Цветниковый период

Летом все стараются убежать из города — на дачу к друзьям, в деревню к прабабушке или за тридевять земель к морю. Однако есть и более простой способ прикоснуться к природе — сады и парки столицы. Тем более, что в этом году, обустроенные и озелененные, они во всех смыслах «цветут и пахнут». Убедитесь в этом сами.

Царицыно

Ретроспектива
Происходящее из местечка Черная Грязь, Царицыно вопреки своему первому названию, всегда принадлежало знатным хозяевам. Бояре Стрешневы, князья Голицыны, семейство Кантемиров и сама Екатерина II отдыхали здесь от столичных приемов и государственных дел.


Антураж
В чугунные ворота врывается толпа школьников. Будний день, а народу уже довольно много. Седовласая тетенька-экскурсовод с театральными интонациями рассказывает историю усадьбы, пока дети фотографируются на фоне фонтана. Первое, что бросается в глаза — все вооружены камерами, все фотографируют. Мамы своих детей, старички лебедей, тетушки мужей, гости столицы — чугунные статуи в париках. В самом деле, здесь есть чему удивляться. Сквозь кроны деревьев сначала видны готические башенки Большого Дворца, а затем и он сам — огромный, торжественный, в классицистическом стиле с элементами готики. В этом году закончилась реставрация, и сейчас каждый желающий может пощупать свеженький кирпич фасада и представить себе, как он выглядел раньше. Теперь он кажется чересчур идеальным, слишком похожим на Диснейленд. И даже немного жаль, что нет пожелтевших от времени мраморных львов, сквозь трещины в фундаменте не пробивается трава, а дикий плющ еще не успел оплести южную стену. Зато лес не изменился. Когда-то под этими елями и дубами разъезжали кареты с приемов Его Величества, да и сейчас тут вполне сказочная атмосфера, даже рабочие в оранжевых комбинезонах кажутся лесными гномами. На большой поляне возле дворца они сооружают шатер, где можно будет отдохнуть, чтобы потом с новыми силами отправиться на пруд кормить уток.



Профиль
Прекрасная альтернатива Поклонной горе для молодоженов, предпочитающих традиционные развлечения в день свадьбы. Место, куда можно смело отправить бабушку, изголодавшуюся по культурным ценностям. Или сына пятиклассника, отказывающегося учить историю. А самому заняться утренними пробежками вокруг озера.

 


Усадьба Трубецких в Хамовниках

Ретроспектива
Свою историю парк и усадьба ведут с конца XVII века, когда двор с садом на Девичьем поле был передан из земского приказа князю Василию Голицыну в качестве загородного двора. Затем владение перешло к внучатому племяннику Голицына Дмитрию Трубецкому, при котором в 1758 году был построен главный дом усадьбы, где бывали Карамзин, Пушкин, историк Погодин, импрессионисты и государственные деятели. В 1923 году усадьба была превращена в парк Мандельштама, в честь революционера, однофамильца поэта.



Антураж
Вчерашние студенты-медики и филологи еще помнят, как отмечали здесь сданные сессии. То был совсем другой парк. Дворники ловили рыбу в пруду, заходя в воду по колено. Первокурсники валялись на траве в окружении учебников. Парочки обнимались на скамейках. Жизнь била ключом. Сейчас в парк не пускают собак и велосипедистов, кормить птиц, плавать в пруду и ходить по газонам запрещено, не говоря уже про курение в общественных местах. На страже этой идиллии — зоркие охранники и бесперебойная система видеонаблюдения. На смену студентам пришли мамы с колясками. Там, где вчера сидели шумные компании, выросли песочницы и деревянные мишки-качели. Первый в городе детский парк полностью оправдывает свое название. Здесь воссоздана атмосфера маленького «Артека» — все для детей, но нужно соблюдать дисциплину, мыть руки перед едой и слушаться старших. Про пионерлагерь напоминают «тропа доверия», «славный путь» и «аллея творчества», в которые превратились обычные парковые дорожки. Для детишек работает оранжерея, школа верховой езды и мини-стадион. Взрослые приходят погулять вдоль пруда в обеденный перерыв и посмотреть на белок в вольере. В остальном, парк как был, так и остается уютным зеленым уголком посреди шумного города, куда приятно зайти в любое время и в любой компании.


Профиль
«Пройдешь по аллее жизни, повернешь на тропинку сюрпризов и увидишь меня», — когда-то мне назначили здесь свидание. Мамы и дети тут тоже счастливы, не так много детских площадок в центре города. Офисные работники в обеденный перерыв с удовольствием приходят сюда съесть свой хот-дог, благо пронос собственной еды пока не возбраняется.



 

Парк 50-летия Октября

Ретроспектива
Создан в 1967 году на юго-востоке Москвы, в долине реки Раменки. А еще ходят слухи о подземном городе, расположенном на территории парка и предназначенном для бомбоубежища.


Антураж
Просторный, светлый, немноголюдный парк. Последнее, видимо, скоро изменится — вот-вот откроется фестиваль цветников, подготовка к которому идет полным ходом, ожидается много гостей. А пока рабочие высаживают разноцветные клумбы, настилают траву, посыпают дорожки гравием. Все тропинки здесь ведут на центральную площадь, где высится пластиковый монумент — разноцветные ладошки, признанные символом семьи в 2008 году. С этого момента начинаются чудеса. Слева в кустах торчит яблоко размером с дачный домик. Дальше по курсу инсталляция, которой бы позавидовала любая биеннале современного искусства — огромный деревянный стол в окружении стульев-букв и шахматных фигур. Пока дети перелезают с зеленой «Ж» на красную «Д», взрослые фотографируются у цветочных композиций. Вот колыбель в окружении цветов, вот книга, страницы которой выложены растениями, вот семья железных дровосеков едет на машине на дачу, а вот пруд из голубого бисера с пластиковыми лебедями. Но главное, вся эта красота пахнет — жасмином, еловыми ветками, шиповником и еще какими-то сладкими ароматами.



Профиль
Для выгула собак и детей. Для дружеской встречи у реки. А сейчас и для дачников — самое время узнать, как правильно высаживать анютины глазки.



 

Коломенское

Ретроспектива
По преданию село Коломенское было основано жителями Москвы, сбежавшими от хана Батыя. Василий III построил здесь церковь Вознесения в честь рождения своего сына, Ивана Грозного. Она долгое время служила сторожевой башней в случае татарских набегов. При виде врага зажигали факелы, дым от которых был виден с колокольни Ивана Великого в Москве. В разное время Коломенское было резиденцией Лжедмитрия II, царя Алексея Михайловича, Петра I и Екатерины II. С 1923 года Коломенское получило статус музея. 



Антураж
По дороге в парк продают деревянных петушков, пряники, вареную кукурузу. Наверное, так было и при Иване Грозном. Во всем остальном парк сильно изменился. Создаются новые экспозиции, идут археологические раскопки, восстанавливается исторический ландшафт усадьбы. Реставрируется церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, восстанавливается домик Петра I, с прошлого года открыта для посещений церковь Вознесения. Там и тут слышится стук топоров, жужжание дрелей, свист электропил. Цветочные клумбы и статуи превратили когда-то запущенные закоулки Коломенского в настоящие таврические сады. Набережную Москвы-реки выложили красивыми южными валунами, провели мостики, поставили скамейки вдоль воды. Мальчишки с удочками, дамы в купальниках, белые камни и мощеные дорожки — все это больше похоже на Коктебель или Гурзуф, чем на Москву. С набережной можно уплыть на речном трамвайчике «Амели» в Марьино или заказать часовую прогулку с возвращением, а оно того стоит. Сейчас идет Международный фестиваль скульптуры из песка, по выходным проводится массовый запуск летучих змеев. По-прежнему работают блинные, шашлычные и детские аттракционы. Как и раньше, студенты-художники расставляют свои мольберты напротив Георгиевской колокольни.



Профиль
Парк для семейного отдыха в выходной. Живописное место для свадебных фотографий. Некоторые приходят сюда позагорать и даже покупаться, хотя это запрещено. В любом случае, на площади в 390 гектаров, которые занимает Коломенское, каждый найдет себе уголок по вкусу.

 

Сад Музеон



Ретроспектива
В XX веке здесь собирались строить стадион, Дворец Советов, Академию Наук, здания Международных банков, Министерство Внешней торговли, жилые дома, но, в конце концов, разбили сад, точнее Парк Искусств. После путча 1991-ого памятники Сталину, Свердлову и Дзержинскому были перевезены сюда за ненадобностью. Так началась история этого музея под открытым небом.



Антураж
Молодой Ленин с хохолком, Сталин с отбитым носом, Есенин в розовых кустах, Ломоносов, похожий на Петра I, Пушкин в окружении граций. Где еще встретишь их всех под одной крышей. Точнее, никакой крыши здесь нет. Это единственный в городе музей искусств под открытым небом. Маленький, уютный, испещренный деревянными дорожками, усеянный клумбами и фонтанчиками, он скорее похож на сад. Это сходство подчеркивает и выставка-продажа декоративных растений, проходящая здесь каждый летний день. За саженцами тимьяна, жасмина, бузины и барбариса сюда приходят интеллигентные старушки в бусах. Напротив каждого ростка или кустика — табличка с названием. Чтобы ты не чувствовал себя сторонним наблюдателем, аккуратные клумбы соединяются деревянными дорожками, а на самый большой фонтан можно вскарабкаться по каменным ступеням и все потрогать своими руками. Эта демократичность тут во всем — дети свободно бегают по газонам между статуями, виснут на коленях у Буратино и обнимают чугунную девочку в туфлях, а охранники только улыбаются. По периметру парка стоят ностальгические деревянные качели, обычно все они заняты. Из круглого кафе в центре парка доносится запах шашлыка, но и он не портит этого интеллигентного места.


Профиль
Для тихих прогулок в приятной компании. Для экскурсий в прошлое — где еще увидишь молодого Ленина. Для разговоров, которые можно вести только в беседке.

Фото Михаил Бибичков