18 мая в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков стартует фестиваль «Аргонавтика», приуроченный к перекрестному году Греции и России. Фестиваль продлится до 7 августа и погрузит жителей Северной столицы в атмосферу солнечной Эллады.
В «Аргонавтике» принимают участие более 100 художников. В их числе как известные мастера, вошедшие в историю российского искусства, так и молодые. Среди участников: Михаил Шемякин, Анатолий Белкин, Татьяна Парфенова и многие другие.
Темой фестиваля станет трансформированная под современную реальность античная мифология. Произведения из собрания Музея и частных коллекций выстроят экспозицию четырех выставок — «Как Зевс добивался любви», «Страсти Химеры», «Царство Аида», «Мифология стула».
Выставка «Как Зевс добивался любви» (живопись, графика, скульптура) — это художественная интерпретация мастерами ХХ века знакомых с детства античных сюжетов. Образ Зевса и его злоключений выступают в предложенной экспозиционной концепции как символ безрассудной любви, и все перипетии человеческих страстей и пороков заставят зрителя взглянуть на современную жизнь в историческом срезе времени.
Как предмет интерьера превращается в художественный образ, расскажет выставка «Мифология стула», на экспозиции которой более семидесяти объектов от ритуальных седалищ и престолов, до электрического стула, поведают свою историю и представят свой характер, располагая гостей к «взаимодействию». Никого не оставит равнодушным стул-приведение, который реагирует на каждое движение посетителя.
А вот интерактивная выставка «Страсти Химеры» позволит зрителю в игровой форме соприкоснуться с прошлым. Смешные и одновременно страшные объекты и инсталляции предстают Химерами давно ушедших дней, а «Страсти» оборачиваются шутливой игрой — «погружением» в историю того полицейского участка, который когда-то располагался в здании Музея.
Тех, кто не боится мистики, ожидает путешествие в «Царство Аида». Пляска «Теней» и орфические мистерии станут явью благодаря визуальным и звуковым образам видео-арта.
Фестиваль сопровождается обширной образовательной программой.
Внутренний двор Музея также станет пространством искусства, вместив в себя игровые скульптуры и объекты, которые станут фоном для концертов, спектаклей и перформансов.