В течение всего декабря и новогодних праздников ресторан кантонской кухни «Китайская грамота. Бар и Еда» в Санкт-Петербурге приготовил мандариновый удар по предновогоднему Питеру и готов заряжать сезонными витаминами. Шеф-повар Чжан Сяньчэн разработал меню, где главную роль играет китайский символ богатства и благополучия — мандарин.
В меню вошли: мандариновый салат с грейпфрутом и кешью (320 р.), утка с мандаринами в апельсиновом соусе (450 р.), свинина в мандариновом соусе (450 р.), креветки в сладком соусе с мандаринами (600 р.). В качестве новогоднего десерта шеф предлагает гостям воздушный сливочный мусс с мандариновым желе (380 р.), а среди напитков стоит обратить внимание на мандариновый чай с гранатом (420 р.) и коктейль «Дун Че Лао Рен» (450 р.), название которого переводится как «Дед Мороз», а состав погружает в новогодние ароматы: сок мандарина и лимона, джин, биттер и свежий душистый тимьян.
Традиция дарить мандарины на Новый год родилась именно в Китае, причем само словосочетание «Пара мандаринов» на китайском языке похоже по звучанию на слова «золото» и «деньги», а значит, новогодние мандарины привлекают богатство, успех и финансовое благосостояние.