Русский музей. Михайловский (Инженерный) замок
Михайловский замок – крупнейший архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского зодчества XVIII в. Он возведен на месте Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны, разобранного по приказу императора Павла I сразу после смерти его матери – Екатерины II. Общий замысел создания замка и первые эскизы его планировки на самом деле принадлежали Павлу Петровичу. Работа над проектом его будущей резиденции началась в 1784 г. В процессе проектирования, которое длилось почти 12 лет, великий князь обращался к различным архитектурным образцам, увиденным им во время заграничного путешествия, известного под названием «Путешествие графов Северных». К работе над проектом на разных его этапах привлекались архитекторы А.-Ф.-Г. Виолье, В. Бренна, В. И. Баженов. Одним из возможных мест возведения нового дворца называлась Гатчина.
Осуществить замысел постройки сын Екатерины II смог только после своего восшествия на престол в ноябре 1796 г. 28 февраля 1797 г. состоялась церемония закладки замка. Его строительство осуществлялось под руководством архитектора Бренны, который переработал первоначальный проект дворца и создал художественную отделку его интерьеров. 8 ноября 1800 г., в день Святого Архангела Михаила, замок был торжественно освящен, но работы по его внутреннему убранству продолжались до марта 1801 г.
Михайловский замок являлся императорской резиденцией лишь в течение сорока дней. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. император Павел I был убит в своей спальне, став жертвой дворцового заговора. Вскоре после этого события из замка вывезли художественные ценности, а его парадные покои приспособили для разных ведомственных учреждений и роздали под жилые квартиры.
В начале 1820-х гг. здание было передано Главному Инженерному училищу. В феврале 1823 г. оно получило новое название – Инженерный замок. После смерти императора Николая I, августейшего покровителя училища, размещавшиеся в его стенах учебные заведения стали именоваться Николаевской инженерной академией и училищем. Их преподавателями и выпускниками являлись многие выдающиеся деятели российской истории и культуры: писатели Ф. М. Достоевский и Д. В. Григорович, ученые И. М. Сеченов и П. Н. Яблочков, композитор Ц. А. Кюи, Герой Севастополя Э. И. Тотлебен и многие другие.
Направление двух веков, когда здесь располагались военно-учебные заведения, а затем различные советские учреждения, неоднократно выполнялись изменения в планировке всего ансамбля, перестройки входивших в его состав сооружений и интерьеров.
В 1991 г. Михайловский замок вошел в состав архитектурного комплекса Государственного Русского музея. В ансамбль Михайловского замка входят два павильона, расположенные на Инженерной улице.
В Восточном павильоне (Инженерная ул., 10) находится «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» – отдел Русского музея.
В Западном павильоне (Инженерная ул., 8) находится Центр мультимедиа Русского музея, работает мультимедийная экспозиция «Романтический наш император», проходят онлайн-лекции Русского музея. В здании также расположен центр международного проекта «Русский музей: виртуальный филиал».