Компания «Форум», которой принадлежат заведения Buddha-Bar Saint Petersburg и Il Lago dei Cigni, открыла по франшизе на Рубинштейна премиум-ресторан под названием Tse Fung, что переводится с китайского как «феникс». Прототипом стал женевский ресторан Tse Fung с пятнадцатилетней историей, расположенный на берегу озера Леман.
Концепция заведения — это китайская кухня высокого качества. Выбранный формат обусловил всестороннюю тщательную подготовку — от закупки дорогостоящего кухонного оборудования и эксклюзивной посуды до подбора опытного персонала. Воплощение проекта, начиная от замысла и заканчивая ремонтом с нуля, заняло два года, а двери ресторана открылись для гостей 4 декабря.
Облик петербургского Tse Fung, разработанный американской дизайн-студией Tihany, отличается от облика швейцарского предшественника. Два зала на 84 посадочных места и вип-кабинет на 20 мест оформлены в утонченно-нарядном ключе, в золотистых тонах, дополненных черными и алыми элементами. Барная стойка начинается в холле (впоследствии она станет контактной) и продолжается в главном зале. В стенных проемах стоят китайские антикварные вазы XVIII века. Яркие панно с изображениями пионов выполнены в китайской технике резьбы по дереву, светильники декорированы орнаментами в виде китайских узлов. Эргономичные кресла были сделаны на заказ в Италии. Помимо столов для классического накрытия, здесь есть и китайские столы с вращающейся столешницей. Стену вип-зала украшает внушительная фигура золотого феникса.
Шеф-поваром стал филиппинец Крис Русабан, который много лет работал в ресторанах Филиппин и ОАЭ. Он специализируется одновременно на воке и на дим-самах, что встречается нечасто. Его помощники, су-шефы Вадим Бичурин и Евгений Белозеров, начинали свою карьеру в Buddha-Bar. Что касается меню, оно аналогично предлагаемому в швейцарском Tse Fung. Главные направления — утка, курица, говядина и морепродукты в разнообразных вариациях. Для приготовления знаменитой утки по-пекински на кухне оборудовано отдельное помещение. Подать утку могут, устроив кулинарное шоу для гостей, для чего в зал выкатывают разделочную тележку, оборудованную газовой горелкой. Также в меню есть лапша, рис и дим-самы с различными начинками, жареные и на пару, тесто для которых делают из пшеничной муки. В десертах постарались воспроизвести китайскую аутентичность и при этом представить востребованные вкусы: есть сладости на основе батата, роллы из рисовой бумаги с шоколадом, банановое парфе, мороженое и сорбеты собственного приготовления и традиционные фрукты в карамели.
Наименования в обширной винной карте делятся на демократичные и редкие вина, что касается географии, представлен Старый и Новый Свет. Сомелье Василий Сироткин формировал карту таким образом, чтобы вина дополняли китайскую кухню и при этом были рассчитаны на различные вкусы. По его словам, многие представленные в меню блюда отлично дополняются насыщенными красными винами США. Также есть позиции, которые трудно найти в других заведениях. Количество вин по бокалам не превышает десятка, но при желании побокально можно заказать любое вино стоимостью до 10 000 руб. Всего представлено около 600 бутылочных позиций. Вино здесь хранится в винной комнате, рассчитанной на 1800 бутылок.
Среди крепкоалкогольных напитков есть саке и выдержанные арманьяки. Коктейли старший бармен Мирослав Бялоскурка готовит по авторским рецептам, которые отличаются любопытными сочетаниями ингредиентов и эффектной подачей — с дымом, пеной из кокосового молока, с листьями бамбука. В чайную карту включены старинные и знаменитые сорта чая, поставляемого в Tse Fung из Китая: «Маофен», фиолетовый пуэр, «Дянь Хун» и другие.
По словам Галины Белоусовой, генерального директора Tse Fung, Buddha-Bar и Il Lago dei Cigni, целью было открыть в Петербурге ресторан с достойной китайской кухней и европейским уровнем сервиса. «Мы как рестораторы выбираем состоявшиеся проекты, когда нам импонирует концепция и нравится кухня, поэтому доверяем франшизе – гаранту целостности бизнес-модели», — комментирует она.
Средний счет: 2500-3000 руб.
Цитаты из меню:
- салат из креветок и морских водорослей — 430 руб.
- жареные дим-самы со шпинатом — 420 руб.
- паровые дим-самы «Хакао» с креветками — 420 руб.
- суп с морскими водорослями и морепродуктами — 320 руб.
- кукурузный суп с крабом — 480 руб.
- утка по-пекински с лепешками, овощами и соусом «Хойсин» — 4500 руб.
- цыпленок в соусе из черных бобов — 390 руб.
- филе говядины с перечным соусом — 1400 руб.
- жареный рис со свиными колбасками — 290 руб.
- китайские грибы с побегами бамбука и тофу — 580 руб.
- креветки в лимонном соусе — 960 руб.
- манговый суп с кокосовым сорбетом — 320 руб.
- белое вино Sauvignon Blanc Haka Ra Nui, Новая Зеландия, 2013 — 600 руб./150 мл
- красное вино Malbec Colome Estate Bodega, Аргентина — 680 руб./150 мл
- коктейль Barbary Gimlet (джин, настоянный на шафране, имбирь, маракуйя, домашний сироп из китайского барбариса, лайм, апельсиновый биттер) — 700 руб.
- чай «Женьшень Улун» — 400 руб./500 мл
- эспрессо — 180 руб.
Вы можете изменить этот текст