Одним из любопытных осенних открытий стал французский винный бар с лаконичным названием «74». Расположился он на одной из тихих линий Васильевского острова. В основу концепции бара легла высокая французская кухня в сопровождении внушительного выбора французских же вин. «Франция — законодатель моды в виноделии, все известные сорта винограда — традиционно французские», — комментирует представитель заведения выбранное направление.

Владелец «74» Антон Курбатов увлечен не только темой Франции и виноделия, но и живо интересуется дизайном: это отразилось на эклектичном и запоминающемся облике бара. Команда хотела отойти от избитого стиля «прованс» и расхожих штампов, поэтому к работе над интерьером подключили выпускников Мухинского училища. Над абстракционистским бирюзово-охряным рисунком на стене трудилась Кристина Курбатова — она же продумывала основную концепцию. Привлекают внимание и деревянные панно Александра Батаева, украсившие два из трех залов ресторана: восемь пород дерева (дуб, сосна, береза и пр.) обработаны так, что издалека напоминают ткань. Изюминкой барной зоны стала оригинальная открытая стойка авторства Александра Каныгина, сделанная из винных бочек.

Ремонт в помещении длился год — немало времени заняло, например, восстановление кирпичной кладки 19 века. Что касается предметов декора, большинство из них — антикварные вещи. Здесь можно увидеть столы и стулья шведского дизайна 60-х гг., игрушки шведского керамиста Лизы Ларсон серии «Дети мира», раритетное пианино фабрики «Красный октябрь». В интерьере нашли отражение и отсылки к названию бара: «74» — так в просторечии называется центральная часть шоссе, соединяющего Эльзас и Бургундию. Стену бара декорировали копиями дорожных указателей из этой местности.

Кухню в баре возглавляет Андрей Поляшов, владеющий тонкостями французской гастрономии — он работал во Франции и учился у тамошних шефов. Кроме того, за его плечами опыт работы шеф-поваром в петербургском ресторане французской кухни Un Bon. Андрей предлагает утонченную, но понятную кухню, уделяя внимание и интересной подаче. Компактное меню включает в себя изысканные закуски и салаты, в разделе супов представлены как буайбес, так и луковый суп, есть и горячие мясные и рыбные блюда. Можно попробовать террин из утки с белыми грибами, салат «Кюре» с грушей, козьим сыром и куриной грудкой, заправляемый соусом на основе белого и черного базилика, отведать молодые бараньи ребрышки со свекольным бальзамическим соусом. Кстати, часть используемых на кухне сыров заказывают на ферме в Ленобласти, где продукцию производят по классическим технологиям.

Опираясь на опыт шеф-повара, в будущем здесь планируется проводить фестивали различных кухонь мира: к постоянному меню будет добавляться специальный раздел, сопровождаемый соответствующими винами. А совсем недавно в меню ввели домашние обеды — обед в будний день с 12:00 до 16:00 обойдется в 400 руб.

Внушительная винная карта предлагает вина практически из всех регионов Франции: красное, белое, розовое и игристое представлены во всем своем многообразии; всего в карте 130 позиций. Минимальная стоимость бутылки составляет 1600 руб., максимальная — 16 900 руб. Вина подбирались с таким расчетом, чтобы подчеркнуть кухню. Есть бокальные позиции, причем среди вин по бокалам больше всего белых — 12, красных — 7, розовых — 4. Некоторые из вин по бутылкам также можно заказать побокально. Есть в карте напитков и французское пиво «Гримберген», через какое-то время появится французский вермут. Винтажные вина тоже не обойдут вниманием — будет собрана коллекция «Гранд крю», включающая в себя знаменитые вина Бордо и Бургундии урожайных годов. Сомелье заведения Алексей Побегай всегда готов помочь гостям сориентироваться в ассортименте и выбрать подходящий напиток.

По пятницам и субботам здесь проходят джазовые вечера: звучит живая музыка, предпочтение отдается акустике. Послушать можно вокал, гитару, контрабас, включаются в программу и необычные инструменты: известный питерский музыкант Дмитрий Гурович уже играл здесь на терменвоксе. В перспективе — проведение выставок современных художников: картины для экспозиции будут отбираться в соответствии с атмосферой бара.

Средний чек: 1200-1500 руб.

Цитаты из меню:

  • террин из утки с белыми грибами — 420 руб.
  • салат «Сен-Жак» с морским гребешком, жаренным на гриле — 470 руб.
  • суп велюте из зеленого горошка с мятой — 340 руб.
  • форель с миндалем и глазированными яблоками в апельсиновом соусе — 380 руб.
  • молодые бараньи ребрышки со свекольным бальзамическим соусом — 580 руб.
  • шоколадный кулан — фирменный десерт по французскому рецепту, подается с шариком мороженого «Французская ваниль» — 420 руб.
  • капучино — 150 руб.
  • раф-кофе — 180 руб.
  • чай «Сладкая дикая вишня» — 180 руб.
  • белое вино (бокал) Cattier Brut Premier Cru — 960 руб.
  • красное вино Cotes du Roussillon Villages. Mas des Montagnes (бутылка/бокал) — 1500/300 руб.
74 (55547)
Вы можете изменить этот текст