13 мая Музей уличного искусства совместно с Гёте-институтом в Санкт-Петербурге открывает свой IV сезон.
По традиции вся территория открытой площадки Музея предстанет обновленной: муралы, созданные в рамках прошлогодней выставки, будут утоплены в слои истории – стены будут закрашены и уступят место новым работам, а инсталляции в галерее и котельной полностью преобразуют это пространство.
Лейтмотивом экспозиции 2017 года станет явление революции – самой конъюнктурной темы этого года как в художественном, так и в общественно-политическом мире. Крупнейшие музеи искусств во всем мире отмечают столетнюю дату революции в России ретроспективными выставками: MOMA в Нью-Йорке, Tate Modern в Лондоне, Эрмитаж, Русский музей и Третьяковская галерея в России. Основной объект – наследие русского авангарда, глобальный и мессианский дух которого серьезно повлиял на развитие современного искусства. Русский авангард стал частью истории, включен в музейные экспозиции и является дорогим сегментом арт-рынка.
Новый сезон в Музее уличного искусства носит революционный характер не только в исторической привязке ко времени и месту (Музей расположен на Шоссе Революции в Санкт-Петербурге), но и по сути жанра – тема революции крайне близка самому маргинальному из искусств, она его главная артерия и центральный нерв. Быстрое изменение основных устоев, низвержение отжившего и утверждение нового, бунтарство и самовыражение являются движущей силой стрит-арта.
На открытии сезона 2017 гостей Музея ждут более 50 художников, 4 тысячи квадратных метров произведений искусства на стенах, 6 уникальных экскурсий и 8 перформансов:
- 12:00 – открытие Музея;
- 14:00 – практический мастер-класс «Создай свою арт-революцию», на котором каждый посетитель сможет создать свой уникальный плакат в рамках революционной тематики. Мастер-класс пройдет в рамках цикла музейно-педагогических занятий «С УЛИЦЕЙ НА 'ТЫ'»: это лекции и практические мастер-классы, которые будут организованы в Музее в течение всего года;
- 14:00 – открытие Международного форума «Искусство прямого действия»;
- 14:00 – сессия «Арт-пролетариат», модератор – Александр Секацкий (философ). Арт-пролетариат – новый творческий революционный класс? Принято было считать, что художники – прирожденные одиночки: каждый сам себе демиург. Но сегодня, как никогда прежде, художественная воля становится в какой-то мере волей каждого, а право быть услышанным войдет в список основных прав человека. Можем ли мы говорить об арт-пролетариате как наследнике революционных пролетарских традиций? В какой мере художники в целом способны консолидироваться в класс?;
- 15.30 – сессия «Пермонентная революция», модератор – Денис Щукин (Calvert Forum). Творимое искусство несовместимо с повторением и копированием – оно обречено на создание нового, иначе просто лишится актуальности. Насколько идея перманентной революции отражена в том, что происходит в искусстве, и в том, что происходит с самим искусством;
- 17:00 – сессия «Симулякры революции», модератор – Михаил Огер (продюсер, куратор в области уличной культуры и современного театра);
- Революционный потенциал протестного и бунтарского духа активистов уличной культуры в историческом контексте по обе стороны железного занавеса. Оправдались ли надежды/опасения Бодрийяра, высказанные философом в адрес первой волны нью-йоркского граффити в далеком 1976-м? Сможет ли современная граффити и стрит-арт молодежь что-то изменить в эпоху пост-правды и гибридных войн? И нужны ли здесь вообще перемены?;
- 15:00 – экскурсия «Как создавалась выставка "Праздник к вам приходит"». Ведущий: Александр Мущенко – технический директор Музея стрит-арта.
- 16:30–21:00 – экскурсии по выставке «Праздник к вам приходит» (экскурсия проходит каждые полтора часа; место сбора – входная группа Музея, около кассы).
В течении дня на площадке музея пройдет непрерывная серия перформансов от современных художников и независимых театров:
- 14:00-22:00 – Кирилл Шаманов – «Резервный Банк "0,10". Свободная эмиссия». Коммунистическая революция 1917-го года – это протест против капитализма, эксплуатации человека и природы. Многие художники русского авангарда поддержали революцию, на легендарной «Последней футуристической выставке 0,10» Малевич впервые представил свой супрематизм и «Чёрный квадрат», пафос русского авангарда был созвучен большевикам. Если художники стремились «выйти за рамки картины и образа», создавая новое искусство, то революционеры стремились то же самое сделать в политике. Миром правит экономика, а краеугольным камнем в любой финансовой системе являются деньги и права на их печать. Резервный Банк «0,10», учрежденный художником Кириллом Шамановым для печати художественных монет, в год столетия Революции этот проект приобретает новое измерение. На специальном оборудовании зритель может самостоятельно изготовить себе монеты нескольких номиналов – 0 рублей, 0 доллар, 0 Евро и 0 фунт. На аверсах монет будут изображены герои и образы современных революционеров и лидеров сопротивления современному транснациональному капитализму – Banksy, Джон Сноуден, Джулиан Ассанж, Егор Летов и другие.
- 15:00-15:30 – Александр Савчук (театр «LUSORES») – «Гамлет-гаджет: Арт или пролетариат». Театр «LUSORES» был создан в 2007 году как независимое творческое сообщество. В основе художественной программы театра лежит осознание современности как территории высокого постмодернизма, преодолевшего цинизм и пришедшего к одинаково уважительному отношению ко всем стилям и культурным эпохам.
- 16:20-17:00 – Владимир Антипов (театр «ОРГАНИЗМЫ») – «DEAD ЧИЧИКОВ». Театр «ОРГАНИЗМЫ» основан в 2009 году актёром и драматургом Вовой Антиповым совместно с музыкантом и художником Сашей Бянкиным. Непосредственное участие в создании спектаклей принимает молодой режиссёр Леша Забегин. Спектакли, музыкальные концерты, перформансы, художественные выставки – всё это театр «ОРГАНИЗМЫ».
- 18:00-18:15 – Пахом – «Фантастические Пахом и Marinesca». Художник, актер театра и кино, музыкант и скандально известный персонаж Дед Пахом превратил свою жизнь в произведение искусства. В манере письма Пахом соединяются техника иконописи и русских народных промыслов. Начиная с 80-х, он участвует в выставках, устраивает перформансы, выступает в музыкальных группах, в 90-х снимается в кино и ток-шоу. Широкой публике стал известен благодаря фильму «Зелёный слоник». Произведения Русского Юродивого Пахома были популярны среди зарубежных коллекционеров, искавших новых гениев за «железным занавесом» Советского Союза. С тех пор он участвовал в выставках в Вене, Берлине, Лондоне, Нью-Йорке, Париже и Москве; его работы также находятся в коллекции лондонской галереи Saatchi.
- 18:15-20:30 – Донатос Грудовия – актер, сценарист, дизайнер одежды, художник. Участвовал в фестивале «BURNING MAN» (США) и в Эдинбургском театральном фестивале со своими перформансами и хэппенингами. Со своими проектами неоднократно был хэдлайнером фестиваля современного искусства «FORMA» и рэйв-канала «MIDSUMMER NIGHT DREAM». Создал жанр электронного мюзикла, организовал арт-коммуну в знаменитом во всем мире памятнике конструктивизма – доме НАРКОМФИНа. Все декорации и костюмы для своих проектов Донатас делает сам. Он работал как актер с такими площадками, как «Театр.doc», театр «Практика», «Гоголь-центр», Центр имени Мейерхольда, «Платформой» Кирилла Серебренникова, площадками современного танца – ЦЕХ (Москва) и «Станция» (Кострома), галереей Protvor (Санкт-Петербург), «Сценой-Молот» (Пермь).
- 19:30 – Вася Березин – молодой и нахальный театральный панк. Вася Березин за последний год в качестве режиссёра поставил «Тибетскую книгу мёртвых» в депо у Курского вокзала, аукцион-перформанс «Богадельня» в заброшенном кинотеатре «Таллин» и пятичасовой самодеятельный спектакль приведённых с улицы пожилых фриков «Уроды». Ещё Березин проводит подпольные выставки, читает хип-хоп и проходит обучение в лаборатории Константина Богомолова в МХТ им. Чехова.
- 20:00 – Хомченко, Миманс и Dissident – «Последняя рубаха». Это зафиксированное в движении чувственное свидетельство той культурной и культурологической мутации русского метафизического пространства, свидетелями которой стали рожденные в конце 70-х – начале 80-х годов. Перформанс Сергея Хомченкова никогда не повторяется: неизменны только название, лепестки цветов и техно. Это камерный рейв с элементами политического китча в традиции постиндустриального скоморошества.
- 21:00-22:00 – Игорь Старшинов – электронный музыкант с 15-летним стажем, на счету которого более 20 релизов и множество музыкальных проектов. В своих выступлениях использует только аналоговое оборудование – винтажные синтезаторы и драм-машины, не прибегая ни к компьютерам, ни к каким-либо заготовкам. Является участником электроакустического состава группы БАРТО и участником сибирской пост-панк группы PLOHO.
Стоимость входного билета в Музей уличного искусства: 350 руб.