Во все времена люди стремились к звездам и... к столу. Кинематографисты — тоже люди, тоже любят вкусно поесть, и потому не могли обойти стороной тему кулинарии. Ведь кулинария — это искусство. А искусство — это... кулинария.
(Бельгия, Великобритания, Франция, 2000)
Сам мсье Жерар Депардье в роли мсье Франсуа Вателя, знаменитого французского кулинара, который в душе был истинным художником. Знаете, что он говорил своим ученикам? «Гармония и контраст — вот из чего рождается красота. Немногие вещи прекрасны или уродливы сами по себе. С понимания этого начинается становление художника». Стоит ли удивляться тому, что он покончил жизнь самоубийством из опасения, что к столу именитых гостей не поспеет... свежая морская рыба.
(Франция, Италия, 1973)
Разумеется, это сатира, и, разумеется, на общество потребления. Уж сколько еды употребили за те полтора часа, что идет фильм, герои — это же с ума сойти! Мишель Пикколи, Марчелло Мастрояни, Уго Тоньяцци и Филипп Нуаре — четыре звезды европейского кино, боже, как они все это выдержали, весь этот вал мяса в самых вообразимых и невообразимых формах и способах приготовления. Их герои решили предаться обжорству и оргиям, чтобы околеть ко всем чертям. Жестоко! А ведь добились-таки цели...
(США, 2007)
Даже те, кто всю жизнь боялся и не любил мышей и крыс, прониклись к ним симпатией после этого очаровательного мультика. Крыс Реми — главная сенсация парижской кухни. Вот вы бы смогли одним взмахом руки создать живописный шедевр из помидоров, бакалажанов, цукини? А Реми смог. Рататуй называется. Тоже готовили? Возможно, и у вас получилось вкусно, но блюдо от Реми оценил даже мрачный ипохондрик, ресторанный критик Эго. Потому что «вкусная еда — это музыка, которую можно попробовать, цвет, который можно обонять...»
(СССР, 1961)
Поварихе Тосе особенно удавались борщи и щи — по ним у нее в училище пятерка была. А грибной — ох! А котлеты — ах! А гречка рассыпная — ух! А сколько блюд из картофеля можно приготовить, помните? «Картошка жареная, отварная, пюре. Картофель-фри, картофель-пай, картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель, тушенный с черносливом, картофель, тушенный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом...». Наша Тося — лучшая Тося в мире!
(США, 2009)
Две истории про реальных женщин. Одна, Джулия Чалд, — известный американский кулинар (ее играет Мэрил Стрип), начавшая свою карьеру в 40-е годы прошлого века. Другая, Джули Пауэлл (Эми Адамс), — наша современница, офисная служащая. Первая своей книгой «Постигая искусство французской кухни» и своими телешоу изменила отношение американок к кулинарии. Для второй кулинария — избавление от рутины. Первая опубликовала в книге 524 рецепта. Вторая задалась целью за год приготовить их все. Обеих в их начинаниях поддерживали мужья.
(Франция, 1976)
Главный герой мсье Дюшемен в исполнении Луи де Фюнеса — респектабельный ресторанный обозреватель, составитель ежегодного путеводителя по ресторанам. Авторитет его книги настолько высок, что все парижские заведения стремятся предстать на ее страницах в самом выгодном свете. Это очень трудно, поскольку Дюшемен лично обходит рестораны, для пущей конспирации переодеваясь, чтобы оставаться неузнанным. Берегитесь, мерзавцы, пытающиеся наводнить страну всякими сомнительными «точками» с не менее сомнительной едой! Де Фюнес, он же Дюшемен, готов вступить в борьбу!
(Грузия, Франция, Россия, Германия, Бельгия, Украина, 1996)
История любви французского кулинара Паскаля Ишака и грузинской княгини Сесилии Абашидзе на бурном фоне — что же поделать?! — революции. Но никакая революция не в состоянии убить искусство, в том числе и поварское. Вот и шлет Паскаль письма своей кухарке с ценными советами: орегано к курице, розмарин к баранине, паприка... шафран... рыба... телятина... В этом смысл его существования. Интересно, умеет ли Пьер Ришар готовить так, как это делает его герой?