На этой выставке представлено около 300 экспонатов из собрания Эрмитажа, которые отражают государственную, военную и родовую геральдику Российской империи XVIII–XX века: нумизматика, живопись, графика, книги, предметы прикладного искусства.
Дворянин — это ответственно
Не надо считать выставку, посвященную дворянской геральдике «специальной». Желание привлечь внимание к геральдическим знакам и гербам дворянских семей появилось у организаторов выставки потому, что они хотели лишний раз напомнить: российское дворянство — это не просто богатые и знатные люди, это самая ответственная часть общества времен Российской империи, на которую всегда могла опереться власть. А пресловутое богатство дворян также «служило» государству: посмотрите, например, на названия бастионов Петропавловской крепости — Зотов, Нарышкин, Трубецкой... Это значит только то, что построены они были именно на деньги Зотовых, Нарышкиных, Трубецких — верных слуг государевых. Своим богатством, своей верностью и отвагой дворянство служило отечеству русскому. И геральдические знаки только подчеркивали эту ответственность. На выставке родовая геральдика представлена на примере четырех древних фамилий – князей Юсуповых, графов Шереметевых, баронов и графов Строгановых, князей Голицыных.
Гербовнику быть!
Но только при Павле I, большом поклоннике рыцарства и великом магистре Мальтийского ордена, было принято решение о составлении первого Российского гербовника. В 1797 году Павел подписал Манифест о составлении «Общего Гербовника». С этого времени гербовидные изображения стали постепенно приобретать законный статус гербов. В первой части гербовника, выходившего с 1799 года, были гербы титулованных и стародворянских фамилий; во второй — гербы лиц, особо пожалованных дворянством; в третьей — гербы родов, вновь выслуживших дворянство. Всего до революции 1917 года было подготовлено 20 томов гербовника. В них зафиксировано около 7 тыс. гербов. А примерно 4 тыс. гербов, использовавшихся в России, в Гербовник так и не попали.
Малый герб Российской империи
«Тебя там встретит огнегривый лев...»
Герб семьи Юсуповых сложился к XVIII столетию, во времена Павла I. Герб — это зашифрованный рассказ об истории семьи, ее успехах и достижениях. Он представлен на выставке неоднократно, на различных экспонатах — от часов и посуды до носовых платков. На гербе — круглый щит, разделенный на шесть частей. В первой части всадник на белом коне с поднятой шпагой и золотым щитом. Во второй — татарин держит в правой руке молоток. В третьей — в голубом поле натянутый золотой лук и вверх летящая стрела. Четвертая и пятая части заключают одинаковые изображения львов в серебряном и золотом поле. В шестой части в голубом поле — бегущий влево серебряный олень. Посредине герба круглый щит, в котором в верхней части в зеленом поле серебряная луна рогами вправо и вокруг нее четыре серебряные (о шести лучах) звезды. Над этим круглым щитком другой малый четвероугольный, в котором помещена одна о шести лучах серебряная звезда в лазуревом поле. Щитодержцы — львы. Герб, как водится, на развернутом горностаевом поле княжеской мантии с русскою княжескою шапкою — короною. Девиз Юсуповых: «Прямым путем, без изгибов».
Полумесяц, окруженный звездами, мужчина в татарском платье, всадник в восточном одеянии — дань восточной традиции. Честность, храбрость, мужественность, отвага — эти достоинства семьи обозначены фигурами львов, рисунком лука с летящей стрелой и фигурой серебряного оленя.
Анна на шее и жемчужный эполет
А те, кто не забыл «Недоросля» Фонвизина, помнят и о другой дворянской обязанности — получать образование. Впрочем, некоторым дворянам университетское образование заменяли европейские путешествия. Так, князь Николай Петрович Юсупов совершил путешествия трижды, посему считался очень просвещенным дворянином. Более того, он был «европейским проводником» путешествий будущего императора Павла I и его супруги, когда те инкогнито путешествовали по Европе под именем князей Серебряных. Юсупов планировал маршрут царских наследников, сопровождал, мог открыть любые двери, установить любые контакты.
Надо сказать, что императоры ценили службу этого дворянина и к концу своей жизни он был награжден всеми возможными орденами. Когда Николая Борисовича решили еще раз наградить... пришлось придумать для него еще один орден — орден жемчужной эполеты. А вот его сестра Евдокия Борисовна была награждена как фрейлина Екатерины II орденом святой Екатерины — «За веру и верность. Увидеть этот орден (специально придуманный Екатериной Великой для женщин) можно на выставке. Так же как и ордена святого Александра, Андрея Первозванного, святого Георгия и многие другие
Марьяжные мешочки
По окончании свадьбы Ирины и Феликса Юсуповых гостям дарили марьяжные мешочки, в которые вкладывали пряники, конфеты, шоколад, марципан и другие сласти.