Музею-заповеднику «Петергоф» в новом году повезло особенно: директор этого музея уже десять лет собирает коллекцию... козлов! Почти тысяча символов 2015 года — фарфоровых, железных, из полудрагоценных камней, деревянных, живописных, соломенных, бумажных — расположились на выставке в Фермерском дворце.
Бодливая фортуна
Удача, определенно, будет преследовать многочисленными рогами и копытами всех, кто заглянет на петергофскую выставку. А главное, эта ироничная экспозиция создаст хорошее настроение в наступившем году. Ведь выставка «Рога и копыта» открылась под девизом «С шуткой о серьезном». Это целая панорама «козлиной жизни», где нрав и образ жизни рогатого-бородатого освещен со всех сторон. Кстати, когда-то на месте парка «Александрия» располагался зверинец с животными, где козы были постоянными обитателями, так что место для выставки, что называется, не случайное.
С характером!
Издревле коза считается символом плодовитости и материнской заботы. А вот козел олицетворяет скорее упрямство и непреклонность.«Если считать упрямство разновидностью упорства,то этим мне характер этого рогатого животного даже нравится», — говорит Елена Яковлевна, объясняя причины своего необычного увлечения. Ее коллекция – одна из трех самых крупных в мире: известно аналогичное собрание в Израиле и Музей козла в провинциальной русской Твери.
«Конечно, считается, что козел еще и самое похотливое животное, — говорит Елена Яковлевна, — но, с другой стороны, козел был и жертвенным животным,— вспомните знаменитого козла отпущения». Коллекция действительно представляет диапазон характеров этого животного: от разудало-веселых рогатых, бородатых и лохматых козлообразных до нежных и романтичных козликов и козочек.
Всех мастей со всех волостей
«Специальной классификации коллекции у меня нет, но происхождение ее экспонатов и география обширнейшие: я приобретала их сама во всех концах света, мне дарили их друзья, знакомые, коллеги, гости, подчиненные, родственники... И материал, из которого они изготовлены, даже перечислять очень долго — от бумаги до металла, от плюша до камня».
«Есть козлы, которых для моей коллекции делали специально: мои коллеги из Русского музея нарисовали для меня очень красивого и очень художественного козла, специально для моего собрания создали свои работы Андрей Белле и Анатолий Белкин, здесь есть козлики из мейсенского фарфора и козлики из драгоценных камней. Есть шахматы, выполненные в одном из СИЗО, членом попечительского совета которого я являюсь», — рассказала нам Елена Яковлевна.
Не обошлось, конечно, и без петергофских даров, ведь и в самом музее-заповеднике есть множество фонтанов и скульптур, на которых представлен рогатый и бородатый козлик. А на выставке — замечательные изделия петергофских реставраторов — высокохудожественные железные козлы всех мастей.
Козлы — на гербах и в армии
В этом году единственный в России Музей козла возобновил свою работу в Твери. Здесь расположилось около 3500 экспонатов, представляющих образ козла в истории, культуре и мифологии народов мира. Все дело в том, что в гербе этого русского города есть козел, поэтому в одном здании с Музеем козла расположится и Музей герба и символики, где можно увидеть сотни самых разных предметов: от значков или пуговиц до гигантского герба Тверской области.
А выставка «Геральдика Великобритании» приурочена к 240-летию появления первого... военного козла в истории вооруженных сил. В Британской армии действительно есть настоящий козел – Уильям Виндзор, носящий звание младшего капрала 1-го пехотного батальона королевских валлийцев Британской армии.
Начало этой традиции было положено в 1775 году, когда дикий козел забрел на поле боя под Бостоном во время войны за независимость США и, согласно легенде, повел знаменосца и всех англичан за собой. Этот случай не остался без внимания, и впоследствии животных из королевского стада кашмирских козлов стали зачислять в подразделения валлийцев.