Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера)
Имя Петра Великого принадлежит Кунсткамере по праву: ведь именно с его личной коллекции первый государственный российский музей и начинался.
Кунсткамерой, то есть «кабинетом редкостей», в 1714 году его назвали за то, что вначале собирали в этот музей необычные и странные вещицы. Как это обычно случалось в петровские времена, редкости собирали в государственном масштабе: со всех концов Государства Российского везли находки – от каменьев до уродцев двухголовых, четырехглазых, трехногих... Самым знаменитым анатомическим собранием Кунсткамеры стала коллекция голландца Рюйша: 2000 препаратов человеческого тела, препараты животных и гербарий.
Заметим, что даже новое здание Кунсткамеры Петр I основал на месте, где выросло дерево-монстр! К счастью, музей не превратился в тератологическую коллекцию уродцев: постепенно, кроме редкостей, музей заполнили этнографические и исторические экспонаты, а на базе Кунсткамеры появились самостоятельные минералогические, ботанические, зоологические и другие музеи.
Среди экспонатов – Большой Готторпский (академический) глобус – первый и некогда самый большой в мире глобус-планетарий, диаметром 3,1 метра, для которого в Кунсткамере была построена специальная башенка – Глобусный домик.
Среди «монстров» Кунсткамеры были даже живые люди! Так, монстр Фома – коротышка 126 см роста, у которого на руках и ногах росло всего по два пальца, похожих на клешни рака. Монстры жили и кормились прямо при Кунсткамере. В Кунсткамере до сих пор хранится скелет знаменитого великана Буржуа, ростом 2 м 27 см, которого Петр I привез из-за границы. До своей смерти Буржуа был при императоре, стоял на запятках его кареты. После смерти Буржуа его скелет и препараты отдельных органов отдали в Кунсткамеру.