С 18 по 24 мая в Санкт-Петербургском ТЮЗе им. А. А. Брянцева стартует XVII Международный театральный фестиваль «Радуга». В этом году со своими спектаклями приедут театры из Франции, Польши, Болгарии, Грузии, Ирана и других стран.
Ежегодно «Радуга» объединяет не только лучшие спектакли со всего мира, но и собирает в гостеприимных стенах ТЮЗа деятелей современного искусства — режиссеров, театроведов, продюсеров и директоров театров.
Особое внимание фестиваль уделяет и дополнительной программе: ежегодно в рамках форума проходят семинары, мастер-классы и конференции, на которых исследуются самые актуальные вопросы современного театрального искусства для молодежи, изучаются явления национальной драматургии и мировых театральных школ: обсуждения проходят при участии ведущих театральных деятелей со всего мира.
Откроется фестиваль 18 мая в 19:00 на Большой сцене ТЮЗа спектаклем «Бунтари» легендарного МХТ им. А.П. Чехова. Это второй спектакль на знаменитой московской сцене молодого режиссера Александра Молочникова. Режиссер представил необычный взгляд на Россию, ее культуру и героев из разного времени, причудливое действие сплелось в некую рок-феерию. В спектакле заняты в основном молодые артисты, среди которых — любимец тюзовской публики — Илья Дель, исполнитель главной роли в спектакле «Ленька Пантелеев. Мюзикл».
19 мая в 16:00 на Малой сцене ТЮЗа будет представлен спектакль по произведениям Марины Цветаевой «Были слезы больше глаз» театра «Открытое пространство» из г. Орла. Это моноспектакль ведущей артистки театра «Свободное пространство», обладательницы множества театральных наград, Валерии Жилиной. Постановка — признание в любви к Марине Цветаевой и ее героям; восхищение их талантом, мужеством и честностью.
19 мая в 19:00 на Большой сцене ТЮЗа свой спектакль сыграет Татарский государственный драматический театр из г. Альметьевска. Легендарную пьесу немецкого драматурга Бертольда Брехта «Добрый человек из Сычуани» поставил талантливый петербургский режиссёр, ученик знаменитого Валерия Фокина, лауреат многих театральных премий и фестивалей, Искандер Сакаев.
Продолжит программу «Радуги» 20 мая в 14:00 спектакль «Полёт» в исполнении культового латвийского актера и телеведущего Андриса Булиса и режиссуре Галины Полищук. Моноспектакли Андриса Булиса сродни театральным монологам Евгения Гришковца. Как и Театр Гришковца — это не совсем театр, а уникальное в своем роде явление, знаковый элемент нашего времени. Пьеса написана самим актёром и является достаточно автобиографичной.
20 мая в 19:00 на Новой сцене Молодёжного театра на Фонтанке состоится спектакль «Макбет» в постановке известного иранского поэта, драматурга и театрального режиссёра Резы Сервати. Постановка Макс Театр Групп из г. Тегерана познакомит зрителя «Радуги» с невероятно интересным, но малоизвестным в России явлением иранского театра — экспрессивного и эмоционального. В постановке канонической пьесе Шекспира Сервати щедро использует кинематографические приёмы и выдвигает на первый план личные проблемы человека и наиболее актуальные вопросы: бессонница, чувство разочарования, сексуальные проблемы, комплекс неполноценности.
20 мая в 21:00 на Большой сцене ТЮЗа Театр Тела Петрагалла-Деруа из г. Альфортвилль (Франция) представит спектакль по текстам Луи Арагона и «Ричарду II» У. Шекспира «Быть, или казаться». Моноспектакль исполняет актер и танцовщик Жюльен Деруо, который языком танца и поэзии, лишь в сопровождении одного музыканта, передает всю гармонию, глубину и смысл текстов Шекспира и Арагона.
21 мая в 14:00 на Большой сцене ТЮЗа будет показан спектакль «Слава» — сценический ремейк одноименного оскароносного голливудского мюзикла в исполнении Молодежного театра им. Н. Думбадзе из Грузии. В пьесе сценариста Кристофера Гора изображена жизнь студентов в престижной школе искусств. Совершенно разных молодых людей объединяет одна цель: они жаждут славы!
21 мая в 18:00 спектакль «Идиот. Возвращение» представит один из самых популярных среди молодежи театров Санкт-Петербурга — «Мастерская». Театр инсценировал первую часть великого романа Ф. М. Достоевского тщательно и подробно, практически без купюр.
22 мая в 15:00 на Малой сцене театра свой спектакль сыграет Академический русский театр драмы им. М. Горького из Астаны (Казахстан). «Язычники» — это последняя пьеса молодого талантливого драматурга Анны Яблонской. В ней с почти документальной точностью показан современный быт и взаимоотношения в семье. Легендарный режиссер Йонас Вайткус представил постановку в совершенно новой форме: минимум декораций, никаких движений, все актеры работают сидя на стульях с закрытыми глазами. Неслучайная и статичная форма является настоящим сценическим откровением для зрителей.
22 мая в 19:00 на Большой сцене ТЮЗа пройдет спектакль «Электра» знаменитого московского Театра Наций в режиссуре Тимофея Кулябина — неоднократного номинанта и лауреата премии «Золотая маска», обладателя множества театральных наград, автора громких постановок по всей России. Кулябин практический полностью сохранил текст трагедии Еврипида, но переместил действие в современный зал ожидания высокотехнологичного аэропорта.
23 мая в 16:00 на Малой сцене ТЮЗа будет представлен спектакль Драматического театра им. Савы Огнянова из г. Русе (Болгария) «Белое на белом» по пьесе известного драматурга Майи Праматаровой. В центре пьесы, поставленной известным болгарским режиссером В. Асеновым — бездомная женщина, бывшая актриса, которая живет в нашем времени, но мысленно возвращается в XIX век — в эпоху величайшей американской поэтессы Эмили Ди.
23 мая в 19:00 свою премьеру в рамках «Радуги» представит организатор фестиваля — ТЮЗ им. А.А. Брянцева. Спектакль по пьесе классика театра абсурда Эжена Ионеско «Носороги» поставили известные режиссеры Николай Рощин и Андрей Калинин. Постановка, в главных ролях которой заняты мастера тюзовской сцены, нар. арт. России Игорь Шибанов и Николай Иванов, ищет ответы на вопросы — кто он, человек XXI века? Что им движет? Какие цели он преследует? Что заставляет его чаще сдаться и примкнуть к толпе, чем в одиночку отстаивать свои принципы и убеждения?
24 мая в 13:00 на Малой сцене ТЮЗа современную адаптацию пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта» покажет Международная театральная группа «Mish Mash» (г. Копенгаген, Дания). Современный подход MIsh Mash дает возможность заново осмыслить глубину произведения через разнообразие актерских приемов, варьирующихся от пантомимы до акробатики, от трагического хора до клоунады.
Закрытие у фестиваля будет поистине грандиозным: спектакль театра «Centrala» «Шопен без фортепиано» из Варшавы (Польша) пройдет в сопровождении Камерного оркестра Санкт-Петербургской Филармонии. Эта постановка уже триумфально прошествовала с гастролями по всей Европе, обретя мировую известность. Создатели спектакля — молодой режиссер Михал Задара и актриса Барбара Высоцкая — заменили фортепьянные части концертов ми минор и фа минор Фредерика Шопена захватывающим драматическим монологом. Это необычное сценическое произведение исследует культурные, политические и философские противоречия эпохи композитора, звучащие поразительно современно. Ее в высшей степени виртуозное полное движения исполнение сопровождается оркестром под управлением восходящего молодого таланта Варшавской национальной Оперы Бассема Акики. Постановка, искусно сплетая воедино фрагменты писем Шопена и музыкальную критику ряда лучших писателей и мыслителей нашего времени, представляет композитора живым динамичным характером во всей силе его музыки.
Дополнительная программа фестиваля в этом году будет посвящена исследованию современного мирового театра и актуальной драматургии.
21 мая в 11:30 в Белом зале ТЮЗа гости и участники фестиваля приглашены на творческую встречу «Образы современного иранского
театра: Реза Сервати». Проведет семинар, посвященный тенденциям, течениям и особенностям национального театра режиссер Реза Сервати, постановщик спектакля «Макбет», который будет показан на фестивале днём ранее.
22 мая в 11:00 Майя Праматарова драматург, один из ведущих мировых театральных экспертов, проведет семинар «Мировой театр и тенденции современной драматургии».
23 мая в 13.00 семинар по скандинавской драматургии проведут представители Шведского театра г. Хельсинки.
В последний день фестиваля, 24 мая в 15:00 начнется конференция «Новый театр – новому поколению зрителей», в которой примут участие режиссеры, актеры, театральные педагоги, театроведы, ведущие критики Москвы и Петербурга. Проведут конференцию Адольф Шапиро, режиссер, народный артист Латвии, художественный руководитель проектов ТЮЗа им. А.А. Брянцева и Николай Песочинский, профессор СПБГАТИ, театральный критик, Член Исполкома Международной ассоциации театральных критиков (IATC). Конференция будет посвящена проблемам, с которыми сталкиваются театры при постановке спектаклей для молодёжной аудитории; проблемам и перспективам развития современного театра для молодых.