«Моржи», кто они? Идеологи здорового образа жизни, адепты древнего культа холода или отчаянные экстремалы? В дружеской беседе с одним из них VashDosug.ru попытался приподнять завесу тайны над самым необычным и в то же время таким знакомым северному жителю занятием — моржеванием.

В то время как мы зябко кутаемся в шарфы и поглубже прячемся в меховые капюшоны, он вдыхает студёный воздух полной грудью, идет на озеро и бросается с головой в ледяную воду. «Сумасшедший!» — воскликнет случайный прохожий и будет в корне неправ: Евгений Журавлев, морж с двухлетним стажем, подходит к своему увлечению осознанно, так сказать, с холодной головой. VashDosug.ru  попросил его поделиться своим опытом с читателями.

О себе

Евгений, как вы начали заниматься моржеванием?

Первый раз я окунулся во время крещенских купаний… И мне это очень понравилось. Уже спустя пару дней я пошёл на прорубь второй раз. Затем третий и так далее… С тех пор я дружу и с прорубью, и с холодом.

Вы помните свои ощущения от первого погружения?

Я стоял в очереди из огромного потока желающих искупаться в крещенской проруби, причём стоял в одних плавках и начал немного подмерзать. Когда пришел мой черед, я смело вошёл в воду и окунулся три раза с головой. Ощущения были фантастические! Во первых я осознал, что я действительно «смог», во вторых тела я почти не чувствовал, в особенности кистей рук! После того как я вылез, я быстро вытерся и оделся. Через пару минут я ощутил ни с чем не сравнимый кайф… По телу начали разливаться волны тепла, настроение было отличное, хотелось петь и танцевать… Если описывать это с точки зрения химии, то такое состояние вызывается выбросом в кровь огромного количества гормонов, в том числе гормона счастья, именно после купания, когда человек оденет тёплые вещи.

О моржевании

Нужно ли заранее готовить свои тело и дух перед началом «сезона»?

Подготовка к сезону зимнего плавания очень простая! Просто не прекращайте плавать с лета. Сначала, то есть ранней осенью, вы будите плавать по 15-20 минут, чтобы дать организму нужную холодовую нагрузку. Но с уменьшением температуры воды время пребывания в воде нужно сокращать.

Можно ли окунаться в одиночку или моржевание — командное занятие?

Конечно, будет хорошо, если вы сможете привлечь вашего друга или родственника – ходить плавать вдвоём интереснее и безопаснее. Но если таковых нету, то приходите в клуб моржей, там вы найдёте много единомышленников. Я сам купаюсь в проруби, принадлежащей клубу моржей «Озерки».

Идеальные условия для купания в проруби, какие они?

Суровый морозный день без ветра идеален для моржевания, хотя я обычно хожу плавать поздно вечером, ближе к ночи… Это дополняет экстремальные ощущения от плавания в ледяной воде.

О моржах-неофитах

Образ «потенциального» моржа от Евгения Журавлева.

Это умный, здоровый, трезвый, волевой, смелый, умеющий расставлять приоритеты, человек; у него есть желание подружиться с природой и раскрыть свой потенциал. Всё остальное, включая возраст и внешность, не имеет никакого значения!

Евгений советует новообращенному моржу:

• Не сидеть дома, размышляя, получится или нет, — просто прийти на прорубь и окунуться на пару секунд.
  • После окунания быстро растереться полотенцем и одеться в теплую одежду.
  • Не беспокоиться, в купальном костюме вы или голышом, взяли ли вы с собой резиновые тапочки или забыли их дома – всё что вам нужно, это желание, полотенце (и то не обязательно) и наличие водоёма поблизости.
  • Если вы настроены серьезно и решили окунаться с головой, делайте это в резиновой шапочке, чтоб не переохладиться.
  • После купания не помешает выпить чашечку горячего чая.
  • Не купаться в больном состоянии!