Этот новый заморский спорт только начал делать свои первые шаги в России, а к нему уже приклеили экзотическое «экстремальный». Насколько этот спорт в действительности опасен, покорится ли он неопытным рукам (и ногам), проверила в полевых условиях корреспондент VashDosug.ru.
Пролог
Выходим к заливу. Слепяще белая безмятежная гладь переходит на западе в высокое бледно-голубое небо. На востоке солнце, то ли рыжее, то ли алое, светится изнутри как кусок янтаря, зацепившись за высотки на Васильевском. Я стою, завороженная этой величественной картиной, и думаю о том, какое чудесное катание меня ожидает. Но Антон, инструктор по сноукайтингу, явно не разделяет мой восторг, он напряженно смотрит на обмякший безжизненно висящий флаг и констатирует: «Ветра нет». И тут я понимаю, откуда эта благодатная безмятежность — на заливе царит абсолютный штиль, и мой кайт* даже не оторвется от земли! Но обо всем по порядку...
* Кайт (англ. power kite) — в буквальном переводе с английского означает воздушный змей. Однако в русской терминологии понятия кайт и воздушный змей различны. А именно, кайтами называют такие воздушные змеи, которые предназначены для буксировки человека или других средств.
Кайт парафойл — мягкое двухслойное крыло с отверстиями-воздухозаборниками на передней кромке, похож на мини параплан.
Мотивы
Задумав написать об этом виде спорта, я столкнулась с проблемой: никто из адептов кайтинга не мог рассказать о своих первых впечатлениях от катания, да и о его сложности спортсмены со стажем рассуждали неохотно, мол, не нам судить. Интернет-источники, напротив, пестрят подробными описаниями сноукайтинга**, характеризуюя его как нечто захватывающее, но очень опасное и бесконечно экстремальное. Это только подогревало мой интерес, и я решила проверить этот спорт опытным путем. Для чистоты эксперимента хочу сказать: я не чужда спорту, катаюсь на сноуборде, люблю бег, в недалеком прошлом не вылезала из коньков, но никогда не стремилась сознательно проверить себя на прочность (мой самый экстремальный поступок — весенняя прогулка по дворцовой площади в пижаме).
** Сноукайтинг (англ. Snowkiting) — вид спорта и активного отдыха представляющего собой занятия с парафойлом на снежном покрытии или льду с применением лыж, сноуборда или коньков.
Начало
Моим гидом в мире сноукайтинга стал инструктор Антон Бычков, занимающийся им больше семи лет. Я уговорила его взять меня с собой на вводный курс. Зимним утром мы приехали в Лахту, там один из ближайших к городу и самых популярных спотов*** для катания.
*** Спот — это участок местности, пригодный для катания в разных видах спорта.
Погода и ее капризы
Еще по дороге к споту Антон поделился прогнозом «ветер юго-западный, 6-8 метров секунду, местами порывы до 12 метров в секунду». Погода, конечно, суровая для первого раза, но не смертельная. И что нас ожидало по приезде... штиль, полное безветрие! У яхтсменов есть специальный прибор для измерения силы ветра, «конус-ветроуказатель», благодаря своей вытянутой треугольной форме, он получил дружеское прозвище «морковка». Так вот эта самая морковка неподвижно свисала вдоль флагштока. Подъехал Дима, клиент Антона, для которого, собственно, и проводилось занятие. Посоветовавшись, мы решили, что ветер — господин непостоянный и мы будем в буквальном смысле ждать у моря (в нашем случае — залива) погоды. Прошло больше часа, настроение портилось, пропадал энтузиазм. И тут потянул легкий ветерок...
Проверка
Экипировка
Ура! Ветер! Мы радостно побежали переодеваться. Я — в теплые сноубордические ботинки, ребята — в лыжные. На пояс мне и Диме Антон надел специальные трапеции****. Спереди у них крюк, перевернутый вниз, за который цепляют стропы кайта, так как руками его не удержать. Внешне трапеция напоминает пояс для кимоно, особенно сзади: сноукайтеры в ней выглядят этакими самураями-горнолыжниками. Одна из важных деталей экипировки — шлем, но салагам вроде нас он не обязателен.
**** Трапеция — это устройство, которое крепится на ваш пояс, чтобы разгрузить руки, а всю тягу и нагрузку, создаваемую кайтом, равномерно распределить по телу.
Теория
Основы управления кайтом на словах достаточно просты: у «парашютки» две стропы, левая и правая, концы которых вы сжимаете в соответствующей руке; опускается вниз левая рука, и кайт сворачивает влево, опускается правая — вправо. Доведя навыки управления до автоматизма, можно начинать скользить. Ничего невыполнимого на первый взгляд...
Практика
Как бы не так! Мой товарищ по обучению быстро освоился с тренировочной моделью, и перешел на настоящий кайт. Что касается меня, все оказалось намного сложнее. Когда пришла моя очередь тренироваться, ветер усилился, и стояние на льду залива при минус десяти стало превращаться в пытку: лицо и кисти рук я не чувствовала, холод пробирался по позвоночнику и сковывал спину. Начались сильные порывы ветра, в моих заледеневших руках этот кайт-«малыш» завертелся волчком, запутывая стропы, а, опускаясь ниже к земле, с силой тянул меня вперед и падал на лед с глухим стуком. При ветре 10 метров в секунду этот маленький кайт с легкостью гоняет по льду пятидесятикилограммовую девушку, что же будет, когда я возьмусь за большой? Пока я занималась распутыванием строп «парашютки» после бесконечных падений, краем глаза я наблюдала за ребятами. Они подняли «взрослый» кайт в воздух. Он показался мне крылом птицы-исполина, метров пять в ширину. Его движения постепенные и плавные, он не суетится в воздухе. Сильный ветер и размах «крыла» обеспечивают такую тягу, что тащит за собой двух взрослых мужчин.
Итоги
Несколько слов об адренилине
Итак, насколько сноукайтинг экстремален? Любительский вариант этого спорта не требует долгого планирования, не подразумевает коварные случайности, да и погода в Петербурге не такая уж экстремальная... Имея навык катания на лыжах или сноуборде и пару крепких рук, с кайтом можно подружиться. На заливе я видела, как другие ребята делают кульбиты и прыжки, используя силу ветра, и это, конечно, ближе к экстриму... Все относительно. На ум приходят слова Земфиры: «Можно экстремально играть в шахматы и вяло кататься на сноуборде».
Опыт новичка:
- Одевайтесь теплей, во время обучения много придется стоять без дела или ждать нужную погоду
- Кайтинг требует определенной весовой категории, сдвинуть с места легкую девушку проще, чем восемьдесят килограмм мускулов
- Будьте готовы к тому, что управление кайтом не все осваивают скоро.
- Санкт-Петербург — благодатное место для кайтинга, ведь недостатка в замерзших водных просторах здесь нет, на заливе места всем хватит.
- Выбирайте мягкую, комфортную лично для вас погоду и ветер 5-8 метров в секунду.
Советы новичку от Антона Бычкова, тренера и сноукайтера:
- Не выходите на лед в одиночку
- Выбирайте места для катания, популярные среди сноукайтеров
- Не уезжайте далеко от берега
- Следите во время катания за погодой
- Перед катанием узнайте об особенностях рельефа, полыньях и т.д.
- Не пренебрегайте подшлемником и горнолыжными очками.