Балтийская международная художественная биеннале (Baltic Biennale) — это долгосрочный городской проект, который проводит Музей современных искусств СПбГУ, Центр искусств имени С. П. Дягилева, Санкт-Петербургский Государственный университет при поддержке Комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга и Rizzordi Art Foundation.
Метафорой третьей биеннале станет «Архипелаг Балтия» — культурная близость и своеобразие стран, географически принадлежащих к одному региону и демонстрирующих как единство, так и разнообразность национального и культурного своеобразия.
Проекты биенале:
Rizzordi Art Foundation (Курляндская ул. 49 А)
«ПриБалтика». В каждой из балтийских стран проходят свои внутренние сложные культурные процессы, поэтому способы репрезентации искусства этих стран могут сильно отличаться по выбору идей, имен и направлений. Цель — не останавливаться на одном, а показать вариативность. Так свой вариант богатой художественно-графической и скульптурной традиции прибалтийских стран и ее эстетических пересечениях с петербургской живописной традицией покажет в своем кураторском проекте создатель Центра искусств имени С. П. Дягилева и профессор СПбГУ Татьяна Юрьева.
«Петербург/Новый слой». Молодежь — это одна из сверхпопулярных тем современной культурной политики, поле для оптимистичных дискуссий о будущем. В проекте «Петербург/Новый слой» был использован демократичный сетевой конкурс для молодых художников в котором было рассмотрено более ста предложений. Четверть из них была отобрана для показа. Другую часть авторов, включенных в этот проект составили петербургские художники работы которых чаще появляются в других городах и странах нежели в СПб.
«Башни силы/ Петербургские некоммерческие арт-инициативы». Одной из сильных сторон петербургской культуры всегда были андеграундные инициативы или даже институции, которые не входя в официальные списки «культурных организаций» создавали необходимый «культурный питательный бульон» из которого и вырастало питерское многообразие и своеобразие художественного контекста. Организаторы биеннале уделяют этому особое внимание, представляя рад активных и актуальных петербургских проектов.
Университет. Университет как фундаментальная образовательная институция и один из инициаторов биеннале будет представлен проектами студентов СПбГУ и Санкт-Петербургского Университета Технологии и Дизайна. В течение всей выставки на основной площадке биеннале будет работать открытая панель презентаций и художественных дискуссий.
AlGallery (Невский 64)
Ulf Lindell/ Ульф Линделл (Швеция, живопись, объекты)
Dmitry Semenov Gallery (Лиговский пр. 63)
Joachim Granit/ Иоахим Гранит (Швеция, живопись)
Borey Art Gallery (Литейный пр. 58)
«Points of Observation» (видеоарт из Финляндии)
Музей-квартира В. В. Набокова (Большая Морская 47)
Ольга Биантовская (графика)