С 16 июня 2020 года в Москве официально заработали летние веранды и терассы ресторанов и кафе. Редакция «Вашего досуга» выбрала 15 самых уютных, уединенных и атмосферных мест, где приятно встречаться с друзьями за бокалом вина или чашкой кофе этим странным летом.
Blanc
Хохловский пер., 7–9, стр. 2 (адрес на карте)
Instagram
Во дворе ресторана-сада «Бланк» обустроили летнюю террасу и украсили ее гирляндами и цветами. Здесь же установили экран с проектором: вечером можно заглянуть на просмотр фильма. По выходным играют диджеи, периодически владельцы устраивают маркет винтажных вещей.
Меню «Бланка» уместилось на одной странице, большое внимание уделили закускам. Из рекомендаций — лепешка с авокадо и томатами и сыр с голубой плесенью и вишневым кетчупом. На горячее готовят стейки и морепродукты на гриле и подают пасту. Винная карта насчитывает около 20 позиций, почти половина из них доступна по бокалам. Список получился универсальным: например, освежающий рислинг или каберне совиньон с насыщенным букетом.
Powerhouse
Гончарная, 7/4 (адрес на карте)
Instagram
Powerhouse Moscow открылся в особняке XIX века на Таганке в конце 2013 года как клуб, ресторан, концертная площадка и продюсерский центр для молодых музыкантов. С тех пор на сцене Powerhouse выступило множество известных и начинающих исполнителей с программами самых разных жанров и направлений — от рока, электронных лайвов и хаус-вечеринок до джаза и неоклассики.
Сегодня главная достопримечательность этого места — уютный двор. Вы лежите в гамаке под деревом, лениво доедаете только что пожаренных при вас на гриле тигровых креветок. Все ваши друзья на шезлонгах, много музыки и по надежной доброй традиции — море коктейлей. Диджей с веранды улыбается гитаристу, который скоро играет со сцены на балконе и улыбается оттуда всем во дворе, а во дворе все как раз улыбаются друг другу и особенно — бармену. Спускаются сумерки, зажигаются гирлянды, становится только лучше. Главное — не забыть забронировать себе место в списках на вход.
Mitzva Bar
Пятницкая, 3/4, стр. 1 (адрес на карте)
Instagram
Mitzva Bar – нетипичный еврейский ресторан, в котором угощают не только кошерной пищей. В интерьере уютного подвала много театрального. Кирпичные стены щедро украшены картинами и масонской символикой. С расписных потолков свисают шикарные хрустальные люстры в живописной паутине. Современная мебель гармонично сочетается с предметами старины. Много зеркал, книг, часов и прочих элементов декора, делающих обстановку максимально уютной. Залы соединяются узкими коридорами и арочными проходами. Летом можно разместиться на красивой зеленой веранде.
В компактном меню Mitzva Bar представлены преимущественно блюда современной еврейской кухни. Если вы пришли компанией, рекомендуем заказать мезе. Это комплексная закуска, в состав которой входят хумус, форшмак, бабагануш, оливки, лабане и матбуха. На завтрак можно взять шакшуку с грибами. Неизменным спросом пользуется фалафель и тыквенный суп с копченым цыпленком. Из основных блюд попробуйте тажин из баранины, тушеную утиную ножку и фаршированную курицей щуку. На десерт посоветуем маковый лейсах с ферментированными ягодами, грушей и соленой карамелью. Дополнением к еде идут разнообразные напитки и авторские коктейли.
По выходным в заведении проходят бурные вечеринки, на которых гостей развлекают популярные ди-джеи. Ресторан с удовольствием примет у себя любое праздничное событие. Администрация предложит несколько вариантов размещения, из которых вам останется выбрать наиболее привлекательный. Чем раньше вы обратитесь, тем лучше условия получите.
Introvert Place + «5 + 2»
Мясницкая, 41, стр. 3 (адрес на карте)
Instagram и Instagram
За время самоизоляции два известных московских проекта объединились: Introvert отвечает за кофе и напитки, а команда «5 + 2» — за еду. Готовят все по-прежнему без продуктов животного происхождения, а еще без лука и чеснока. Расположиться можно в уютном дворе кофейни.
«Маха Рикша Ата»
Усачева ул, 62, стр.1 (адрес на карте)
Instagram
Недалеко от Новодевичьего монастыря прячется уютное кафе индийской и вегетарианской кухни. Веранду используют от соседнего ресторана, поэтому без точного знания найти это кафе будет проблематично. Это очень демократичное место, где вы сначала объедитесь карри, а потом с приятным удивлением взглянете на чек. Здесь можно сытно перекусить как одному, так и в компании друзей или семьи.
Remy Kitchen Bakery
М.Бронная, 2, стр. 1 (адрес на карте)
Instagram
Ресторан-пекарня с завтраками на Малой Бронной — совместный проект ресторатора Александра Оганезова и шеф-повара Глена Баллиса, хорошо известных московской публике по Glenulli и Cutfish. «Реми китчен» объединил под одной крышей два разных формата и занял три зала: первые два отданы под ресторан, а в третьем организовали кулинарию-пекарню. За минималистичный интерьер с разрисованными вручную стенами и напольной плиткой отвечают сестры Сундуковы, признанные дизайнерами 2018 года в рамках премии The Gold Key Awards в Нью-Йорке.
В качестве бренд-шефа выступает совладелец австралиец Глен Баллис, который уже более 10 лет живет в столице. Его отличительный стиль — выверенный comfort food и внимание к продуктам. Меню ресторана «Реми китчен» представляет смесь итальянских, французских, греческих и японских мотивов. Основной принцип: не более 5 ингредиентов в тарелке. Жареные артишоки сервируют с овощной сальсой и йогуртом, к страчателле подают маринованный инжир, а гребешки идут в паре с томатами. Большую часть горячих блюд готовят в хоспере — испанской грили с функциями дровяной печи. Еще из специального оборудования стоит отметить камеру сухого вызревания: в ней от 30 до 100 дней выдерживают ребра и стейки, чтобы их вкус стал более насыщенным.
В пекарне Remy Kitchen Bakery действует отдельное меню: тут подают сезонные салаты и закуски. На витрине красуются авторские десерты и выпечка собственного производства. По утрам до 12 часов в ресторане «Реми Китчен Бейкери» действуют завтраки. В меню каши, сырники, блюда из яиц, японские панкейки.
Кафе Музея «Гараж»
Крымский Вал, 9, парк Горького, в здании Музея современного искусства «Гараж» (адрес на карте)
Instagram
Кафе расположено на территории музея «Гараж» в Парке Горького. Сквозь стеклянные стены виден парк, где летом на дощатом настиле появляется очаровательная терраса. Меню обновляется каждый сезон и строится вокруг принципа simple food: простая, свежая еда «из-под ножа», хотя и с неожиданными акцентами. Есть завтраки, которые подаются целый день, и небольшое детское меню. Можно приходить с животными.
Björn
Пятницкая ул, 3/4 (адрес на карте)
Instagram
Это минималистичный ресторан с авторской кухней в скандинавском стиле. Меню довольно узкое, активно используют классику своего жанра — оленину и корнеплоды. Стараются готовить из локальных продуктов, к которым относятся бережно, максимально сохраняя и подчеркивая их природный вкус. Интерьер собран из типичных для Скандинавии материалов: дерева, мха, кирпича и камня.
«Ботанист»
Проспект Мира, 26, стр.1 (адрес на карте)
Instagram
Этот бар со специализацией на джин-тонике расположен при одноименном отеле на проспекте Мира. Главный коктейль здесь делают в нескольких вариациях: с джином, настоянном на лакрице, на лаванде и цветках литории, ромашковом, шафрановом или ягодном. Помимо этого в барной карте собрано более 20 разных видов джина, предлагаемых по одинаковой стоимости. В качестве закуски – калифорнийские тако, мексиканская тортилья и гуакамоле. Интерьер «Ботаниста» выполнен в эко-стиле: для мебели выбраны естественные тона и натуральные материалы, стены украшают растительные принты, атмосферу задает слегка приглушенный свет.
Также бар открыл летнюю веранду на крыше для пикников с живописным видом на «Аптекарский огород». Здесь подготовили для гостей новый формат отдыха — пикники на крыше под открытым небом. Гостям предлагаются три набора в зависимости от количества персон. В состав корзины входят блюда из птицы, мяса, морепродуктов, итальянские закуски и просекко. Также можно дополнить заказ блюдами и напитками по предпочтению. Стоимость варьируется от 3500 рублей за пикник на двоих и до 10 000 рублей для шести человек. Дизайн веранды органично перекликается с «Аптекарским огородом», напоминая городские тропики. Большие навесы позволят насладиться теплыми и солнечными днями с комфортом, а для любителей позагорать найдутся яркие шезлонги и большие качели. Диджей-сеты и фирменные коктейли станут идеальным аккомпанементом летнего вечера.
«Салют»
Страстной б-р, 12, корп. 5 (адрес на карте)
Instagram
Прямо за Новым пространством Театра Наций уже почти год работает модное и относительное тайное велокафе Алены Чендлер и Любови Инжиневской. «Салют» многих покорил сырниками и другими завтраками, которые подают весь день: их разработала популярная «яичная группировка» Eggselent. Не меньшего внимания стоят уютная веранда и отличный кофе, за который отвечает Даша Бекасова, ранее работавшая в «Даблби», Good Enough и «Искре».
«Стрелка»
Берсеневская набережная, 14/5 (адрес на карте)
Instagram
Это творческий бар с вечеринками и видовой террасой при одноименном институте. Днем в «Стрелку» приходят ради непринужденного общения за бокалом вина или коктейлем и фото на фоне Москвы-реки, Патриаршего моста и храма Христа Спасителя.
Винная карта насчитывает более полусотни наименований из Италии, Франции, Испании и Португалии. Авторских коктейлей около ста на выбор: фруктовые лонг-дринки, крепкие напитки на основе джина и бурбона, тропические тики-коктейли, сауэры с выраженной кислотностью. В списке сразу несколько фирменных, один из них Strelka Lemonade с фруктовой водкой, грейпфрутом, мараскино и лаймом с газировкой. К напиткам предлагают тапас-меню с небольшими закусками, которые удобно есть руками. Но действует и достаточно объемное предложение с интернациональными горячими блюдами, салатами, десертами. Среди них много вегетарианских позиций. Каждый день с 9:00 в «Стрелке» действует меню завтраков. Туда вошли омлеты, сырники, круассаны, панкейки и другие утренние блюда.
В теплое время года на крыше бара открывается просторная терраса. И хотя ценник там выше, желающих забраться немало: прельщает вид на Москву-реку и центр города. Бар расположен на территории фабрики «Красный октябрь» и довольно популярен среди творческой молодежи — это не только студенты института «Стрелка», но и просто люди, интересующиеся архитектурой, модой и дизайном. Интерьер бара оформлен эклектично, с элементами ар-деко, итальянского и скандинавского дизайна 60-х и 70-х годов.
«Горыныч»
Рождественский б-р, 1, Центральный рынок (адрес на карте)
Instagram
«Горыныч» — стильный ресторан с большой печью в здании Центрального рынка. Над проектом работали ресторатор Борис Зарьков (White Rabbit Family), Илья Тютенков («Уголек», Pinch, «Северяне») и бренд-шеф Владимир Мухин (White Rabbit). Интерьер выполнен в современном русском фольклорном стиле. Точка притяжения взгляда — большая круглая печь на открытой кухне. Она сделана под заказ в Италии и похожа на голову дракона. В первую очередь тут рекомендуют пробовать блюда, приготовленные именно в печи: пиццу, лепешки, более шести вариаций хлеба на дикой закваске. Любую буханку можно взять с собой по фиксированной цене. Популярностью пользуются местные «бутеры» ― огромные брускетты с щедрой начинкой. На открытой кухне установлен большой техасский смокер — трехтонная печь-коптильня с вращающимся механизмом. Мясо, рыбу и морепродукты готовят в ней или жарят на гриле, у которого можно менять высоту и угол наклона жаровни. Тем не менее, у вегетарианцев проблем не будет: в меню много позиций, отмеченных «зеленым листиком».
С открытия и до обеда в ресторане «Горыныч» действует меню завтраков. Позиций довольно много: блины, оладьи, выпечка, сэндвичи, каши. Есть раздел ЗОЖ с чиа, киноа и безглютеновыми оладьями. При заказе блюд из яиц, тут уточняют: нужны обычные или органические. Последние чуть дороже. В качестве похмельного варианта ― борщ, бургер, суп фо бо.
Винная карта довольна обширна. Тут сконцентрировались на пино нуарах, есть модные оранжевые вина, легкое розе. В основном представлены страны Европы, но можно найти и США, и Австралию, и Россию. По бокалам подают всего несколько позиций, однако среди них есть премиальные вина: например, бургундское шабли.
«Северяне»
Б.Никитская, 12 (адрес на карте)
Instagram
Желающих попасть в «Северян» очень много, а места на веранде — очень мало, поэтому столик придется бронировать заранее. За время карантина популярность набрала пастрома в обожженном лаваше — если еще не попробовали, то самое время. Ну и, само собой, всеми любимые легендарные завтраки — сырники из топленого творога, гречка с пармезаном, хот-дог с куриной сосиской и отличный кофе.
«Сибирьсибирь»
Смоленская ул., 8 (адрес на карте)
Instagram
Ресторан русской кухни в отеле Azimut на Смоленской улице открыл ведущий ресторатор Сибири Денис Иванов, на его счету три десятка заведений в Новосибирске и Москве. В большом обеденном зале нашлось место и для покрытой изразцами печи, и для батареи самоваров, и для ироничной мозаики в духе соцреализма. Панорамное остекление делает пространство визуально легким и открывает вид на министерство иностранных дел. Кухней руководит Наталья Крупеня — она же бренд-шеф одноименного новосибирского проекта. Меню очень большое, внушительный раздел в нем заняли традиционные русские закуски и засолы: сало, строганина, квашеная капуста, малосольные огурцы, моченые яблоки. На горячее рекомендуют знаменитые сибирские пельмени, среди интересных начинок — белые грибы с мясом, телятина с папоротником и щука с крабом. В винной карте много отечественных вин, в барной — пять авторских коктейлей, которые композиционно строятся на сибирских ягодах. Еще в «Сибирь Сибирь» более двадцати видов водки и полугара.
«Сахалин»
Смоленская ул., 8, отель Azimut, 22 этаж (адрес на карте)
Instagram
В ресторане «Сахалин» открылся один из лучших панорамных видов на Москву — на все 360 градусов. Терраса ресторана рассчитана на 72 человека. Шеф-повара подготовили сезонное обновление меню: окрошку на квасе с телячьим языком, суп из молодой крапивы и щавеля, а также микс салатов со спаржей и клубникой. Разумеется, стоит заказать местные фирменные блюда — салат «Сахалин» с крабом, икрой тобико и соусом руй, спагетти с вонголе и боттаргой или ассорти японских тартаров.