С мятой и ромом, сыром и пряником, даже со вкусом крапивы — «Ваш досуг» выбрал пять ресторанов, где можно съесть необычное мороженое.


Фото: архив журнала.

«Рагу»

С мороженого из свеклы и бородинского хлеба в прошлом году началась мода на то, чтобы придавать этому десерту самые необычные вкусы. В новом сезоне бренд-шеф Алексей Зимин и шеф Илья Шалев развили тему — теперь в их меню уже десять необычных сорбетов и мороженых, одни выступают сами по себе, другие дополняют десерты. Начинать нужно с моноверсий — сорбета из мяты, сорбета со вкусом апельсиновой марокканской воды (по 100 руб.) или мороженого из пчелиных сот (150 руб.). Дальше оригинальные союзы, дополняющие друг друга — гранита из рома подчеркивает вкус ромовой бабы (250 руб.), сметанное мороженое оттеняет кислинку лаймового тарта (250 руб.), а горький миндаль делает более насыщенным рисовый сорбет (100 руб.). Только после этой подготовки можно переходить к главному хиту — дуэту мороженого из тульского пряника и из костромского сыра (150 руб.).


Osteria nel Parco

Мороженое в виде голов знаменитостей в прошлом году наделало шума — «Мерилин Монро» со вкусом клубники со сливками, «Дарт Вейдер» из черники с лакрицей, «Микки Маус» с манго. В этом году ассортимент расширили, и теперь оно регулярно в продаже остерии. Есть и политический момент — в Парке Горького, где обосновалась остерия, не продают алкоголь, поэтому мороженое с алкоголем здесь очень кстати. Отлично идет «Высоцкий» с водкой и клюквой, «Че Гевара» с ромом и мате, «Восставший из ада» с блю кюрасао и мятой. Можно заказать и просто шарик мороженого — из зеленого чая, ревеня, березового сока, рукколы.


«Украина»

В прошлом году шеф-повар клубного ресторана отеля Radisson Royal Hotel Moscow (бывш. г-ца «Украина») Сенди Бом составил меню из 50 сортов необычного мороженого. В этом году вариантов чуть меньше — 28, зато шеф теперь использует современные технологии и прячет на дне бокала с мороженым приготовленную с использованием альгинатов икру из фруктов. Сочные шарики со вкусом личи, дыни и т.д. оттеняют холодный десерт. Впрочем, и вкус самого мороженого довольно экстравагантный — медово-трюфельное с горгонзолой, тыквенное с корицей, лавандовое со сливовым вином, мятное с васаби. Можно перепробовать все по порядку — шарик необычного мороженого обойдется всего в 170 руб.


«Чайная высота»

Среди пятидесяти сортов мороженого — ни одной банальности. Причем, выбор его постоянно меняется — у «Чайной высоты» есть собственный сайт, на котором регулярно рассказывают о новинках и этим же вечером приглашают их попробовать. К примеру, в июне уже появилось мороженое с июньской клубникой, жгучим красным перцем, розовыми лепестками и зеленым базиликом. Также у завсегдатаев было время попробовать мороженое «Туманы Хунани» с ароматным хунаньским горным перцем и земляникой. Но главным вкусом сезона наверняка станет медовое мороженое из цветов черемухи. Порция в среднем стоит не дороже 250 руб., осталось дождаться, когда «Высота» откроет свой филиал в Парке Горького — практически со дня на день.


White Rabbit

В «Кролике» новый шеф-повар — Владимир Мухин (экс-шеф «Булошной», «Житной, 10»). Ресурсы ледяного лакомства он использует на все 100 процентов. Сорбе из яблока с водкой он кладет в свекольник из молодой свекольной ботвы, холодное желе из огурца — в теплое пюре из крапивы с фаршированными дроздами (850 руб.). Необычные сорбеты пока еще не вошли в десертную карту — их приносят как комплимент. Самый экстравагантный — со вкусом копченого сена, безе и хрустящей крошкой. Самый вкусный — кофейный, к которому просто необходимо горячее молоко. Самый полезный — свежий чуть терпкий сорбет из крапивы.