Очарование осени сегодня можно уже не только созерцать, но и попробовать на вкус: многие рестораны готовят для своих гостей полновесное сезонное меню.

Причем, если с коронными блюдами других сезонов все было просто и понятно, то осенние лакомства долгое время были представлены, в основном, грибами. Посмотрим, на что же сделали ставку в новом осеннем меню петербургские рестораны.

Маленький Прованс

В числе тех, кто отходит от стереотипов и расширяет границы гастрономического воображения — ресторан «Марсельеза». Здесь, в маленьком петербургском Провансе, все пронизано атмосферой традиционной французской провинции: старинные буфеты с изысканной потертостью а-ля старина и деревянные ставни, глиняные горшки и стилизованные тарелки. Светло-бежевые тона, в которых выполнено пространство ресторана, придают ощущение уюта и тепла. Но, несомненно, главное — утонченная и неповторимая кухня ресторана, которая этой осенью особенно богата на изысканные и, порой, неожиданные кулинарные шедевры. Тут каждый найдет блюдо по вкусу: для любителей морепродуктов — запеченные мидии с сыром и равиоли с крабом, для тех, кто предпочитает мясные блюда, настоящей находкой станут террин из дичи и медальоны из страуса, а также специальное предложение от шеф-повара — котлеты картечной рубки. Желаете согреться прохладным осенним вечером? Нет ничего лучше хорошего глинтвейна! В «Марсельезе» вам подадут на выбор — классический или безалкогольный. Приятного отдыха!

Признак хорошего вкуса

Свой взгляд на осеннее меню предлагает ресторан мегрельской кухни «Хочу харчо». Входящий в состав сети «Ginza Project», ресторан уже давно зарекомендовал себя как поистине аутентичное место, побывать в котором считается признаком хорошего вкуса. Традиционный кавказский ресторан в этом сезоне будет угощать гостей настоящими кулинарными шедеврами, из которых можно составить целый осенний обед. Начнем с салата с печеным перцем и сыром чечил, перейдем к первому блюду — нежному тыквенному крем-супу,  а вот при выборе горячего будет сложно сделать выбор между потрясающими сочными копчеными купатами, форелью по-боржомски с прасой, бринджулой со свеклой и рыбным пирогом по-грузински. Все это кулинарное великолепие отлично дополнит ореховый или банановый торт — на десерт.

Приятное... и еще более приятное

Еще одно сезонное предложение — от ресторана Bier Konig. И тут учредители решили нанести двойной удар, не оставляя петербуржцам ни единого шанса отказаться от посещения владений Пивного короля. А дело все в том, что сезонное меню здесь пересечется с популярнейшим «Октоберфестом», а значит этой осенью становится еще больше поводов заглянуть в Bier Konig. Тем более что угощения обещают быть королевскими! В качестве «разогрева» предлагаются картофельные и свекольные домашние чипсы, которые подают с сырным соусом и сальсой (мексиканским соусом из овощей и приправ), севиче с нежнейшим филе лосося и острый салат с говяжьей вырезкой. В прохладную погоду приятно будет отведать наваристый суп-гуляш с говядиной и болгарским перцем. На второе подают печеную тыкву с медом и кедровыми орешками, чили конкарне с диким рисом и басмати, речную форель на гриле, а также немецкие пельмени с говядиной и свининой — мульташен, которые, по выбору, подают отварными или жареными. Стоит отметить, что в ресторане регулярно организуются футбольные трансляции, что делает это место просто обязательным для посещения. Хотите совместить приятное с еще более приятным — тогда скорее насладитесь всеми предложениями от Bier Konig.

Кстати, 26 сентября «Октоберфест-2014» стартует и в ресторане «Карл и Фридрих». Полторы недели все гости фестиваля имеют возможность поучаствовать в нем, не выезжая из Петербурга. В программе: традиционные немецкие сосиски, жареные цыплята, рульки и, конечно же, праздничное пиво.