В преддверии большого электрического концерта группы «Полюса» в клубе «Космонавт» 30 апреля 2014 года фронтмен группы Илья Разин прогулялся по улицам любимого города в компании с бас-гитаристом Виктором Санковым и поделился с нами воспоминаниями о Петербурге своего детства. А детские воспоминания, как известно, самые светлые…
О детских мечтах
В детстве мне хотелось быть водителем асфальтоукладочного катка. Когда я встречал на улице такой, не упускал возможности залезть в него, посидеть в кабине, подержаться за руль. Мне это доставляло невероятное удовольствие…
О Ленинграде
Петербург меняется довольно плавно. Не так заметно, но если всмотреться, вдуматься, Ленинград в детстве был другим, гораздо более серым, и, пожалуй, более злым. В 1987 году посредине Таврического проходила граница между Смольнинским и Дзержинским районами. Там люди дрались цепями. Район на район. Развлекались. А еще в 87 году, например, модно было ходить в ватниках и кирзовых сапогах. Это был шик. Если у тебя не было клевого ватника, ты просто был немодный.
О Таврике
Большую часть своего детства я провел в Таврике. Туда я ходил кататься на лыжах с бабушкой. Бабушка каталась на лыжах до очень пожилого возраста, до 78 лет. Так что мы катались вдвоем, пока она еще была в силах угнаться за мной.
Таврический сад всегда казался мне чем-то таинственным. Например, мы с одним моим дружком решили, что выберем укромный уголок и сделаем себе землянку. Не знаю, сколько нам было лет, в классе третьем, наверное. Мы достали лопаты, пришли, и самым укромным нам показалось место позади Таврического дворца. Там действительно было немного людей. Правда, была сигнализация — проволока, натянутая между деревьев. Мы, естественно, об этом не знали, проволоку порвали, но начали копать. Охрана попыталась нас схватить, но мы сбежали.
Или, например, чуть позже, когда начались увлечения всякими горючими взрывными веществами, в мороз 40 градусов (зима в тот год была лютая), мы пытались взорвать лед в пруду Таврического сада. Взрыв произошел, лед мы, конечно, не взорвали, а вот руки себе отморозили серьезно.
В какой-то момент мне родители купили собаку. Раньше очень много людей увлекалось собаководством. Естественно, все прогулки с животными происходили в Таврическом саду, и огромное количество знакомых было нажито при знакомстве с собачниками.
Когда ворота Таврического сада были закрыты, мы перелезали через забор. Мой одноклассник, например, однажды, на этом заборе в новом пальто, купленном ему родителями, накололся на один из кольев. Мы очень долго его снимали, и никак не получалось, потому что висел он довольно высоко. Пуговицы невозможно было расстегнуть, потому что все было натянуто. Пальто было жалко, но еще больше самого друга. Потому что пальто — это была дорогая вещь. Нами были предприняты какие-то попытки, чтобы сделать дырку незаметной.
Сейчас Таврический сад стал более публичным. Людей гораздо больше, не как раньше. Но и мы в какой-то момент ушли дальше Таврического сада в своих прогулках. Гуляли за Смольным дворцом, там были очень укромные места. Тогда там еще не было современных набережных, а были совершенно деревенские, с песком, мы там даже купались.
О музее А. В. Суворова
Однажды был случай, в 87 году к нам в школу по обмену приехала группа французов. Это были первые иностранцы, которых я видел так близко. Как раз закончился этап реставрации музея, с него сняли леса, а мы были мальчишки, и, конечно, интересовались всякими военными штуками. Тогда я подумал, что будет отличная идея затащить французов в музей. Был жуткий конфуз, конечно, потому что когда мы зашли в музей, было все здорово, все интересно, но стяги-то захваченные французские висят на стенах. И, собственно, все повествует о том, что мы французов-бедняг побеждали то там, то сям, то одно сражение, то другое они проиграли, в общем, гнали по всей Европе. Мне было неудобно перед иностранными гостями, неловко.
О музыкальной школе
На углу Кирочной и Мариинского проезда располагалась музыкальная школа, которую я посещал, правда, уже подростком. В те годы пооткрывались всякие заведения, которые обещали научить играть на эстрадной гитаре или рок гитаре, не дай Бог. Они, конечно, по большому счету, ничего не давали, кроме как джазовые этюды играть. Я с моими друзьями на протяжении недолгого времени пробовал заниматься в подобных школах, то там, то сям, было поменяно заведений 5 различных. Была такая школа Игоря Голубева, барабанщика. Довольно популярное заведение в те годы. Для молодежи, которая хотела попробовать себя в музыке.
О музыке
Заниматься музыкой мы начали еще в школе, была группа, мы репетировали, но не выступали, нам казалось, что это все не то, несерьезно. Первый мой концерт на сцене состоялся уже где-то в 95-м году, был акустический концерт в клубе «Засада». И потом опять прекратили выступать. На время…
О районе
Дорога по Греческого проспекту, переходящему в Парадную улицу, была моей главной дорогой до Таврического сада. Этот район еще в Царской России назывался «Пески». С одной стороны он ограничивался Лиговским проспектом, с другой стороны — улицей Мытнинской, а пересекали его Рождественские улицы — сейчас Советские. Это самое высокое место Петербурга, которое никогда не затапливалось при наводнениях.
Район Парадной улицы раньше был территорией училища связи. Весь квартал занимало училище, военные ходили строем, пели песни. Здесь стояли адские заборы, тут было не пройти. Сейчас построили парадный квартал. Часть домов восстановили, воссоздав фасады домов.
О доме
Я родился на углу Греческого и Некрасова. Комплекс из трех домов назывался Бассейное товарищество. Бассейное, потому что улица Некрасова до революции называлась Бассейной. И человек рассеянный с улицы Бассейной, это как раз отсюда.
Это было первый кооперативный дом, построенный на деньги вкладчиков, как и музей Суворова. Здесь были только квартиры, и квартиры дорогие. Они все строились по индивидуальным проектам. Ни на одном этаже вы не найдете двух одинаковых планировок.
В одном из этих домов жил Аркадий Райкин, пока не уехал в Москву. И его сын, Костя Райкин, однажды приезжал сюда, смотрел как жил его папа. Он и сам совсем маленьким до переезда жил тут.
А в 2014 году дому исполняется сто лет. Его строительство велось с 1912 по 1914 годы. Во вторую мировую он не пострадал, в него не попали ни разу. Так что дом с историей… Ходили слухи в девяностых, что голландцы хотели сделать и него гостиницу. Но что-то не срослось…
О ностальгии
Тоскую ли я по городу, когда уезжаю на гастроли? Наверно, все-таки нет. Здесь остаются родные люди, с ними каждый день разговариваешь. Чувство ностальгии я бы испытал, если меня не было здесь, может быть, пару лет.
А вот место по которому скучаю… Сложно сказать. Наверно, я испытываю чувство ностальгии по тому кусочку Смольной набережной, по которому сейчас мчатся автомобили в восемь рядов. Ведь Смольный — это вроде бы и центр, но при этом очень тихий уголок, туда и сейчас немногие заходят, вся жизнь происходит в районе Невского…