Каждый петербуржец знает: весна в нашем городе начинается не с первой капели и даже не с ледохода по Неве, а с особенного, неповторимого аромата огурцов в весеннем воздухе. «Корюшка!» – с восторгом произносим мы это слово не как название самой вкусной питерской рыбки, а как символ наступившей весны.
Ресторан «Фиш Хаус»
В это время простенькая корюшка почитается за особый петербургский деликатес. Потому и в ресторанах она появляется раньше, чем в широкой продаже. Однако это одно из немногих блюд, которое шеф-повара, как правило, готовят не по каким-то особенным рецептам, а просто обжаривают в муке, как это делали многие поколения петербуржцев. Варьируется только гарнир или размер порции. Но есть и специальные блюда для гурманов, которые хотят отведать любимой рыбки в новом вкусе.
Вот ты какая, рыбка золотая
Корюшка – небольшая рыбка с удлиненным телом, серебристыми боками и черной или буро-зеленой спинкой. Водится в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожском и Онежском озерах. Ловят корюшку и в Беринговом, Охотском и Японском морях. Но почему-то именно рыбка из Финского залива считается самой вкусной. Хотя настоящие рыболовы считают, что Ладожская, хотя и самая мелкая, зато самая сладкая. Ловят корюшку круглый год, но зимой рыбка держится на глубине, а к весне, к началу нереста, стаи корюшки поднимаются подо льдом. И когда температура воды достигает 4оС, рыбку начинают вылавливать наиболее активно.
Почему корюшка пахнет огурцом – наукой до сих пор точно не установлено. Есть версия, что, кроме белковой пищи, этот хищник употребляет еще и некоторые виды водорослей, растущих на камнях, которые и придают свежей рыбе специфический запах.
Просто по-питерски
Как шутливо отметили в ресторане «Villa Aston» (Владимирский пр., 5), корюшка – одно из главных достояний Северной Столицы. Здесь ее предлагают отведать в двух вариациях – маринованную или традиционно обжаренную в муке до золотистой корочки. Подают рыбку с картофельным пюре и салатом руккола, стоимость порции – 420 руб.
Ресторан «Гимназия»
Не мудрствуют лукаво и в ресторане «Гимназия» – 250 граммов обжаренной до хрустящей корочки ароматной корюшки здесь подают просто с лимоном и зеленью. А гарнир каждый может выбрать самостоятельно из обширного меню. Кстати, коронное блюдо апреля здесь стоит всего 450 руб.!
Традиционно первым угощает горожан и гостей весенней корюшкой ресторан «Фиш Хаус». По правде сказать, корюшка бывает здесь не только весной – если есть улов, он обязательно попадет в меню. Но, как известно, самая крупная попадает на стол именно по весне. Шеф-повар ресторана Игорь Дашкевич обжаривает рыбку на сковороде и подает только большими порциями – 350 граммов, поскольку, как истинный петербуржец, считает, что корюшки много не бывает.
Ну и совсем уж версия «А ля рус» в ресторане «На Здоровье!»: жареная корюшка с мариноваными овощами под аккомпанемент народных песен или цыганского хора. Цены, как и всегда, вполне демократичные – 390 рублей за порцию.
Расширяя кругозор
Не все повара придерживаются мнения о том, что корюшка может существовать только в жаренном виде. Например, в ресторане «Beerman» ее не только маринуют, но и коптят в собственной коптильне. Как нетрудно догадаться по названию заведения, к рыбе здесь рекомендуют пиво, а к петербургской рыбе – петербургское пиво (копченая корюшка – 420 руб.).
Ресторан «Кухня»
Дань петербургской традиции отдает даже французский ресторан «Кухня»: корюшка здесь представлена здесь в трех «ипостасях» – в ухе с красной икрой и ноткой аниса (190 руб.), жареная, с картофельным салатом и под эстрагоновым соусом (420 руб.), и маринованная, с композицией из свежих овощей (390 руб.).