Петербург — очень плоский город, и это факт. Когда сноубордист освоит азы катания, иллюзия скорости и бесконечности спуска об этот факт ломается. Это момент-перекресток: спортсмен «перерастает» петербургский склон и вынужден искать новые пути, по которым можно катиться дальше.
Путь первый: лучше гор могут быть только горы...
Те, кому довелось освоить альпийский склон или спуститься с вершин Кавказа, сравнивают Петербургские горки с бассейном-лягушатником, и если и появляются на них, то только разминки ради.
Главный минус этого пути, к сожалению, очень часто перевешивает все его достоинства: такая поездка существенно бьет по карману и возможна только во время отпуска.
Путь второй: плыть по течению
Далеко не все катаются исключительно ради катания. Поездка на склон это маленькое путешествие: с вечера изучается расписание маршруток и электричек, в радостном предвкушении проходит утро, готовятся «походные» бутерброды, термос с горячим чаем, и на склон...
Главный минус такого пути — его пассивность. Он не просто ограничивает спортивный рост, он его останавливает. Высока вероятность, что спортсмен в один прекрасный день досыта наестся «походными» бутербродами и на склон больше не вернется.
Путь третий: прыгнуть выше головы
В равнинном Санкт-Петербурге перспективнее оттачивать не скорость, а фристайл*, ведь для этого не требуется необозримых высот — только чередующиеся трамплины для умопомрачительных взлетов и всевозможных кульбитов в воздухе.
*Фриста́йл (англ. Freestyle) — спуск по подготовленной для прыжков и акробатических трюков трассе.
С чего начать?
В интернете гуляют миллионы видео, где спортсмены и сорвиголовы вытворяют невероятные вращения на нечеловеческой высоте. Не стоит, вдохновившись примером, сразу бросаться на самый крутой трамплин: не стоит пытаться умножать, не научившись складывать.
Подготовительный этап: учимся делать «олли»*
Тренировочный прыжок (не будем его считать первым) должен произойти на месте, учиться прыгать нужно на плоскости — для отработки техники.
Исходное положение: ноги присогнуты, руки — перед собой, плечи — параллельно доске. Подпрыгнете так, чтоб первой от земли оторвалась впереди стоящая нога, а когда вторая ее догонит, подтяните колена к груди. Приземляемся разом на обе ноги, на всю доску, а не на кант*.
*Кант — металлический обод сноуборда (передний кант — кант, находящийся со стороны носков, соответственно задний кант — находящийся со стороны пяток).
Внимание: если в полете плечи будут развернуты под углом по отношению к оси сноуборда, он развернется вслед за ними, приземлится под углом или поперек по отношению к движению, и вы упадете.
Этап №1: прыжок в движении
Для начала просто плавно скатимся вниз, так сказать, для ознакомления с рельефом. Этот «ознакомительный» спуск имеет и прикладную задачу — выбор места для прыжка (надо просто выбрать некий ориентир, поравнявшись с которым в следующий раз, вы прыгнете). Теперь пробуем освоить «олли» на спуске: перед тем, как выйти на прыжок, переходим на всю плоскость доски и прыгаем, повторяя движения, отточенные вами ранее на ровной поверхности.
Внимание: приземляемся на обе ноги одновременно. Если земли коснется первой ведущая нога, вы зароетесь носом сноуборда в снег. Повторим прыжок на склоне несколько раз подряд. Если вам удалось это без единого падения, вы готовы сделать следующий шаг (см. «Самый первый прыжок (Часть вторая)»).