В России тоже существует ряд независимых эко-движений и множество частных гражданских инициатив. И самое интересное часто происходит на неправительственном уровне: независимые фестивали экологических фильмов, музыкальные фестивали в поддержку экологических инициатив, дизайнерские и художественные проекты, детские «Зеленые школы», креативные субботники, зеленые блоги и бизнес-инициативы...

Не превратилась ли экокультура в простую дань моде?

Мне хочется верить, что нет: люди просто стремятся жить в гармонии с собой и природой. Кто-то приходит к этому через идею спасения планеты, кто-то руководствуется менее идеалистическими соображениями. И даже если в некоторых случаях это просто дань моде или стремление освоить новый рынок, все равно это положительно влияет на изменение вашей жизни к лучшему. Мода на добрые и полезные дела — это же прекрасно! :)


Эко интересно!

Существует масса видов экодосуга и экоотдыха. Например, эко и агротуризм. Первое предполагает путешествия в места с относительно нетронутой природой, второе — знакомство с деревенским бытом и традициями той или иной культуры. Вообще, любой досуг, не нарушающий целостности экосистем и способный внести прямой или косвенный вклад в улучшение экологической обстановки, можно назвать эко-развлечением.