«Марафон»... 30 июня это греческое слово эхом прокатится по Петербургу. Древнейшая олимпийская дисциплина, такая простая и такая загадочная одновременно, завоевывает весь мир по сей день.
23 июня бегуны будут отмечать Международный Олимпийский День Бега, а ровно через неделю, 30 июня, несколько тысяч марафонцев выйдут на Дворцовую площадь — точку отсчета марафонского забега «Белые ночи». В ожидании этих масштабных событий хочется вспомнить историю марафона.
Увековечен в спорте
Первая греко-персидская война, 490 год до н.э. Огромное персидское войско во главе с царем Дарием, кажется, сметет с земли маленькое греческое царство. Города сдаются один за другим, иногда даже без боя. Жители полисов в смятении и унынии. И вдруг — первая победа: афиняне сокрушили персов у стен Марафона, города, стоящего в сорока километрах от Афин. Пусть стратегически она и незначительна, ведь Персия на пике своего могущества, но для греков, падших духом, эта победа — доказательство того, что они могут победить, возрождение веры в себя. Милтиад, афинский полководец, посылает в Афины с радостной вестью лучшего в войске бегуна Фидиппида.
Пробежав без остановки сорок километров, юноша достигнул ворот города с возгласом: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво.
Пусть достоверность этого эпизода вызывает сомнения у историков, но именно подвиг молодого воина вдохновил греков на олимпийские игры. Примечательно, что первые тринадцать игр ограничивались единственной дисциплиной — марафоном.
А он бежит-бежит-бежит...
1896 год. Первый в мире современный спортивный марафон выиграл грек — водовоз Спирос Луис. Олимпийский стадион взорвался от радостных криков при известии о его победе. Греческий король готов дать победителю все, что тот попросит, и Спирос, опьяненный победой, просит... новую телегу, чтоб возить воду.
1904 год. Кубинский бедняк Феликс Карвахал просит милостыню, чтоб добраться до Сент-Луиса, где пройдет Олимпиада, и участвовать в марафоне. Почти всю дистанцию кубинец лидирует, но вдруг он делает остановку у яблони. В итоге Карвахал пришел четвертым. Причиной всему стало яблоко, увиденное им на дереве — кубинский бедняк остановился, чтоб его сорвать, ведь он ничего не ел сорок часов, так как все деньги ушли на дорогу. Несмотря на четвертое место, Феликс Карвахал стал героем той Олимпиады.
1908 год. Игры проходят в Лондоне, и члены королевской семьи хотят наблюдать с дворцового балкона старт марафона. Ради этого дистанция забега увеличена и начинается у Букингемского дворца. С тех пор марафонцы бегут 42 километра 195 метров.
1932 год. Во время забега на 3000 м с препятствиями судья, считающий круги, самовольно отлучается со своего поста, и спортсмены бегут на целый круг больше. Результаты забега отменять не стали.
1932 год. Бег на 100 м у женщин с новым мировым рекордом выигрывает полячка Станислава Валасевич. Только в 1980 году, когда олимпийская чемпионка погибла в автокатастрофе, выяснилось, что спортсменка была… мужчиной.
2004 год. В марафонском забеге на бразилеца Вандерлея де Лима нападает болельщик-фанат, который некоторое время не дает ему продолжать бег. В результате де Лима стал только бронзовым призёром.
2010 год. Во Франции заключенным разрешено принимать участие в массовых соревнованиях. 48-летний заключенный просит начальство тюрьмы разрешить ему принять участие в международном марафоне в городе Восджес. Охранники привели бегуна на старт, однако, на финише, к своему сожалению, его так и не дождались. Находчивый марафонец до сих пор находится в бегах.
Жизнь «на бегу»
На фото: Фауджа Сингх — старейший марафонец в мире (102 года)
Эзотерическая сила, вдохновляющая на бег, непонятна случайному прохожему.
Исследование, проведенное в семи европейских странах, показало, что в большинстве случаев «бег начинается с желания поддержать форму и сбросить вес, но со временем превращается в увлекательное и расслабляющее времяпровождение: «Сначала тело, затем разум».
Удивительно, с течением времени здоровье, поддержание формы уходят на второй план, и бег превращается в стиль жизни. Марафонный бег — это прежде всего созерцание себя, познание, изучение своих возможностей и способ раздвинуть границы своей воли. Бегущий не пытается побороть другого, не идет на риск, не испытывает болезненного азарта — это испытание собственных возможностей в борьбе с дистанцией, погодными условиями, самим собой. Наверное, поэтому многие психологи считают, что из всех видов спорта именно бег дает психическое равновесие.
Марафоны
- Некоммерческие — марафоны на Олимпийских играх, чемпионатах
- Коммерческие — марафоны, которые проводятся каждый год в крупных городах, они открыты для участия всем любителям бега.
- Экстремальные — например, забеги в пустыне, на северном полюсе и т. д. В благотворительных целях.
Международный марафон «Белые ночи»
Один из трех крупнейших марафонов в России, очень популярный в Европе этот марафон проходит прямо на пыльных улицах Петербурга, на глазах у завсегдатаев фаст-фудов и питейных заведений.
Маршрут: заветные 42 километра 195 метров начнутся на Дворцовой площади и проведут спортсменов по всему городу — через Васильевский остров к Приморскому парку Победы и окружным путем к площади Восстания, а оттуда — финальный рывок оп Невскому проспекту «на исходную» — Дворцовую площадь.
Для начинающих будет параллельный «малый круг» — десять километров.
Бежать марафон — это познать свой (или чужой) город с уникальной стороны. Совершая свой бег по улицам, набережным и паркам, марафонцы успевают оглядываться по сторонам, махать в ответ радостным прохожим, подмечать какие-то детали, шутить с соседями — это-то и помогает пробежать дистанцию.
Вдоль всей дистанции стоят волонтеры с готовой водой, едой, полотенцами и т. д. Над вашей головой висят баннеры с километражем, а вокруг вас плывут радостные лица, белеют номера на майках, и вы ощущаете себя частью чего-то большего — праздника, победы духа.
Марафоны проходят круглый год по всему миру. Одними из самых интересных и красивых трасс можно считать марафоны в следующих местах:
- Полумарафоны и марафоны в Париже и Барселоне, которые проходят весной
- Марафон “Два океана” в Южной Африке в апреле
- Китай, Великая Китайская стена: марафон, полумарафон и короткие забеги на 5 и 10 км в мае
- Марафон в Швейцарских альпах, где можно бежать на различные дистанции, начиная от 0,5 км, проходит в июле
- Марафон в Сиднее в августе
- Марафон в Берлине в сентябре
- Короткий марафон в Афинах (5 и 10 км) в ноябре
- Марафон в Нью-Йорке в ноябре