В Екатеринбурге прошел грандиозный музыкальный фестиваль Ural Music Night, объединивший на своих площадках молодых исполнителей самых разных жанров и стилистических направлений. Одной из самых ярких участниц стала певица Катя Рикеда, инди-поп артистка с бархатным голосом и проникновенными текстами о любви и не только. Когда-то Катя начинала свой путь с переходов метро, где исполняла каверы на разные песни, но сегодня она собирает многотысячную аудиторию, записывает песни и в целом активно покоряет музыкальную индустрию. На следующий день после концерта на Ural Music Night Надежда Травина встретилась с Катей Рикеда, чтобы узнать о происхождении необычного псевдонима, о том, как она пишет песни и что нужно делать молодому исполнителю, чтобы его заметили.

Катя, начнем с вашего необычного псевдонима. Почему вы его взяли и что означает Рикеда?

­— У одного из юных барабанщиков музыкальной школы была фамилия Рекеда. Я подумала, как было бы круто родиться и мне с такой фамилией! Не пришлось бы ломать голову, какой псевдоним себе взять. Это слово не выходило из моей головы где-то полгода, и я решила всё же прочитать о нём в интернете. Забила в поисковиках «Рикеда», но ни в одном из них ничего не нашлось. Оказалось, что я совершила ошибку в слове, написала «и» вместо «е», и это сыграло мне на руку, ведь теперь я обладательница уникального слова.

Можете ли вы определить стиль своей музыки? К чему он ближе тяготеет?

—Трудно сказать однозначно. Меня часто называют поп-дивой, мне нравится, но я не совсем с этим согласна. Меня тянет и к поп, и к рок-музыке, но все же самое оптимальное, по крайней мере пока, называть меня инди-артистом.

Вы сами пишете песни?

— Да. Сначала я начинала исключительно с мелодии — придумывала мотив, фразу. А потом, когда мои знания гитарных аккордов себя исчерпали, переключилась на текст. Сейчас, для меня и как для слушателя и как для автора смысловая нагрузка важнее музыкальных решений. Но в целом, у меня нет какой-то четкой стратегии создания песен. Вдохновение всё решает за меня.

Играете ли вы на каких-нибудь музыкальных инструментах?

— Обожаю барабаны, гитару и могла бы сыграть пару песен на бас-гитаре. Однако на выступлениях стараюсь делегировать игру на инструментах, поскольку они забирают много сил. К тому же, сейчас я не так уж и одинока, вокруг меня трое талантливых парней и я счастлива разделять с ними сцену.

Расскажите, как вы с музыкантами обрели друг друга.

— Много лет я не могла собрать группу, но с каждым годом стало поступать всё больше приглашений на хорошие сцены и преимущественно с бэндом. Приходилось постоянно кидать клич в своих соцсетях о том, что очень нужны музыканты. Таким образом со мной сейчас выступают Артем Лисенков (бас-гитара), Илья Аверичев (гитара) и Сергей Мироненко (ударные). На фестивале Ural Music Night состоялся наш полноценный дебют, чему я безумно рада. Ведь я привыкла считать себя сольной, «одинокой» исполнительницей, а здесь наконец почувствовала, что нахожусь внутри классной музыкальной команды.

Как вы сами можете оценить своей выступление на Ural Music Night? Хватило ли вам энергии зрителей?

— Вполне! Публика, собравшаяся на площади перед сценой Мотив Stage, была очень дружелюбной и активной, многие подпевали и танцевали. Изначально у меня сбилась настройка звука, отчего первые две песни как будто потерялись и мне приходилось петь на ощущении. Но потом звук наладился, я расслабилась и стала получать удовольствие, а если артист на сцене в комфортных условиях и любит своё дело, то держитесь! Я катастрофически не хотела уходить. Ну как целых пять песен могут пролететь за пару секунд? Выступление беспощадно закончилось. И я такая говорю: «И всё?» (смеется). В общем, мы в полном восторге, благодарим фестиваль за приглашение. Я просто обожаю Екатеринбург за его музыкальное сердце!

Я знаю, что вы принимали участие в проекте «Музыка в метро», а в интернете даже писали о реакции людей на ваше выступление — как забавные, так и порой негативные. Мне интересно узнать, как вы согласились петь в метро и что вам в принципе дал этот проект.

— В «Музыку метро» меня позвал мой земляк из города Александров Юрий Пашалы, аккордеонист. Говорит: «Хорошие у тебя песни, надо пробовать!» И я подумала, что это отличная возможность проверить себя на прочность. Дело в том, что в Москве ты как артист никому не нужен — непонятно, с чего начать, чтобы тебя услышали, заметили. А идти в бары было как-то волнительно. Я хотела найти площадку, где молодому артисту можно было бы свободно презентовать свое творчество. В итоге, так получилось, что этой площадкой стал московский метрополитен. Я успешно прошла конкурс и участвую в проекте до сих пор. Каждый день я делаю все, чтобы меня услышали, и проект «Музыка в метро» мне очень помог в этом плане. Наверное, это прозвучит странно, но именно там я поняла, что у меня есть все шансы пойти высоко и стать большим артистом. Переходы — это школа выживания, где ты сразу понимаешь — музыка для тебя либо хобби, либо навсегда.

А какой репертуар исполняете в метро?

— Преимущественно каверы. На мои собственные песни люди особо не реагируют, всем хочется иметь возможность подпевать.

Где еще вас можно услышать, кроме московского метрополитена?

— 15 июля выступаю в Депо, затем 6 августа состоится летний сольный концерт в полном звуке на одной из крыш ВДНХ. Сейчас активно записываю новые песни. Этой зимой, опять же в Екатеринбурге, на фестивале New Open Showcase, я получила спецприз от одного из членов жури DenDerty — полноценное продюсирование мини-альбома и там же, вероятно, сделаем фит. Так что жду вас везде — и на концертах, и на стримингах!

Как молодая, набирающая популярность певица, что бы вы могли сказать всем тем, кто только начинает свой путь на музыкальной сцене и не знает, с чего начать?

— Нужно быть подписанным на все медиа, паблики, блоги, которые рассказывают о том, какие интересные и перспективные события в мире музыки будут происходить в Москве и в других городах. Я считаю, что молодым артистам нужно звучать везде, где есть розетки. Не бойтесь подавать заявки на различные фестивали и конкурсы, что-то обязательно выстрелит и вас заметят. Важно не сидеть, сложа руки, а постоянно выступать, заявлять о себе. Это долгий путь, но он того стоит. Всё рано или поздно получится: главное, идти к своей цели и верить!