За долгую зиму мы успеваем так соскучиться по свежему воздуху, солнцу и теплу, что все лето готовы провести на верандах и террасах. Чтобы удовольствие было максимальным, собрали для вас лучшие предложения столицы.

Откройте окна!

В Lucky Izakaya Bar (Б. Никитская, 23) раздвинули панорамные окна — теперь можно зайти в зал с улицы, а во внутреннем дворе здесь проводят вечеринки. В 800 Contemporary Steak (Б. Патриарший, 6/1) раскрыли настежь окна второго этажа и наслаждаются свежим воздухом. Зайти с улицы прямо в зал вряд ли получится, зато вид на Патрики идеальный.

Веранда винного бара Touche (Рочдельская, 15, стр. 2), по сути, является продолжением основного зала бара за счет больших раздвижных окон. Так улица входит внутрь. Гости, сидящие в помещении, находятся на почти неуловимом расстояние от тех, что во дворе.

Во дворах

Спрятанная во дворах между Тверской и Брюсовым переулком, веранда Moscow Republic (Тверская, 9а, с. 6) напоминает питерский или берлинский двор. Цветы в деревянных винных ящиках и индустриальных бочках, гамаки на просторной веранде и уютная атмосфера. Всего в 20 метрах бурлит Тверская, а здесь хочется упасть на мягкие пуфы с бокалом вина и насладиться приятным летним вечером.

Большая летняя веранда «Обломова» (1-й Монетчиковский пер., 5) в саду поддерживает настроение купеческого дома образца XIX века. Мягкие диваны, яркие гортензии на столах, традиционная русская кухня в меню, пятничные чаепития с самоваром и сладостями, песни обломовских девок — образец живой жизни Замоскворечья.

На веранде Assunta Madre (Поварская 52/55, к. 2) оживают страницы «Войны и мира» Льва Толстого: она находится во дворе дома Ростовых из знаменитого романа. А еще тут процветает культ Италии: свежая рыба из Тирренского моря, ледяной колодец для просекко, шампанского и новомодных петнатов и единственные в своем роде фруктовые сорбеты — только здесь.

Винный бар Blush (Даве пер., 2) устроил веранду прямо во дворе, уютную и тихую, а вечерами, когда огоньки на зонтиках загораются нежным светом, еще и очень романтичную. Ради нее обновили винную карту, добавив несколько новых белых, которые одинаково хороши и с яркими салатами, и с мильфеем с сезонными ягодами.

Строго говоря, у Beer&Brut (Покровка, 26) двора нет, но его веранда занимает площадку на стратегической высоте над Покровкой, которая вполне за него может сойти. Здесь разливают пузырчатый брют и пенное крафтовое, заказывают Perelman Spritz, скроенный из вермута, именного просекко и тоника, закусывают все это устрицами, креветками и ракам и танцуют под соул и фанк.

Тихий двор ресторана «Никита» (Б. Никитская, 60, с. 2) — идеальное место для спокойного обеда или ужина. Веселятся тут умеренно, по пятницам устраивая джазовые вечера. 15 Kitchen+Bar (Пожарский пер., 15) свой двор к лету украсили цветочными граффити по проекту архитектора Эльвиры Татлыбаевой. Большие, яркие, авангардные цветы подчеркивают микс авторской кухни, музыки и современного дизайна космополитичного ресторана. Терраса «Коптильни» (Новослободская, 18) выглядит как в романтическом фильме: тихий проходной дворик, гирлянды лампочек и цветы в кадках: в самый раз объясняться в любви. Gayane's (2-й Смоленский пер., 1/4) превратили двор в маленький кусочек Армении: тихо, зелено, много цветов, как будто совсем не в центре Москвы. 

Сахалинский гребешок и аргентинские креветки, страчателла с трюфелем и пепперони с качоттой, пастрами с чоризо и два вида фермерской ветчины с яйцом пашот, и все это на тонком домашнем тесте — в ресторане «Черетто море» (Пятницкая, 52) теперь готовят пиццу. А пробовать ее советуют на просторной веранде, расположенной в уютном дворике меж старомосковских особняков. Потому что — на свежем воздухе вкуснее!

У воды

«Винный Базар. Танцы» (Пречистенская наб., 15, с. 2) предлагает зажигать не только в помещении, но и на улице: в ресторане открыта веранда, которая претендует на звание одной из самых шумных на всей Пречистенской набережной.   

Cevicheria и Tartaria (Пречистенская наб., 15, с. 1) гордятся не только отличной кухней и тонкой подборкой вин, но и белоснежной верандой с видом на памятник Петру I, стрелку Болотного острова и Музеон, на которой устраивают вечеринки в стиле клубов Ибицы.

Воробьевы горы, Лужники, плывущие по Москва-реке теплоходы — визитные карточки столицы с террасы на носу ресторана-яхты «Ласточка» открываются с самых живописных ракурсов. Здесь легко вообразить себя пассажиром круизного теплохода, отправляющегося в дальние страны. Не менее увлекательное гастрономическое путешествие приведет вас в неизведанные уголки итальянской и азиатской кухни.

Веранда ресторана Pescatore (Берсеневской наб., 16/9) похожа на белоснежную яхту, с борта которой открывается вид на Москву-реку и Храм Христа Спасителя. Два шеф-повара удивляют гостей своими авторскими летними новинками. Рыбное меню представляет Мидо Мустафа, а Виталий Тихонов (шеф-повар соседнего ресторана Cacciatore) предлагает отведать сочное мясо дичи в различных вариациях.

Самые зеленые

Итальянский ресторан Butler (Трехпрудный пер., 15) расставил сады в самом настоящем итальянском саду. Белые скатерти и плетеные кресла, элегантные кашпо и кованая мебель – команде дизайнеров удалось создать камерную атмосферу в большом пространстве. Прямо в саду готовят на мангале и в дровяной печи. 

Березы и плакучие ивы, туи и зеленые стрелы можжевельника — ресторан Lesnoy (Лесная, 20, с. 5) высадил на своей террасе настоящий лес, в тени которого летом можно прятаться от солнца и устраивать пикники, не выезжая из города. В меню — паштет из печени зайца. Земляничный пирог с заварным кремом, березовый тини и крепкие лесные настойки.

Веранда грузинского ресторана «Цыцыла» (Минская, 2г, с.1) выходит прямо в парк рядом с прудами. Колоритная грузинская кухня в таком антураже заходит как родная.

Третий этаж ресторана «Бабель» (1-й Николощеповский пер., 6, с. 2) распахивает свои двери в лето, и зимний сад по волшебству превращается в утопающую в зелени веранду. Создается ощущение, что находишься в южном курортном городе, а где-то неподалеку шумит теплое море. И все это — в историческом центре Москвы.

Просторное летнее пространство ресторана Юлии Высоцкой Food Embassy (пр-т Мира, 26, с. 8) в этом году посвящено Тоскане, солнцу, зелени и лимонам. Веранда в стиле тосканского лимонного сада — лучшее, что можно придумать, чтобы есть лимонное ризотто с гребешками и креветками в паре с легкими винами с цитрусовыми ароматами.

Архитектурные

Террасу-конструктор придумали создатели Mitzva Bar (Пятницкая, 3/4, с. 1) и The Bix (Б. Козихинский пер., 9). Большой белый амфитеатр с ретро-гирляндами и стрит-артом работает каждый день с 15:00 до 3:00 ночи, каждый выходные проходят мероприятия с дружественными партнерами — от баров и ресторанов до благотворительных организаций и музыкальных коллективов. С бейглом с пастрами или печеными овощами и коктейлем можно примоститься на ступенях амфитеатра, а можно взять шезлонг и отойти в сторону, где потише. 

Небольшая веранда ресторана Stories (Котельническая наб., 1/15) дает шанс убить двух зайцев — внимательно изучить архитектуру легендарной сталинской высотки на Котельнической и гастрономический стиль одного из самых перспективных поваров молодого поколения Влада Корпусова.

Она из самых красивых в городе веранд принадлежит ресторану «Простые вещи New Vintage» (1-я Брестская, 41). В собственном дворике на Грузинах ресторан устроил демонстрацию того, что принято называть временной архитектурой. Лаконичный дизайн и дзен-атмосфера служат отличным обрамлением карте розовых вин, традиционно самой большой в городе.

Самые душевные

С похожей на дачную веранды «Есть хинкали & Пить вино» (Пятницка, 6/1, с. 1) можно любоваться видами древнего Черниговского подворья. Здесь приятно пить сваренный в турке на песке кофе с пеламуши, пахлавой, чурчхелой, ну и есть хинкали под вино, самой собой. Среди голубых гортензий террасы Wine&Crab (Никольская, 19-21/1) каждый день съедают сотню крабов и выпивают десяток ящиков вина. Кстати, шампанское и игристое тут отдают по самым доступным в Москве ценам. Веранда Bigati Bar (Земляной вал, 1/4) оформлена в сине-голубых тонах: тут тебе и намек на средиземноморскую прохладу, и на море, и на «Голубой апероль», коктейль, который придумали и наливают только здесь.

Ресторан абхазской кухни «Ача-Чача» (Ленинградский пр-т, 9б, с. 1) проспекте занимает отдельный особняк в ущелье между высотками середины XX века. Его увитая ламповыми гирляндами терраса построена вокруг больших деревьев. После фирменного сета, хачапура, шашлыков и рюмки-другой непременной чачи шум машин сам собой начинает сливаться в гул морского прибоя. 

Cut (Б. Никитская, 14/2, с. 7) завлекает бургерами и ежедневной 20% скидкой на вино после 17 часов. Крохотная веранда «Кофемании» (Кривоколенный пер., 10, с. 4) в бутик-отеле Moss хорошая своими камерными размерами и знаменитым сервисом сети кофеен. На случай прохлады тут есть теплые шерстяные пледы, на всякий другой — дружеская забота.