Есть кафе как кафе, а есть места с печенюшками. В меню такого заведения входят атмосфера, болтовня и ивенты, выражаясь на модном сленге. И представьте себе — это исключительно российское изобретение!
Платите за время нахождения в пространстве, тайм- или анти-кафе, и получаете уникальный опыт человеческого общения. В дореволюционные времена были студенческие кружки, малые «могучие кучки», если так можно выразиться. Для советского человека такой зоной отдыха служили кухни и «кухонные разговоры».
С современной карты общества потребления клубы с определенными напитками, салоны для богемной публики никуда не делись. Но сейчас их теснят места, существующие по другим правилам.
Оказалось, модель «free donation» — добровольное пожертвование — близка многим людям. Первый своеобразный клуб для души работал именно по такой системе. Работал в Москве, между прочим. В таких местах оплачивается время пребывания, а не конкретный чай, кофе и крендель.
Что предлагает анти-кафе:
- Атмосферу. Явление мало поддающееся предметному описанию, но четко отделяемое от классного дизайна кафе или ресторана. Ведь там настроение будет зависеть от хорошей работы повара, а в анти-кафе, пожалуй, от персонала и…
- Гостей антикафе — молодых ребят, открытых к общению, которое провоцируют незамысловатые…
- Ивенты — поэтические и музыкальные, мастер-классы и лекции, вечера кинопросмотров и многое-многое другое.
Многие заведения сейчас стараются принимать гостей и друзей (от фейсбучного «friend»), а не клиентов. Но не многие предлагают своим посетителям стать участниками пространства. И ведь именно это работает на атмосферу анти-кафе.
Завсегдатаи:
Отсутствие идеологии, возрастных или иных ограничений оказываются лучшими фильтрами посетителей «свободных пространств».
- Старшеклассники и студенты, хипстеры и фрилансеры — завсегдатаи мест, для которых еще не придумали одного емкого обозначения, понятного названия для вывески. Хотя это явление сигналит, что им всем чего-то не хватает за пределами школ, университетов и офисных перегородок. В рамках формальных систем и ясных законов экономического рынка тайм-кафе предлагают молодежи что-то экспериментальное. Так, в одних свободных пространствах вы платите за минуты, в других — за часы, в третьих — за тематическую комнату. Почти во всех анти-кафе отсутствует лимит на выпитый чай и кофе, тарелки сладостей. Не говоря о том, что сюда можно приносить свою еду.
- Часто антикафе отхватывают функции коворкингов* (более-менее понятных обителей фрилансеров). Получается альтернативный вариант для всех тех, кто не может работать дома: либо морально сложно заставить себя, либо физически трудно разойтись с родителями по разным комнатам.
Шире круг!
Кресла и стулья в анти-кафе имеют особенность находится близко друг от друга и переставляться по одному вашему желанию. Так, компания из двоих легко становится компанией из восьмерых, стоит им зацепиться языками или раскрыть настольную игру и задать привычный для таких кафе вопрос «Народ, кто с нами?».
Тайм-кафе существуют нарочно, чтобы людям было, где общаться. Даже больше — чтобы не происходило специального ритуала знакомства в публичном месте, а все выглядело бы случайно. Среди общительной молодежи нет-нет, да обнаружатся робеющие юнцы, девушки, скрывающиеся за книжками, и философствующие персонажи. Предложение оплатить время снимает с них напряжение и позволяет исследовать пространство и людей в нем.
Иван Митин — основатель и популяризатор «свободных пространств». Все началось с «Дома на Дереве» в Москве. Позже появился «Циферблат», а точнее «Циферблаты». Они открыты во всех крупных российских городах и продолжают открываться.
Тайм-кафе (другие названия: анти-кафе, свободное пространство, территория и т.д.) Санкт-Петербурга: