Прогресс освободил человека от необходимости переносить тяжёлые физические нагрузки. Наши современники совсем не так подвижны, как их предки, - поэтому вопрос поддержания тела в тонусе для них особенно актуален.
Тренинг и история
К счастью, врожденная тяга к прекрасному всегда вдохновляла человечество на изобретение механизмов, совершенствующих тело. Первые спортивные снаряды появились еще в Древней Греции: олимпийские чемпионы той эры вели активный образ жизни и тренировались перед великими Играми. В средневековой Европе силу мышц развивали весьма оригинальным способом — подъемом и переносом теленка. Животное взрослело, масса его естественным образом росла, и поднимаемый спортсменом в ходе тренировок вес плавно увеличивался. А вот прототипами современных гантелей послужили различные небольшие тяжёлые предметы, которые поднимали, сгибая руки и совершая выпады. Первый велотренажер появился в конце XVIII века, а первый настоящий тренажёрный зал был открыт век спустя в Стокгольме. Популярную сегодня беговую дорожку изобрели в Вашингтоне в 1952 году. Новый этап В России в перестроечный период появилась масса подвальных «качалок», где тренировались в основном брутальные молодые люди. Барышни предпочитали залы для шейпинга. И наконец, лет пятнадцать назад начали набирать популярность фитнес-клубы, появление которых обозначило начало эпохи культа тела.
Новый этап
Какова же следующая ступень эволюции тренажёров? Понятно, что основные параметры их развития – эффективность и комфорт для спортсмена. Пробуя новинки, мы стремимся достигать максимального результата при минимальных усилиях. Современные спортсмены предпочитают комплексные тренировки, тонизирующие все мышцы тела. Индивидуальный подход и учёт особенностей каждого занимающегося сегодня считаются не роскошью, а необходимостью. Теперь человеку недостаточно отлично выглядеть – он хочет при этом и чувствовать себя на пять с плюсом.
В тонусе
Повинуясь новым запросам, прогресс дошел до разработки тренажёров нового поколения. В их числе – уникальные тонусные столы. Они позволяют укреплять мышцы, худеть, улучшать осанку и бороться с целлюлитом, не прилагая усилий. Первые поклонники у новых тренажёров появились в Голливуде. Местные жители уделяют особенное внимание красоте тела и всегда в курсе последних новинок в области красоты и здоровья – их реакция быстро показывает, насколько эффективно и приятно в использовании новшество. Примерно 10 лет назад тонусные столы стали доступны и в России.
Принцип работы. Как же работает тонусный стол? Тренажёр состоит из двух частей – статичной, на которой вы фиксируете тело, и динамичной, которая даёт направление движениям. Каждый тонусный стол отвечает за конкретную группу мышц: бёдра, ягодицы, живот, спина, плечи и т.д. Во время тренировки вы просто переходите с одного стола на другой, чтобы проработать все мышцы тела. Поскольку тренажёр воздействует только на конкретную зону, спортсмен не чувствует переутомления ни во время, ни после тренировки.
Особенность занятий. Занятие длится около 1 часа. Тонусный стол совмещает в себе тренажёр и тренера: это «умный» спортивный снаряд, делающий ваши движения максимально эффективными.
Результат. По оценкам экспертов, эффективность тренировок на тонусных столах в 7 раз выше, чем при занятиях традиционным фитнесом. Всё потому, что тренажёр не только помогает выполнять упражнение, но и задаёт верное направление, ритм и амплитуду движений. Результат виден уже после двух занятий: формируется изящная талия, красивый пресс, ягодицы подтягиваются, кожа становится более упругой и эластичной.
Сколько. Идеальная частота занятий на тонусных столах – 2-3 тренировки в неделю. Закрепить результат помогают регулярные тренировки.
Преимущества. Крайне важно, что во время занятий женщина действительно отдыхает. Сочетание ненавязчивой физической нагрузки и релаксации делают трентровки крайне комфортными – тренажёры работают за спортсмена. А в этом, собственно, и состоит суть прогресса: силой ума человек подчиняет своей воле собственную природу.
Историческая справка
Прототип современного тонусного стола – IRM-стол (Induced Rhythmic Motion, вынужденные ритмические движения) – был представлен американской публике ещё в 1930-х. Его изобретатель, Бернард Х. Стаффер, в первую очередь заботился о своей жене, получившей травму позвоночника. Существовавшие на тот момент методики не помогали, и профессор решил собственноручно разработать новую. Стаффер утверждал, что блестящее здоровье — это комбинация правильной циркуляции крови, лимфы и межклеточных жидкостей, хорошего мышечного тонуса и прямой осанки. В итоге он изобрел несколько столов для пассивных упражнений, предназначенных не только для реабилитации, но и коррекции и тонизации тела.