С 15 по 21 мая ТЮЗ им. Брянцева проведет XV международный театральный фестиваль «Радуга». Директор театра, руководитель фестивального проекта Светлана Лаврецова рассказала VashDosug.ru о самых интересных событиях в ТЮЗе в эти дни.
О программе
Фестиваль «Радуга» видит свою задачу в непрерывном поиске современной драматургии и молодых режиссеров, работающих на молодежную аудиторию. В этом году мы предлагаем зрителю очень интересную и насыщенную программу.
Фестиваль открывается спектаклем молодого и очень талантливого режиссера Романа Феодори, который неоднократно номинировался на Высшую театральную премию России «Золотая маска». Ученик Геннадия Тростянецкого, выпускник нашей Театральной Академии сейчас — главный режиссер Красноярского тюза. Этот театр покажет свою премьеру — «Окна в мир» по произведению Фредерика Бегбедера о трагедии 11 сентября, случившейся в Нью-Йорке и потрясшей весь мир. Для «Радуги» мы отбираем спектакли, говорящие современным языком о современных событиях, а более современный язык, чем у этого молодого режиссера, найти сложно, как мне кажется. Кстати, Роман Феодори ставит замечательные детские спектакли, а это признак высокого профессионализма.
Еще один спектакль, о котором необходимо сказать — «Онегин» Новосибирского театра «Красный Факел». Буквально несколько дней назад спектакль получил спец-приз «Золотой Маски». Молодой одаренный режиссер Тимофей Кулябин интересен своим неординарным прочтением классики. Его спектакль «Маскарад», поставленный несколько лет назад, заставил обратить внимание на молодого режиссера и произвел фурор.
На наш фестиваль приезжает Компания Филиппа Жанти из Франции. Интересный, необычный и талантливый, как впрочем, и все постановки этого мэтра — «Dustran Одиссей». Спектакль нельзя будет увидеть на других фестивалях России, мы его первооткрыватели. Уже существует договоренность о показе еще одного спектакля Филиппа Жанти на следующем фестивале в 2015 году. Название пока раскрывать не буду, пусть сохранится интрига!
Необычный спектакль зарубежной программы — «Пассажиры» — мы покажем на Новой сцене Александринского театра. Это совместный проект пяти стран: Германии, Японии, Финляндии, Америки и России. Пересказывать сюжет не хочу, могу лишь сказать, что спектакль наверняка окажется неожиданным и интересным для заядлых театралов и «продвинутой молодежи».
Закроется фестиваль спектаклем «Кортни Лав» Польского театра во Вроцлаве, рассказывающим историю знаменитой группы «Нирвана». Польские актеры вживую исполняют музыкальные композиции, что придает происходящему на сцене динамику и драматизм.
Из года в год мы обязательно приглашаем из за-рубежа специалистов, которые рассказывают о проблемах, поисках и перспективах современной драматургии. В этом году это Дариуш Клеховски из Польши. Уже третий год на фестивале успешно выступают театры из Польши, и российские режиссеры охотно обращаются к пьесам польских авторов, поэтому пришло время поговорить о драматургии этой страны. «Двое бедных румын, говорящих по-польски» Дороты Масловской в постановке известного режиссера Евгения Марчелли (Ярославский театр им. Федора Волкова) занимает в нашей афише видное место, а имя режиссера говорит само за себя.
В рамках программы мы покажем эскизы студентов 2-го курса СПБГАТИ Адольфа Шапиро и Вениамина Фильштинского «Студенты, студенты, студенты…». Адольф Яковлевич в начале следующего сезона выпускает спектакль по культовой повести Брэдбери «Вино из одуванчиков», в этой работе примут участие и наши студенты.
«Радуга» для нас — это семь дней напряженной работы. Мы трудимся и получаем удовольствие от того, что в нашем доме — в нашем театре и нашем городе — семь дней будет царить необыкновенная фестивальная атмосфера.
О «Радуге» в Эстонии
К пятнадцатилетию «Радуги» при поддержке Министерства культуры мы провели фестиваль «Радуга в странах Балтии». В рамках пилотного проекта, который был осуществлен в апреле, зрители Таллинна и Пярну увидели спектакли «Радуги» разных лет. Самый старый спектакль-участник — это «Каштанка» Вячеслава Кокорина из Екатеринбургского тюза. Также мы привезли спектакль Драматического театра из Магнитогорска «Гроза» Льва Эренбурга, постановку «Palimpseston, или Одно вращение спектакля вокруг своей оси» театра СамАрт (Самара) Константина Богомолова, и нашего «Короля Лира». Нашим партнером выступил Русский театр Эстонии. Нам хотелось бы продолжить это сотрудничество. Если наша инициатива будет поддержана, то мы планируем расширить географию «Радуги» уже в этом году.
«Радуга» — первооткрыватель
Мне кажется, что именно «Радуга» открывала имена некоторых известных ныне режиссеров. Например, «Двойное непостоянство» Мити Чернякова — это спектакль, который успешно участвовал в «Радуге». А сейчас у этого режиссера такой плотный график, что его трудно дождаться на обещанную постановку. Очень приятно, что наш фестиваль стал событием, которое провоцирует ставить спектакли и писать пьесы. 15 лет назад «Радуга» зарождалась на волне растущей потребности в общении между театральными деятелями. Фестивалей было мало. Тем более, что главным адресатом в тюзах всегда был не маленький ребенок и не старший школьник, а именно подросток. Это самый уязвимый возраст, когда человек находится в поиске, стоит на распутье. В то время остро ощущался вакуум в драматургии о современном подростке и для современного подростка. И все эти 15 лет мы провоцировали драматургов писать о жизни подростков. Конечно пьесы разные, но на «Радугу» попадало лучшее.
О «Радуге» в политической ситуации
В мире сейчас непростая ситуация, очень трагическая. Один из заявленных спектаклей, «Юлий Цезарь» Оскараса Коршуноваса, выпал из нашей афиши в последний момент, от театра пришло письмо с извинениями, с самыми наилучшими пожеланиями фестивалю. Мне очень жаль. Обидно, что зрители нашего города не увидят этот замечательный спектакль.
Как мне кажется, наш театр и наш фестиваль должны быть вне политики. Моя младшая дочь однажды сказала: «Было бы здорово, если б не было никаких границ, и мир был един». Очень хочется, чтобы между всеми нами был мир, дружба и творчество.