Ресторан РесторанЪ
Ресторан русской кухни, который находится в историческом и культурном центре Санкт-Петербурга, в окружении шедевров мировой архитектуры.
Перенестись в старые добрые времена, когда все было по-другому, вы сможете, посетив ресторан русской кухни, который называется просто: «РесторанЪ».
Как и 300 лет назад, здесь свечи коптят грубо оштукатуренные стены, полы покрыты некрашеными досками, а в большом камине горят дрова. На деревянных столах – холщовые салфетки и простая посуда.
Непривычно просторно для современного человека, привыкшего к малогабаритным помещениям. Украшают интерьер лишь массивные старинные буфеты и зеркала в резных рамах, но и они не смотрятся тяжело в анфиладе светлых залов с огромными арочными окнами, где начинаешь себя чувствовать совсем по-иному.
Меню читается очень легко благодаря отсутствию вычурных названий блюд и составлено так, чтобы не ввести гостя в заблуждение. Например, «Телятина (с соусомъ изъ лисичекъ)», «Лось (домашние котлеты с квашеной капустой и соусом из можжевеловых ягод)», «Деруны картофельные (с лукомъ и грибами)», «Оладьи (русские съ сгущеннымъ молоком и вареньемъ)».
В ресторане «РесторанЪ» любят бывать гурманы, искушенные знатоки кулинарии, побывавшие в других странах, знакомые с самыми разными – экзотическими, модными направлениями кухни, но здесь, благодаря домашней атмосфере и кухне, они ощущают себя вернувшимися на родину. Приезжает и много иностранных гостей города, для которых это – русская экзотика, почти фольклорная, хотя в ресторане и отсутствует хохлома, медведи и кокошники.
Если вас всего двое, вы можете выбрать небольшой стол у камина, но в ресторане с радостью примут и неожиданно нагрянувшую компанию до 30 человек, удобно рассадят и приготовят ужин сразу для всех.
Авторитетный журнал «Conde Nast Traveller» включил «РесторанЪ» в число 100 лучших ресторанов планеты, отметив его как заведение, сохраняющее традиции русского застолья и кухни.
Цитаты из меню:
- пельмени ручной лепки «Сибирские» – 500 руб.
- щи «Похмельные» – 500 руб.
- стерлядь запечённая целиком в белом вине и травах – 3500 руб.
- телятина на косточке с картофелем «Айдахо» – 1100 руб.
- котлеты домашние с картофельным пюре и солёным огурчиком – 580 руб.
- сырники со сметаной и домашним вареньем – 350 руб.
- «Наполеон» по рецепту Валентины Петровны – 300 руб.