Со стороны скалолазание кажется естественным и простым занятием. Это как переступать со ступеньки на ступеньку, только не одними ногами, а еще и руками — вот такое заблуждение постигло и меня...

Сложности начинаются с обуви

В залах для скалолазания имеются различной сложности стенки. Но до них надо еще дойти. Для начала новичку необходимо переодеться в одежду, которую не жалко испачкать белым порошком — спортивной магнезией — и арендовать необычную обувь.

Скальные туфли чем-то напоминают чешки, но когда надеваешь их, то это больше похоже на пуанты, скрещенные с «испанским сапожком» (правильно подобранные скальники должны быть слегка маловаты). На привыкание к ним у вас будет еще минут сорок. В зал просто так не пустят: надо хорошенько разогреть мышцы, вспомнив нехитрые упражнения со школьных уроков физкультуры. Только после этого вам дадут пройти в комнату с мягким полом и разноцветными стенами в бугорках, на которые всё лезут и лезут.

На стене

Наконец, заветный маршрут перед вашими глазами. Вот точка А (этот желтый бугорок), и точка В (зеленый бугорок). Возьмись да преодолей не такое уж дальнее расстояние. Заберись, зацепись, вжимайся в стенку и ползи себе: можно вверх, можно параллельно полу. Но не все так просто.

Это спорт. Максимум усилий уходит на поднятие своих родных килограммов и привлечение в союзники самых малозаметных мышц рук. Ведь чтобы происходило динамичное «совпадение», тело необходимо «подстраивать» под имеющийся рельеф стены. Будьте готовы к тому, что ваш мозг, как и мой, будет «подвисать» над элементарным вопросом: как двигаться? И не найдя ответа, вы совершите не один и не десять прыжков на мягкий пол.

Сначала скалолазание как игра судоку в 3D формате. Но если втянуться, то это занятие станет для вас сродни танцу, природно-органичному и пластичному способу самовыражения и самонахождения (например, на какой-нибудь отвесной скале в пригороде).

NB! Придется ухаживать за руками больше обычного, потому что мозолей не избежать. Впрочем, как и приятного ощущения, словно вы покорили вершину мира.

К чему быть готовым начинающему скалолазу:

  1. Во всем доверять своему преподавателю. Без опытного партнера делать на скалодроме нечего. Да, возможно у вас сразу получится залезть наверх. Но вот грамотно спуститься — вряд ли.
  2. В любом спортивном клубе для скалолазания прописаны правила поведения, как непосредственно на тренировочной площадке, так и в зоне отдыха. Выучите их, это не сложно.
  3. Даже у очень спортивных людей с непривычки будут болеть «новые» мышцы. Приготовьтесь ежедневно 30-40 минут уделять элементарным упражнениям, с гантелями и без, для того чтобы уроки скалолазания имели видимый результат.
  4. Берите с собой пластыри на каждое занятие. А потом с гордостью объясняейте друзьям, отчего у вас все руки покрытыми ими.
  5. Вы встретите массу уникальных людей. Скалолазание — это особая тусовка, прекрасных снаружи и свободных внутри личностей. Оно того стоит!

Скалодромы в СПб:

  • Скалодром «Луч», пр. Динамо, 44
  • Скалолазный центр «Трамонтана», Бронницкая ул., 24
  • Скалодром «Жесть, пр. Космонавтов, 38, корп. 3А
  • Скалодром «Ориентир», пр. Ветеранов, 16
  • Скалодром «Танрэн», Ольховая ул., 18
  • Igels live club, наб. Обводного канала, 136, корп. 71