Не успела Северная столица отойти от «потрясения основ» после проекта «Icons», а неугомонный Марат Гельман снова у нас — на берегах Невы. На этот раз он привез проект «Соединенные Штаты Сибири».
Объединившись с Фондом поддержки современного искусства «Сибирь», знаменитый галерейщик представил в Петербурге современное сибирское искусство. Одной из задач своего проекта (а выставка этой весной уже побывала в Первопрестольной) Гельман считает необходимость «воссоединить коммуникацию» между столичными городами и остальной Россией. А название этот проект получил от работы омского художника-концептуалиста Дамира Муратова «Соединенные Штаты Сибири». Национальный миф Америки — государственный звездно-полосатый флаг — стал флагом мифических Соединенных Штатов Сибири, которые по площади где-то приближаются к американским, только полосочки — зелененькие, под цвет тайги, а звездочки — снежные. Художественным воплощением современной мифологии стали и фантазии этого художника на тему сибирской истории голливудских звезд.
Суровый климат, прямо скажем, не лишил сибиряков чувства юмора: напротив, они с удовольствием иронизируют над реальностью: для Константина Еременко, например, все главные события истории человечества начинались только в... Новосибирске. А Василий Слонов, играя на звуковом сходстве названий городов Красноярск и Краснодар, решил пофантазировать на тему достославных Олимпийских игр в Сочи-2014. Символы получились даже не ироничные, а скорее сатирические: лапти на лезвии коньков, гибрид балалайки и автомата Калашникова...
Давно любимые Гельманом «Синие Носы» и вообще никогда не переставали иронизировать в своих работах. Это, что называется, у них художественный принцип такой — «усмешка» и шутливость. Поскольку они считают сибиряков людьми бодрыми и очень веселыми.
В общем, никакого цинизма, часто свойственного современному искусству, — самоирония, артистизм, здоровый юмор, немножко (буквально чуть-чуть!) сарказма и сдержанный патриотизм. В сумме и получается выставка «Соединенные Штаты Сибири». В выставке, кстати, участвуют, кроме вышеназванных, еще и Сергей Беспамятных, Евгений Иванов, Юрий Артюшкин, Ольга Тээр, Дмитрий Булыгин и другие художники.