В октябре в ресторанах Marketplace в Санкт-Петербурге и в Москве специальное ближневосточное меню. Нут, чечевица и булгур, мясистые баклажаны, ароматные томаты, перцы (болгарский и чили), зелень, томленная курица, квашенные лимоны, сочный инжир, пряные травы, целый букет специй раскроют неповторимый вкус Востока в каждой тарелке и согреют в промозглые осенние дни.
Вдохновение и рецепты команда Marketplace привезла из Тель-Авива. Каждый год сотрудники компании ездят по миру – за гастро-культурным вдохновением, чтобы перенять опыт, впечатлиться и вернуться с новыми силами и идеями. Этим летом маршрут команды пролегал через столицу Израиля – точку, где пересекаются все ближневосточные культуры и кипит котёл из кулинарных вкусов и традиций огромного региона.
Многовековые семейные рецепты, фирменные блюда популярных местных кафе, воспоминания о важных путешествиях и ностальгия по жарким солнечным дням – все это легло в основу специального осеннего меню. С 16 октября во всех ресторанах Marketplace:
Хумус (189 рублей). Точь-в-точь по рецепту из Hummus Magen David – образцовой хуммусии при синагоге на Кармель, главном рынке Тель-Авива, – где это краеугольное для всего Востока блюдо не один десяток лет готовят со знанием и страстью. Нежный крем из перемолотого нута, оливковое масло, печёный чеснок, щепотка морской соли, капля виноградного уксуса и ничего лишнего. В меню Marketplace три вида хумуса на выбор: с бабаганушем (паста из печеного баклажана), с красной фасолью и с хариссой (паста из печеных перцев по авторскому рецепту шефа Александра Куренкова).
Севиче (390 рублей) из лосося и тунца с манго, яблоком, пряным имбирем и соком сочного лайма. В меню Marketplace твист на перуанское севиче с большим количеством зелени будет выглядеть так, как если смешать табуле и севиче. Ведь именно так его подают на рынке Кармель.
Суп Харира (209 рублей) – самый известный суп в Марокко. Острый, густой, насыщенный, с ароматом пряностей, томатов и зелени. Каждый регион Марокко, и даже каждая семья, имеет свой уникальный рецепт приготовления хариры, передающийся из поколения в поколение.
Шакшука (189 рублей)– типичный израильский завтрак, национальная гордость и признанный хит мавританских евреев родом из Ливии. Шкварчащая сковородка с пряным, густым томатном соусом и яйцами. Лучшую шакшуку команда Marketplace пробовала в ресторане «Доктор Шакшука» в Яффо.
Кюфта (349 рублей) – кебабы из баранины с кориандром и зирой обжаривают со сладким перцем и луком, а затем подают в пите с острыми огурцами и миксом из пряных соусов дзадзики и нутово-орехового с куркумой. Питу пекут по классическому рецепту специально для ближневосточного меню Marketplace, подают к блюду в теплом виде.
Форшмак (189 рублей) – нежная, соленая с пряными нотами, похожая на селедочный паштет, закуска по мотивам еврейских традиций. В дуэт к этому блюду в Marketplace подают сладкие сдобные булочки-пампушки.
Александр Куренков, бренд-шеф Marketplace расскрывает секрет приготовления:
«Рецептом этого форшмака со мной поделилась лет 20 назад знакомая тётушка Антона Табакова (бизнесмен и ресторатор, сын актера Олега Табакова). Главный секрет блюда в том, чтобы одну часть сельди прокрутить на мясорубке, а другую нарезать вручную. Добавить мягкое сливочное масло, протёртый куриный желток, и пару часов (а в идеале ночь) дать ему пожить в холоде для соединения вкусов и приобретения своего собственного характера».
Булгур с изюмом (99 рублей). Настоящий веган-плов – рассыпчатый, ароматный, с бадьяном и куркумой. Хорош как сам по себе, так и в виде гарнира, или в компании с горячим, например, с курицей.
Осьминог гриль (549 рублей) – нежный, присыпанный сладкой паприкой, семенами жареного кунжута и кинзой, с гарниром из молодого печеного битого картофеля.
Табуле с разноцветными черри и сыром (199 рублей) – один из самых популярных на Востоке салатов. Булгур с рассыпчатой брынзой, хрустящими овощами и пучком мелкорубленных трав.
Сыр лабне с запечённой свеклой (189 рублей) – мягкий йогуртовый сыр с печёной молодой свеклой, рубленными солёными огурцами, гранатом и пряной заправкой из оливкового масла, тхины и сока лайма.
1/2 цветной капусты с соусом кешью и соусом Дзадзики (249 рублей). Рецепт цветной капусты, запеченной в духовке целиком, своим появлением обязан известному израильскому шефу Эялю Шани, владельцу сети ресторанов Miznon. А теперь это блюдо едят на каждой улице Тель-Авива. Рецепт же прост до невозможности, и весь его секрет – в мастерстве повара, хорошем оливковом масле и жаре печи.
Курица с солеными лимонами и оливками (259 рублей) – в лучших марокканских традициях. Один из любимых атрибутов праздничного стола, плюс-минус, как у нас в России селёдка под шубой. Нежное духовое мясо птицы отлично сочетается с квашенными лимонами, корицей и зелеными оливками.
Слетать в Тель-Авив без билета и попробовать ближневосточное меню в Marketplace можно будет вплоть до 14 декабря. А затем ему на смену придёт новогоднее предложение.