Небезызвестно, что каждую осень театр Балтийский дом представляет вниманию питерской публики театральный фестиваль, куда привозят лучшие спектакли европейских и московских театров. Этот год не станет исключением. С 4 октября театр представит XXIII Международный фестиваль «Балтийский дом».
В этом году фестиваль носит провокационное название «Русские!». С одной стороны, название, как сказал на пресс-конференции, посвященной фестивалю, генеральный директор театра Сергей Шуб, указывает, прежде всего, на особенное построение репертуара фестиваля, где представлены произведения интерпретирующие русскую классику. «Этот взгляд на нас с другой стороны бесконечно интересен. А если говорить чуть шире, выйти за театральную проблематику, то здесь вопрос про русскую ментальность. Что такое русская душа? Как мы себя оцениваем и как нас оценивают наши коллеги по театральному искусству?» — сказал, представляя фестиваль, Сергей Шуб.
С другой стороны, президент фестиваля Андрей Ловягин, подчеркнул социальную проблематику, на которую намекает название: «Фестиваль не может жить вне времени. Национальный вопрос поднимается сейчас в политических кругах... Тема «Миграция и национальный вопрос» сейчас одни из основных на повестке дня. Это основная проблема, из-за которой раскалывается наша элита. Кто такие русские? Какая должна быть национальная политика? Какие нам нужны мигранты? Как мы к ним относимся? Какую часть мировой культуры мы сейчас представляем? Как мы вообще смотримся со стороны? Обо всем об этом спектакли нашего фестиваля. Приглашенные режиссеры покажут нам, что они об этом думают и в этом смысле задача фестиваля заключается в формировании настроения культурной элиты. Поэтому я считаю наш фестиваль элитарным. И он несет важную образовательную миссию.»
Однако, проблематика русского самосозания, как заявил Андрей Ловягин, не ограничивается только национальным вопросом: «Совесткие стандарты пока еще не ушли в прошлое. Под совестким стандартом я имею в виду, прежде всего, то образование, которое получали люди, находящиеся в данный момент у власти. К примеру, я могу продемонстрировать сейчас календарь. Он называется Иосиф Сталин. Ничего необычного. Стандартный календарь. Но давайте посмотрим на то, кто издал этот календарь. Я читаю: Патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Лавры. Это советское мышление в чистом виде, которое продолжает иметь место. Общественное сознание — это живой самостоятельный институт. И наша задача — изживать такие вещи, чтобы мы дышали чистым, свежим, нравственным воздухом. Я надеюсь, что фестиваль послужит этой задаче.»
Спектакль-октрытие, кстати, и подарил фестивалю его название: «Русские!» режиссера Иво ван Хове. В основе спектакля — пьесы Чехова «Иванов» и «Платонов». Показ этого спектакля станет одним из культурных событий, посвященных году Голландии в России.
Новый Рижский театра представит спектакль «Обломов» Алвиса Херманиса. Его давно знают и любят в Петербурге, однако уже долгое время он не привозил в наш город своих спектаклей.
Исключением из программы фестиваля, представляющего постановки по русским произведениям, станут спектакли одного из признанных классиков театральной режиссуры, Эймунтаса Някрошюса: он покажет дилогию «Божественную комедию» и «Рай» по поэме Данте Алигьере.
Один из постояннх участников фестиваля Балтийский дом Люк Персеваль, художественный руководитель гамбургского театра «Талия», представит свой премьерный спектакль «Братья Карамазовы».
Оскарас Коршуновас (уже знакомый публике Петербурга по постановке в Александринском театре «Укрощение строптивой») покажет «На дне». Этот спектакль сделан по четвертому акту пьесы Горького. В нем режиссер погрузил действие в камерное пространство: практически за одним столом сидят и зрители, и актеры.
Наравне с зарубежными участниками, будут представлены и спектакли русских режиссеров. Кирилл Серебренников покажет свой знаменитый московский спектакль «Сон в летнюю ночь». Его особенность заключается в том, что действие спектакля перемещается из одного театрального пространства в другое.
В рамках фестиваля будут показаны: «Литургия ZERO», «Невский проспект» (Александринский театр), «Тихий Дон» (Театр Мастерская), «Макбет. Кино» (театр им. Ленсовета), «Покаяние и прощение» (Большой театр Кукол), «Ты, я...» (театр Балтийский дом).
Закроют фестиваль только в ноябре. Но это связано не с продолжительностью программы (хотя она весьма объемна), а со спектаклем-закрытием «Евгений Онегин» Римаса Туминаса. Эта постановка будет показана 19 и 20 ноября. «Впервые мы пошли на то, что программа разорвана. Но ради Туминаса и ради его спектакля «Евгений Онегин» фестиваль пошел на такой эксперимент. И я думаю, что он оправдан» — заявила художественный директор театра-фестиваля Балтийский дом Марина Беляева.