Современный мир все чаще оглядывается в прошлое, ностальгируя по минувшим эпохам: сегодня модно одеваться в ретро, слушать ретро, ездить в ретро, но мало кто знает, что в ретро можно еще и окунуться, да не в шутку, а с головой...
Исследовать подводный мир в духе капитана Немо можно во время ретропогружения — это новый «аттракцион» в мире экстремальных развлечений, хотя аттракционом его можно назвать с натяжкой, скорее, это мини-приключение, требующее некоторой смелости и физической подготовки.
Вкратце
На вас надевают костюм тяжелого водолаза (не путать с дайверским снаряжением), а затем погружают на глубину, где, достигнув дна, вы можете совершить подводную прогулку: вокруг будут мелькать желтые ласты дайверов и переливчатые тельца озерных рыбок, а солнечные лучи причудливо играть в зеленой толще воды.
Составные части костюма:
- Медный водолазный шлем, который крепится к медной манишке с помощью трех болтов (такое крепление и подарило название костюму).
- Водолазная рубаха (прорезиненный водолазный костюм) полностью закрывает руки и ноги. Единственное отверстие в ней —
- это горловина, резиновый ворот которой оказывается зажатым между шлемом и манишкой (отсюда полная герметичность). В этом резиновом коконе человек полностью защищен от соприкосновения с водой.
- Водолазные галоши — боты на шнуровке с медно-свинцовыми носками и подошвами, своими формой и размерами вызывающие в памяти клоунские башмаки.
- Водолазные грузы — два свинцовых 16-килограммовых грузила, размещающихся на груди и спине водолаза.
- Воздушный шланг или шланг-кабель, через который в костюм подается живительный кислород с помощью электромеханической помпы.
Организация и безопасность
Ретропогружение — развлечение уникальное: под Петербургом им занимается только один дайверский клуб — Pro Diving Club, которым руководит Сергей Кравцов, он имеет высшую водолазную квалификацию РФ — «Водолазный специалист» ВМФ РФ. Так что о безопасности беспокоиться не стоит.
Место
Погружения проходят на берегу небольшого лесного озера. На его дне оборудован целый подводный полигон: следуя специальным указателям, вы сможете исследовать обломки древних колонн, избежите столкновения с настоящими подвод-ными минами, посидите в затонувшем автомобиле, постучите по клавиатуре ноутбука.
Время
Ретропогружение совершается до наступления темноты, а особенно интересным оно становится зимой, когда поверхность озера скована льдом. Над вашей головой как бы появляется зеленое полупрозрачное небо, на ледяных ребристых складках которого преломляется солнечный свет. Сознание того, что вы погружаетесь под лед в холодную воду, добавляет адреналина в кровь и экстремальности ощущениям.
Дело в шлеме
Главная изюминка такого погружения заключается в возможности оказаться на дне озера в настоящем водолазном снаряжении — конструкции, не претерпевшей практически никаких изменений за полтора века. Из костюма человек смотрит на мир глазами комнатной рыбки, оказавшись как бы по ту сторону аквариума, чувствует себя как космонавт и выглядит впечатляюще и немного устрашающе: водолаз как будто пришел тяжелой поступью своих циклопических ботинок из романов Жюля Верна или фантастических повестей Лавкрафта — вот такой калейдоскоп ощущений.
Созданный Августом Зибе в 1840 году вариант водолазного костюма стал прародителем всех последующих вариантов. На его основе был разработан и отечественный костюм «трехболтовка», в которой, собственно, вы и совершаете ретропогружение.
Главное, чтобы костюмчик сидел
Облачение в водолазный костюм невозможно без посторонней помощи! Стоя в натянутой по пояс водолазной рубахе, вы группируетесь, а четверо (!) мужчин тем временем дружно хватают костюм за горловину с разных сторон, растягивая ее попутно в стороны, и на «раз, два, три!» рывком буквально «втряхивают» вас внутрь этого резинового кокона. К слову, снимают эту рубаху таким же способом, с той только разницей, что рывки теперь направлены вниз. Далее вас обувают в свинцовые башмаки, крепко их зашнуровав, надевают на плечи двенадцатикилограммовую манишку, грузы и крепят шлем. Последнее пугающее действие — задраивание смотрового окошка-иллюминатора на шлеме. Все, после этого вы находитесь в замкнутом пространстве, где шумно отдается каждый вздох, а общение возможно только по радиосвязи...
Погружение
Специальная платформа, этакий водолазный лифт, доставляет водолаза на дно... Но до лифта еще надо дойти! Вес всего снаряжения — почти восемьдесят килограмм: по двенадцать кило на каждой ноге, а остальные пятьдесят шесть — на ваших плечах. Вес немалый, будто вы посадили на шею второго себя и двинулись в путь. Атлант, держащий небо на каменных руках, и тот, наверное, охнул бы, если б на него надели восемьдесят килограммов металла, да еще при ограниченном обзоре. Страшнее всего упасть, ведь подняться самому уже не получится. Слава богу, до платформы вас доведут под руки, а дальше начнется самое интересное... В шлеме находится специальный клапан для стравливания воздуха, поступающего в костюм, на который нажимают затылком. Тут вас подстерегают два нюанса: если не стравливать воздух, костюм раздует, как водяной матрац, и вытолкнет на поверхность, если стравливать воздух слишком часто, костюм под давлением воды облепит тело, а вес снаряжения будет давить на плечи. Так что очень важно предварительно научиться находить баланс. Под водой металлический шлем почти не ощущается, и, погрузившись на дно, вы можете совершить прогулку. Но описать ее словами просто невозможно — такое надо пережить самому!
Евгения Беспалова, корреспондент «ВД»
В воде я с особым интересом разглядывала свои огромные рыжие руки, которые, казалось, принадлежали кому-то другому. Да, легкие приступы паники временами накатывали, но постоянное невидимое присутствие Сергея Кравцова (спасибо радиосвязи) действовало успокаивающе, так что думаю повторить этот опыт летом.