Peshi — приятный ресторан с обманчивой внешностью. Для тех, кого испугать уже нельзя, а удивить все еще можно.


Перетяжки об открытии ресторана Peshi на Кутузовском проспекте появились еще в августе. Как потом выяснилось — просто так, для разминки. На самом деле открылся ресторан только сейчас и сразу дал понять, что перетяжки — не единственная легенда, которую он намерен вокруг себя организовать. Красные стулья-корралы в окнах, розетки на подвесных потолках, столы, в ножках которых бьется «огонь», и меню с золотыми страницами — дизайнерское «ни слова в простоте» специально для того, чтобы вписаться в антураж самого дорогого столичного проспекта. Нужно обладать недюжинным упрямством и спокойствием, чтобы за всем этим убранством распробовать вкусный ресторан с адекватными ценами.

Чтобы закончить с интерьером, осталось сообщить, что он — дело рук известного дизайнера Андрея Цыганкова (Prado Cafe, Sky Lounge, L’Alberoи т.д.). И еще, что в ресторане Peshi есть куда более уютный и спокойный второй этаж с диванами в укромных нишах. А если уж придется сесть на первом, то «коралловые» стулья надо использовать как аттракцион — сначала покружиться в них, а потом сфотографироваться. На что действительно стоит смотреть, так это на аквариум и на рыбную витрину. В аквариумах с живыми морепродуктами — вода разной степени солености. Так что фермерские французские и дикие курильские устрицы, мидии, спизулы, морские гребешки, вонголе, моллюск анадара и морские ежи попадают на стол практически из естественной среды обитания. Ассортимент свежей рыбы на леднике даже на искушенных должен произвести впечатление. Причем, планируя визит, сначала нужно заглянуть на сайт — там полсотни видов рыб с витрины запечатлены крупным планом. Можно вызубрить подписи, чтобы не попасть впросак. Peshi, впрочем, по-своему оберегает от ошибок. Возле ледника есть весы, чтобы взвесить выбранную рыбу и тут же прикинуть цену своего ужина, а не узнать ее из итогового счета.

Выбирать блюда нужно самые простые — в них свежесть продуктов лучше чувствуется. Например, карпаччо из осьминога, щедро разложенное вокруг башенки салата из фасоли с томатами, сельдереем, фенхелем и маслинами каламата. Салат вкуснее всего выкладывать на лепестки карпаччо, сворачивать в рулетики и так есть. На первое стоит взять азиатский суп с мясом камчатского краба, лимонником и кокосовым молоком – его редко где умеют готовить так тонко. А на горячее просто морепродукты на гриле с оливками, маслинами, помидорами черри, чесноком и зеленью, которые приносят в медных лотках на горелках. Шеф-повар марокканец Саффар Азиз уверяет, что готовить этот овощной соус его научила бабушка, в меню даже указано ее имя — Зизю. Вполне похоже на правду. Во всяком случае, марокканский чай с мятой, корицей и розовой водой Саффар заваривает лучше всех в городе. Да и талант готовить сладости у него явно в крови. Крем-брюле с разными вкусами, слоеные муссы в бокалах и невероятно эффектный десерт из малины, смородины и вишни в сочетании с фисташковым, ванильным и лимонным муссами, хрустящими крошками и шоколадными шариками под тающей шоколадной сферой.