Ресторан Божоле
Ресторан французской, средиземноморской и русской кухни в центре Петербурга.
Названию заведения вполне соответствует эклектичный интерьер во французском стиле. Выполненный «вручную» буфет-декорация при входе, люстра, декорированная бутылками из-под божоле, интересное бело-зеленое цветовое решение нижнего этажа с его отчищенными кирпичными сводами, необычной геометрией помещения и интимным освещением от множества небольших ламп, создают совершенно особую атмосферу.
В этой уютной артистической атмосфере легко представить не только планируемые здесь по четвергам, пятницам и субботам джазовые и блюзовые вечера (фортепиано, скрипка), но и винные дегустации – с музыкой и без.
Изначально концепция меню ресторана была интернационально-средиземноморской. Такие находки, как русско-французская «томатная» версия «буйабеса» или креветки-гриль с двумя соусами – быстро стали популярными. Не совсем французский подход к меню ресторана с французским названием объяснялся просто: праздники «Божоле Нуво» по всему миру давно стали международными и зачастую сопровождаются блюдами не только французской кухни.
Французское меню появилось в ресторане чуть позже, поскольку над ним серьезно и со знанием дела работал один из лучших виртуозов-исполнителей классической французской кухни в Петербурге – знаменитый «Большой Серж» Серж Фери. Небольшое меню можно смело назвать репрезентативным: здесь и салат с теплым козьим сыром на крутоне (chèvre chaud), и фуа-гра с медово-ягодным соусом, и классический луковый суп, и кролик в горчичном соусе, и утка в ягодном соусе с гратеном и шпинатом. Русская версия «буйабеса» уравновешена авторской французской марсельской ухой Сержа.
Завершается меню классическими десертами – в том числе знаменитым крем-брюле от Сержа Фери, который всегда считался его лучшим исполнителем в Санкт-Петербурге.
Цитаты из меню:
- Салат с грушей, сыром дор блю и грецким орехом с бальзамической заправкой – 320 руб.
- Буйабес по мотивам Марсельской ухи ( барабулька, дорадо, лосось, морепродукты, в шафрановом бульоне с травами, анисовыми семечками и перно) – 490 руб.
- Луковый суп – 250 руб.
- Кролик в сливочно-горчичном соусе с картофелем гратен – 680 руб.
- Устрицы свежие или запеченные (полдюжины) – 1100 руб.