Петергоф
Сокровища Петергофа не ограничиваются знаменитым на весь мир садово-парковым ансамблем «Петергоф» с Верхним садом и Нижним парком – город привлекает своими разнообразными, в том числе и пейзажными, парками, даря покой, наслаждение и умиротворение.
Статус: дворцово-парковый ансамбль. Парк регулярный.
Из истории: 1710 г. – начало строительства загородной императорской резиденции для Петра I, 1714 г. – заложен Большой дворец. Формировался дворцово-парковый ансамбль в XVIII – начале XX вв.
Особенности: невероятное количество фонтанов, пышность и грациозность, живописный выход к Финскому заливу.
Достопримечательности: Большой Петергофский дворец, Дворец Марли, Дворец Монплезир, Екатерининский корпус, Большой каскад, павильон «Эрмитаж», каскады «Шахматная гора» и «Золотая гора», многочисленные и разнообразные фонтаны.
Площадь: Нижнего парка – более 100 га, Верхнего сада – 15 га.
Парк Александрия
Статус: дворцово-парковый ансамбль. Парк пейзажный.
Из истории: резиденция русских императоров XIX – начала XX вв.
Особенности: разнообразие зеленых насаждений – много редких, экзотических древесных и кустарниковых пород. Центральная ось парка – Никольская аллея, прямолинейно пересекающая его с запада на восток.
Достопримечательности: Дворец Коттедж, Фермерский дворец, Готическая капелла, дом привратника, Руинный мост, переброшенный через глубокий овраг.
Площадь: 115 га.
Английский парк
Статус: пейзажный парк.
Из истории: первый пейзажный парк в Петергофе, разбит при Екатерине II.
Особенности: композиционным центром парка является живописный пруд, от него через шлюзы вода поступает в Верхнесадский канал и на Западную сторону Большого каскада.
Достопримечательности: большинство построек были утрачены в годы войны: дворец, сельская хижина «Березовый домик» и другие строения.
Площадь: 173,4 га
Колонистский парк
Статус: пейзажный парк.
Из истории: в начале 1830-х гг. неподалеку построили дома для немецких колонистов, что и легло в основу названия парка. Ольгин пруд, построенный в 1837–1838 гг. на месте Охотного болота (такое название местность носила ранее), получил свое название в честь великой княгини Ольги, дочери Николая I.
Особенности: обширный Ольгин пруд с двумя островками, окруженный аллеей серебристых ив. На двух островках пруда – Царицын и Ольгин павильоны.
Площадь: 29 га
Сергиевка (Усадьба Лейхтенбергских)
Статус: дворцово-парковый ансамбль. Парк иррегулярный.
Из истории: в начале XVIII в. владелец – А. И. Румянцев, от него усадьба перешла к сыну – фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. Усадьба приобрела свое название по имени уже его сына, Сергея Петровича Румянцева. С 1822 г. усадьба переходит к Нарышкиным, после чего «Нарышкинскую дачу» приобрёл Николай I – она становится имением дочери царя Марии Николаевны и её мужа герцога Лейхтенбергского.
Особенности: цепь прудов с мостами и двадцатью мостами-плотинами. Более 250 видов растений, 185 видов птиц и 35 млекопитающих. Устройство дренажной системы дорожек в парке таково, что в самый сильный ливень они всегда остаются сухими.
Достопримечательности: Дворец Лейхтенбергских, Кухонный и Гофмейстерский корпуса, Капелла.
Площадь: 120 га
Царское Село
Александровский дворец
Пушкин (он же Царское Село) особенно хорош осенью, может быть, потому, что город унаследовал имя поэта, любившего эту пору. В Пушкине немало парков, искрящихся золотом листьев на заре теплых деньков. Всего парков в городе пять, но один из них прославился далеко за пределами страны: в дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село» входят Екатерининский и Александровский парки, являющиеся частями Царскосельской императорской резиденции.
Екатерининский парк
Парк состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного Английского парка. Регулярная часть парка простирается между Екатерининским дворцом, Большим прудом и Каскадными прудами. Другое название этой части парка – Старый сад, он был заложен в начале XVIII в. В 1750-х гг. здесь появляются многочисленные увеселительные павильоны. Пейзажная часть создавалась уже во второй половине XVIII в., за Камероновой галереей.
Достопримечательности: Павильон «Верхняя ванна» («Мыльня их высочеств», XVIII в.), павильон «Нижняя ванна» («Кавалерская мыльня», XVIII в.), Эрмитаж, Эрмитажная кухня, Павильон «Грот», Адмиралтейство (комплекс из трех павильонов), павильон «Зал на острову», Чесменская колонна, Турецкая баня, Пирамида (с противоположной от входа Пирамиды стороны похоронены три любимые собачки Екатерины II: Том Андерсон, Земира и Дюшес), Красный каскад, Готические ворота, Башня-руина, Орловские ворота, Гранитная терраса, Концертный зал, Кухня-руина, Скрипучая беседка, Вечерний зал, Памятник А. Д. Ланскому, Собственный садик, Термы Камерона, Холодная баня и Агатовые комнаты, Камеронова галерея.
Площадь: 107 га.
Александровский Парк
Парк примыкает к Екатерининскому дворцу со стороны парадного входа. Подводит к дворцу со стороны парка Большой китайский мост. Также в парк можно попасть через ворота, расположенные у Александровского дворца. Александровский парк, как и Екатерининский, делится на регулярный, Новый (1740 г.), и пейзажный сад. Первый распланирован как 4 квадрата со сторонами около 200 м: квадраты образованы пересечением липовой аллеи, идущей от Большого китайского моста, с широкой просекой. С четырех сторон сад окружен Крестовым каналом.
Пейзажный парк был разбит на месте бывшего Зверинца и был создан как английский пейзажный парк. Декоративные постройки выполнены в стиле средневековой готики.
Достопримечательности: Александровский дворец, Большой китайский мост, Китайский театр, Драконов мост, Крестовый мост, Малый каприз, Китайская деревня (комплекс из 10 соединенных между собой одноэтажных домиков), Белая башня, Арсенал, Комплекс фермы (ныне конный комплекс музея-заповедника), Пенсионерная конюшня, кладбище лошадей, руины Ламского павильона, Детский домик.
Площадь: 188 га.
Павловск
Конечно, как и всякий парк, Павловский неподражаем в любое время года. Но зимой здесь на удивление людно и в хорошем смысле слова неспокойно: коньки, лыжи, ватрушки и, конечно, масленичные гулянья! Павловский парк снискал славу лучшего пейзажного парка Европы. И сомнений в этом у посетителя не остается: удивительная гармония ландшафта и архитектурных сооружений в долине реки Славянки вводит гуляющих в состояние умиротворения и восхищения.
Из истории: парк создавался при Павловском дворце (80-е гг. XVIII в.), загородной императорской резиденции. Парк изначально задумывался как произведение искусства, в котором были задействованы одновременно английский, французский и голландский стили ландшафтного дизайна. Первая хозяйка Павловска – императрица Мария Федоровна, супруга Павла Первого, вложила немало сил и таланта в создание этого природно-рукотворного чуда. Сюда специально были привезены дубы из Финляндии, липы из Германии, яблони из Москвы, семена цветов из Грузии, Турции и Англии. Но это уже плод труда и художественного воображения итальянского мастера по театральным декорациям и парковым ландшафтам Пьетро Гонзага, влюбившегося в Россию раз и навсегда, так что больше он уже с ней не расставался. Благодаря ему аллеи украсили классическими скульптурами, но, в отличие от парков Петербурга, они здесь в основном бронзовые.
Достопримечательности: Розовый павильон, Павильон Трех граций, Колоннада Аполлона, Холодная баня, Вольер, Молочня, Храм Дружбы, Амфитеатр, Пиль-башня, Мавзолей Павла I, Елизаветин павильон, Круглый зал, «Памятник родителям», Павильон Росси, Висконтиев мост (через р. Славянку), Кентаврский мост, Черный мост, Пильбашенный мост, Большой каскад, Николаевские ворота, Мраморные ворота, Театральные ворота.
Масленица: Самые масштабные масленичные гулянья Петербурга проходят в Павловском парке. Это уже вошло в традицию; каждый год праздник строится по своей индивидуальной программе, в которую могут войти и английские бега женщин с блинами, и гонки на метлах, и игра «выпекание лепешек ладошками» по-шотландски в кулинарных поединках, и гонки женихов в корытах по-югославски, но, как бы то ни было, дело заканчивается сжиганием чучела Масленицы.
Площадь: 600 га.
Гатчина
В парки ГМЗ «Гатчина» можно приезжать в любое время года, но с весной связан не только самый нежный сезон в Гатчине, но и те надежды на возрождение и обновление дворца и парков, которые появились здесь в последние годы.
Из истории: история одной из императорских резиденций началась в 1765 году, когда Екатерина II пожаловала Гатчинскую мызу графу Григорию Орлову. После смерти фаворита дворец, построенный по проекту А. Ринальди, и первый русский пейзажный парк в «английском вкусе», над которым колдовал садовод Джон Буш, были подарены будущему императору Павлу I. Павел пригласил архитектора Винченцо Бренна и садового мастера Джеймса Геккета.
Дворцовый парк
Особенности: состоит из нескольких садов и парков. Английский сад распланирован как пейзажный: одна часть сада называется Адмиралтейской, другой участок – Березовым. Собственный сад регулярной планировки расположен около стен дворца и отгорожен от остального парка опорной стеной с оградой. Нижний и Верхний Голландские сады, а также Липовый сад – комплекс трех регулярных садов, расположены рядом с дворцом. Нижний и Верхний Ботанические сады – два сада регулярной планировки, украшены прудами. Ботаническая или Цветочная горка – это земляной полуконус со срезанной вершиной, вписанный в рельеф местности. И, наконец, Водный и Лесной лабиринты – недавно восстановленные пейзажные лабиринты, расположенные около восточной части Белого озера.
Достопримечательности: Большой Гатчинский дворец, памятник Павлу I,
Березовый домик, Горбатый мост, Терраса-пристань, павильон и колонна Орла, портал «Маска», колодец «Иордань», Адмиралтейство, павильон Венеры, Березовые, Адмиралтейские и Большие железные ворота, Восьмигранный колодец, грот «Эхо», подземный ход, Чесменский обелиск, Амфитеатр.
Площадь: 163 га
Парк «Сильвия»
Парк «Сильвия» – регулярный парк был создан после путешествия Павла и его супруги во французский Шантильи – «Версаль принца Конде» и парк Сильвия, названный в честь герцогини Монморанси. Часть территории «русской Сильвии» занимает бывшая Молочная ферма, напротив которой находился «Птичник», пострадавший во время пожара в 1983 года. Сохранилась в разрушенном состоянии плотина с каскадом, мост и бассейн «Наумахия». Дорожки парка расходятся тремя лучами, как трезубец, ограниченный дорогой вдоль границы парка. Стража леса, бородатого лесного духа Сильвана, каменная маска которого находится над аркой ворот, по праву считают хозяином этого «парка воспоминаний».
Площадь: 17,5 га.
Приоратские парк и дворец
Сегодня этот пейзажный парк не находится в подчинении ГМЗ «Гатчина», но является частью дворцово-паркового ансамбля города. Название свое парк получил от Приоратского дворца. Приорат – единственное сохранившееся в России архитектурное сооружение, построенное по проекту архитектора Н. Львова по технологии землебита из слоев спрессованного суглинка, пропитанного известковым раствором.
Площадь: 160 га.