А. С. Пушкин
Период жизни в квартире: 1836–1837 гг.
Одна из самых драматичных историй в биографии известнейшего русского поэта – история его трагической гибели. В музее хранятся вещи, связанные с дуэлью – жилет, бывший на Пушкине в день поединка, локон, срезанный с головы покойного поэта, копия анонимного пасквиля, полученного Пушкиным 4 ноября 1836 года, условия дуэли, подписанные секундантами А. С. Пушкина и Георга Геккерена (Дантеса). Однако жизнь поэта была не менее впечатляющей: перенестись в атмосферу творчества Пушкина можно в его кабинете, где хранится четыре тысячи книг на четырнадцати языках, старинные редкие издания, новинки того времени. Посреди кабинета – стол писателя с чернильницей с фигуркой арапчонка, вольтеровское кресло, а на стене портреты друзей-поэтов: А. А. Дельвига, Е. А. Баратынского, В. А. Жуковского.
Н. А. Некрасов
Период жизни в квартире: 1857–1877 гг.
Квартира известного русского поэта представляла собой не просто место, где жил Николай Алексеевич: в ней располагалась редакция лучших демократических журналов того времени: «Современника», а после его закрытия – «Отечественных записок». Приемная редакции восстановлена по старым чертежам и воспоминаниям современников: большой стол под зеленым сукном посреди комнаты, портреты Байрона, Вальтера Скотта и Беранже на стенах, в книжном шкафу номера «Современника». Соседняя комната – редакторский кабинет Некрасова – хранит личные вещи поэта: часы на камине, кресло, курительный столик, ручка, чернильница, нож для разрезания бумаг, пресс-папье, рукописи поэм. О страсти поэта к охоте напоминают чучела птиц, медведей, охотничьи ружья, свистки-приманки. Еще можно заглянуть в залу и единственную личную комнату Некрасова – спальню, где И. Н. Крамским был написан портрет «Некрасов в период “Последних писем”».
Ф. М. Достоевский
Период жизни в квартире: 1878–1881 гг.
Памятная квартира одного из самых известных русских писателей была воссоздана по архивным планам и воспоминаниям современников в том виде, какой она была при жизни Ф. М. Достоевского: прихожая, детская, столовая, комната Анны Григорьевны, гостиная и кабинет Федора Михайловича. Каждая комната рассказывает о повседневной жизни, характерах и привычках хозяев: о преданности мужу и его деятельности говорит комната Анны Григорьевны, жены писателя; до сих пор хранит атмосферу нежности трогательная столовая, где вся семья собиралась за обедом; раскроет мир писателя кабинет Достоевского, где предметы не требуют пояснений: ручка с пером, коробочка из-под лекарства и бумажник, кашлетр для бумаг и писем, икона в серебряном окладе «Божия Матерь Всех Скорбящих Радость», а также библиотека Достоевского, восстановленная по спискам жены.
Н. А. Римский-Корсаков
Период жизни в квартире: 1893–1908 гг.
Мало кто знает, что Н. А. Римский-Корсаков, гениальный композитор, помимо этого был также талантливым педагогом и дирижером. Благодаря сохранившимся документам, мы знаем о его работе в Бесплатной музыкальной школе и службе в Придворной певческой капелле, а также о преподавании в Петербургской консерватории. Находясь в его квартире – в рабочем кабинете, гостиной, столовой и передней, можно окунуться в атмосферу его творческого процесса: за рабочим столом музыкант творил, сидя на любимом кресле, старинное бюро работы тихвинских мастеров хранило его документы и записи. Портреты предков Римского-Корсакова, а также именные столовые приборы и памятные сувениры – серебряная солонка и сухарница – напоминают о его глубоких дворянских корнях. Подарок Врубеля – поздравительный адрес к 35-летию творческой деятельности Римского-Корсакова, показывает другую сторону жизни композитора – радушного хозяина, устраивавшего в своем доме музыкальные вечера, на которых у рояля фирмы «Беккер» делились с хозяином своими талантами С. Рахманинов, А. Скрябин, А. Глазунов, И. Стравинский.
В. В. Набоков
Период жизни в квартире: 1902–1917 гг.
Музей Владимира Набокова представляет собой скорее литературный музей, чем музей-квартиру, наполненную мемориальными предметами.
И объясняется это фактами вполне естественными: многие вещи семьи писателя были утеряны, и коллекция была собрана благодаря дарителям – близким людям семьи: карандаши, рабочие карточки с рукописями, пенсне, игра «Скрэббл» с автографами В. В. Набокова, знаменитый сачок для ловли бабочек, пиджак, куртка, ботинки, уникальная коллекция первых изданий произведений В. В. Набокова, в том числе с автографами писателя. Особого внимания заслуживает и единственная в России коллекция бабочек В. В. Набокова. С ними была связана значительная часть жизни и творчества писателя: исследователи насчитали 570 упоминаний бабочек в художественных текстах Набокова.
Аллилуевы
В стенах музея запечатлена эпоха больших перемен и повседневная жизнь семьи высококвалифицированного петербургского рабочего, большевика С. Я. Аллилуева. В июле 1917 г. на квартире Аллилуевых скрывались от преследований Временного правительства В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев. С августа 1917 г. проживал И. В. Сталин, ставший впоследствии мужем младшей дочери Аллилуевых Надежды Сергеевны. Время застыло в трех жилых комнатах квартиры, в кухне и в ванной. В прихожей сохранился старинный телефонный аппарат фирмы «Н. К. Гейслер и Ко»; на кухне – чугунная плита с котлом для подогрева воды; в ванной комнате – подлинная медная ванна 1917 г. В комнате сестер-гимназисток Анны и Надежды Аллилуевых воссоздана обстановка начала XX века. В числе экспонатов – подробная генеалогия Джугашвили-Аллилуевых.
А. А. Блок
Период жизни в квартире: 1912–1921 гг.
В квартире А. А. Блока и Л. Д. Менделеевой восстановлены интерьеры начала XX века: гостиной, столовой, спальни и кабинета – именно здесь были созданы бережно хранимые русской культурой произведения. Сохранена обстановка комнаты, где умер поэт. Многое связывало Блока с его друзьями, и вещи берегут память о них: Смоленская икона Божьей Матери, принадлежавшая Вильгельму Зоргенфрею, литографические портреты писателей, документы, фотографии, книги поэтов Серебряного века: Зинаиды Гиппиус, Андрея Белого, Федора Сологуба, Валерия Брюсова и многих других. Все они бывали в гостях у поэта – в этой квартире. В квартире матери Блока на втором этаже можно увидеть выставку его рукописей и узнать об истории написания стихотворений и поэм А. Блока.
Ф. И. Шаляпин
Период жизни в квартире: 1914–1922 гг.
Место, где жил великий русский артист, воссоздает для посетителя образ величественного и яркого Шаляпина – его привязанности, желания, простую жизнь: из писем и фотографий, театральных костюмов и эскизов декораций к спектаклям, афиш и программ, его личных вещей и предметов быта постепенно составляется картинка, вводящая в мир бездонной личности. Здесь можно практически пройти по следам человека-легенды: прислушаться к звукам прихожей, столовой, спальни, большой и малой гостиных. А также прикоснуться к творческому процессу великого баса: в квартире воссоздан уголок грим-уборной Шаляпина в Мариинском театре. Тут же и «артист собственной персоной» на полотнах А. Я. Головина, К. А. Коровина, А. Е. Яковлева. Среди картин и знаменитый портрет кисти Б. М. Кустодиева (1921), который Шаляпин настолько любил, что увез с собой за границу. Сохранился и подарок А. М. Горького – коллекция оружия.
С. М. Киров
Период жизни в квартире: 1926–1934 гг.
Мемориальная квартира Сергея Мироновича уникальна и ценна тем, что она знакомит с культурой и бытом нашей недавней советской истории. Музей великолепно иллюстрирует частную жизнь советского политика, скрытую от посторонних глаз и газетных заголовков. Но не только о привычках председателя Обкома Ленинграда рассказывают здесь, но и об условиях жизни самых разных слоев населения советского общества 30-х гг. Узнать об этом можно не только рассмотрев представленные экспонаты, среди которых и уникальные документы и фотографии, но и поучаствовав в интерактивных проектах музея. Здесь маленькие и взрослые посетители могут представить себя «рабочим», «трудящимся», «лишенцем» или «спецом» довоенного Ленинграда и сравнить свою современную жизнь с недавним советским прошлым.
И. И. Бродский
Период жизни в квартире: 1924–1939 гг.
И. И. Бродский – известный художник, одна из центральных фигур официального советского искусства 1920–1930-х гг., любимый ученик И. Е. Репина. Музей-квартира Исаака Израилевича является не только мемориальной квартирой художника, но и своеобразным памятником русскому художественному наследию. Бродским была собрана богатейшая коллекция работ таких художников, как В. А. Серов, М. В. Нестеров, И. И. Левитан, А. Е. Архипов, Ф. А. Малявин, Б. М. Кустодиев, С. Ю. Жуковский, Н. К. Рерих, А. Н. Бенуа, А. Я. Головин, Б. Д. Григорьев и др. Из мемориальных вещей художника в музее хранится более 200 работ самого И. И. Бродского, а также мебель, книги, фотографии с автографами известных людей, документы.
А. А. Ахматова
Период жизни в квартире: 1927–1952 гг. (с перерывами)
Шесть залов музея рассказывают о сложной, многообразной и полной трагических событий жизни Анны Ахматовой: малоизвестные портреты и фотографии поэтессы и ее современников, книги из ее библиотеки, редкие издания, связанные с ее именем, автографы поэтов «серебряного» века, мемориальные вещи. С особым трепетом и тщательностью воссоздана обстановка кабинета Пунина и комнаты Ахматовой. Музей первым осветил жизнь представителей ахматовского поколения, пытавшихся сохранить свой мир, свою личность в условиях тоталитарного государства. 30-е годы стали одним из переломных моментов в судьбе жильцов – в их квартиру «пришел» социализм и заполнил собой уголок дореволюционной России. Музейное пространство поделено на две части: мемориальную и литературно-историческую – sub specie aeternitatis (с точки зрения вечности).
М. М. Зощенко
Период жизни в квартире: 1934–1958 гг.
Дом, где провел последние годы жизни М. М. Зощенко, уникален своей историей. Это не только мемориальная квартира писателя, но и литературный музей «ХХ век». В кабинете обстановка, в которой проходили дни писателя с января 1955 по июль 1958 года, воссоздана с детальной точностью, а все вещи подлинные. Вторая комната (бывшая комната жены писателя Веры Владимировны Зощенко) посвящена литературной экспозиции. «Писательский дом» хранит воспоминания о том, как здесь жили Вениамин Каверин, Евгений Шварц, Борис Житков, Николай Заболоцкий, Всеволод Рождественский и многие другие. Музей М. М. Зощенко – единственный литературный музей в Санкт-Петербурге, посвященный писателю советского периода и жизни интеллигенции в сложную эпоху 1930–1950-х гг.
А также
Американский кабинет И. Бродского. «Дом – это место, где тебе не задают лишних вопросов», – писал Бродский. И таким местом для поэта стал Саут-Хедли, штат Массачусетс, где он преподавал с начала 1980-х в колледже Маунт-Холлиок. Духовная связь Бродского с Ахматовой и обусловила месторасположение его воссозданного «американского кабинета» – он находится в музее Анны Андреевны: письменный стол, секретер, настольная лампа...
Музей-квартира Л. Н. Гумилева. Это была единственная отдельная квартира известного ученого – историка, географа, этнолога и тюрколога Льва Николаевича Гумилева, в которой он прожил последние два года своей жизни – с 1990 по 1992 год. В квартире очень немногое изменилось после смерти Гумилева.
Музей-квартира актеров Самойловых. Два зала квартиры рассказывают об истории актерской семьи Самойловых: портреты представителей трех поколений династии, личные вещи, предметы обстановки, живописные полотна, мастерски выполненные В. В. Самойловым. Большой портретный зал посвящен артистическому окружению Самойловых, истории императорских театров Санкт-Петербурга XIX – начала XX столетий. Дом М. В. Матюшина (Музей петербургского авангарда). В экспозиции музея – уникальные мемориальные вещи семьи М. В. Матюшина, художника, музыканта, педагога и издателя: живопись и графика Матюшина, его жены Елены Гуро, Алексея Ремизова, Николая Кульбина и др., мемориальные предметы, книги, манифесты, брошюры, фотографии и другие уникальные материалы, связанные с историей и эволюцией авангардного движения в России 1910–1930-х гг.