Необычное ассиметричное здание в глубине Вяземского переулка — это бывшая мастерская известного советского и российского скульптора Михаила Константиновича Аникушина. Здание так и называется «Мастерская Аникушина», только сегодня здесь находится музей имени скульптора, площадка для временных выставок и мастер-классов, здесь же проводятся экскурсии «Как рождается скульптура», на примере работ мастера.

Михаил Аникушин – скульптор с мировым именем. Его работы можно встретить в разных странах и городах — от Дели до Осаки. Об этом нам сообщает карта мира, изображенная на стене при входе в музей. На ней указаны города, в которых установлены скульптуры работы Аникушина. В центре карты – Петербург и экраны с изображениями самых известных монументов мастера в культурной столице: Пушкину на площади искусств, Ленину — на Московской, Монумент героическим защитникам Ленинграда. О создании этих памятников, а также памятника Чехову в Камергерском переулке в Москве сняты очень увлекательные фильмы, которые можно посмотреть непосредственно в мастерской на мониторах. Попутно они раскрывают зрителю и сущность великого мастера, его характер, стремление к совершенству и его мучительные творческие поиски. Как настоящий творец, Аникушин испытывал на себе тяжесть разрыва мечты и результата, поэтому над одной скульптурой он мог трудиться до 10 лет в общей сложности! Пока не сдавал работу самому себе, являясь своим главным критиком.

Сложно представить, но именно в этой мастерской с 8 и 15-метровыми потолками создавались многие монументальные работы скульптора, в частности, памятник Ленину, который сейчас стоит напротив станции метро «Московская». Сохранившееся профессиональное оборудование сейчас используется для наглядной демонстрации создания скульптуры. В мастерской сохранились и эскизы работ Михаила Константиновича. Например, в процессе создания памятника Чехову, скульптор сделал десятки пробных скульптур, прототипов и эскизов, часть из которых вскоре будет показана в музее, когда откроется еще один зал с экспозицией.

«Мастерская Аникушина» — это филиал государственного Музея городской скульптуры и открыт он был относительно недавно — в апреле 2013 года. Мастерская принимает участие в акции «Ночь музеев» и фестивале «Детские дни в Петербурге», а кроме временных выставок здесь проходят встречи со скульпторами и реставраторами, музыкальные вечера и обучение скульптуре.

До конца осени в Мастерской проходит выставка «Человек играющий». Выставка интерактивная и целиком посвящена теме игры в скульптуре — почти все экспонаты можно трогать руками, переставлять, а в некоторые играть. Собственно, само название выставки призывает к этому. Особенно впечатляют масштабы некоторых экспонатов, например, огромного троянского коня в центре зала. Интересна альтернативная интерпретация игры в крестики-нолики, где вместо фигур – настоящие чайники и те самые чугунные утюги, которые едва можно сдвинуть с места. Огромная синяя птица под потолком приводится в движение, если потянуть за ниточку. Шахматные фигуры из дерева ждут своего часа, чтобы поставить противнику шах и мат. Собрать собственную скульптуру из элементов «Скульпструктора», поучаствовать в морском сражении, собрать из кубиков картину предлагают петербургские художники. Если поначалу создается впечатление, что пространство мастерской невелико, на деле оказывается, что часа едва хватает, чтобы все внимательно рассмотреть. Для экспозиции задействованы не только стены и пол, но и воздушное пространство мастерской.

16 ноября в Мастерской пройдет акция, в рамках которой все желающие смогут понаблюдать за работой скульптора в реальном времени (такие мероприятия происходят время от времени). Скульптор Александр Спиридонов начнет работы с набросков, а закончит созданием скульптурного портрета в глине. Одновременно Александр будет рассказывать о том, какие знания и навыки помогают мастеру передать особенности внешности и характер человека.