Если вы читаете этот текст, значит... конец света не произошел, можно вздохнуть спокойно и приступить к приятным повседневным делам. Например, отправиться на кухню.
Зимний муми-практикум
В книге приводятся рецепты на все времена года и все случаи жизни: что стоит приготовить в день рождения, что – в походе, что – в период сбора урожая и т. д. Но мы приведем два рецепта из «Поваренной книги Муми-мамы» (СПб.: Амфора, 2010), рекомендованные для зимнего вечера.
Десерт «Бедный рыцарь»
1 яйцо, 0,5 л молока, 1 ст. л. сахара, 10 кусков багета или батона.
Для жарки: сливочное масло или маргарин. Смешай яйцо с молоком и сахаром. Разогрей сковородку, положи немного масла. Намочи булки в яично-молочной смеси и поджарь с обеих сторон. Подавай в горячем виде с вареньем или ягодным пюре.
Глинтвейн от Муми-папы (глинтвейн по-фински)
1,5 стакана воды, 2 ст. л. коричневого сахара, 10 бутонов гвоздики, 1 ч.л. семян кореандра, 2 палочки корицы, корень имбиря, 0,5 л сока черной смородины, изюм и нарезанный миндаль.
Налей в кастрюлю воды, добавь сахар и все пряности, закрой крышкой и вари примерно 15 минут. Смешай сок с сиропом, добавь изюм и миндаль. Горячий глинтвейн разлей по стаканам.
Приготовление пищи — дело не только полезное, приятное, но еще и очень поучительное. Особенно в том случае, если к процессу вы подойдете основательно и, вооружившись «Поваренной книгой Муми-мамы», подключите к процессу вашего ребенка. Каникулы не короткие, времени много, и это прекрасный повод приобщить малыша к важнейшему из искусств — кулинарному.
Кулинарная философия
Конечно же, смысл учиться поваренному делу с помощью названной книги будет только в том случае, если начинающий кулинар знаком с Муми-тролем, Мюмлой, Филифьонкой, Снусмумриком, Тофслой, Вифлой и другими героями Туве Янссон, а иначе зачем готовить по рецептам каких-то неведомых персонажей с чудными именами?!!
О еде в произведениях о жителях Муми-дола говорится не мало, и вот финский писатель Сами Малила не поленился и собрал все, касающееся этой темы, в одну поваренную книгу. Совсем как Вильям Похлебкин, представивший в «Кушать подано!» репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии с конца XVIII до начала XX столетий. Сами Мамила соединил в одной книге рецепты и выдержки из книг Туве Янссон, перечитывая которые, понимаешь: население Муми-дола — сплошь философы. Примеры? Пожалуйста! «Кто есть оладьи с вареньем, тот не может быть таким уж страшно опасным. С таким можно говорить», «Вначале следует подавать на стол что получше, а чем угощать потом —не столь важно, ведь гости уже будут сыты». Или: «Всех мучила жажда, хотя они и пили всю ночь». Впрочем, этот афоризм будет более понятен и близок скорее взрослым.
Ценные советы
«Ну никакого порядка на свете. Вчера жарища, сегодня мокротища. Пойду-ка завалюсь снова спать», — если вас, когда вы выглядываете в окно в один из дней каникул, одолевают мысли, позаимствованные у одного из героев Муми-эпоса, постарайтесь преодолеть хандру. А полем боя с ней может стать кухня. Но помните: полное спокойствие. И тогда хорошее настроение появится само собой. На кухне нельзя торопиться: вы когда-нибудь видели художника, спешащего завершить картину? Приготовить все необходимое нужно заранее, для этого необходимо внимательно прочитать рецепт и составить список покупок. Также стоит убедиться в том, что в доме есть вся нужная кухонная утварь. И еще: начинающему кулинару стоит начать с точного воспроизведения рецепта, и только научившись готовить, менять в нем что-то по своему вкусу.
Чай и кофе: основательно
В волшебном мире Муми-троля и его друзей нет места чаю в пакетиках и растворимому кофе. Чай здесь заваривают, а кофе варят. Причем делают это со всей муми-трольской основательностью. Так, в рецепте приготовления вкусного кофе даже приводится таблица, помогающая определить количество молотого кофе, воды в зависимости от того, какое количество гостей вы ожидаете. Оказывается, если к вам заявятся нежданно-негаданно 40 или даже 50 человек и потребуют кофе, то вы понесете потери в количестве 15 литров воды и 1000 гр кофе. «Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь...»