Кто в детстве не читал сказку про доброго доктора Айболита?! Образ седого старичка, который лечит и спасает больных зверушек, с детства впечатывается в сознание. Может быть, оттого взрослых так поражает, что эти самые зверушки сами могут быть неплохими лекарями... для человека.
Ох уж это животное царство! Даже те факты, которые, кажется, знаешь всю жизнь, откроют вам Америку — стоит только приглядеться к ним по-внимательнее. Например, информация о том, что «кошки лечат», стара, как мир. Хозяйки любят хвастаться рассказами о том, как их питомица чувствует все болячки своего хозяина, ложится на них, и боль уходит. Но кто бы мог подумать, что существует целое научно обоснованное направление — анималотерапия или лечение пациентов с помощью животных. И предметом его изучения являются целительные свойства далеко не одних усатых-полосатых.
Термином «пет-терапия» (от англ. pet therapy: pet — домашнее животное, питомец) называют вид терапии, использующий животных (собак, кошек, лошадей, дельфинов, кроликов, птиц, морских свинок и т. д.) и их образы для оказания психологической и терапевтической помощи. В России пет-терапия больше известна под названием зоотерапия или анималотерапия (от лат. Animal — животное). В США существует международная организация терапии животными «Дельта» или Pet Therapy International (международная пет-терапия).
Доктора наши меньшие
А какие животные, собственно, могут врачевать? Анималотерапевты уверены, что практически каждое животное может в той или иной степени оказывать целительное воздействие на человека. Говорят, что американское общество «Дельта» использует в лечебной терапии более 2000 (!) животных!
Эта цифра не будет вызывать сомнения, если обратиться к опыту дрессировщиков: оказывается, лечить могут не только домашние зверушки. Например, известный дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов и двукратная олимпийская чемпионка, а в прошлом — циркачка, Светлана Хоркина в один голос твердят о врачующих свойствах... слонов!
Экзотика-экзотикой, а на всех больных слонами не напасешься. Но есть несколько самых популярных «хвостатых докторов»:
Фелинотерапия
Лечение кошками. Эти пушистые создания — живые прыткие «аккумуляторы», которые «работают» на отрицательной энергии, как бы впитывая ее. Этим объясняется мистическая способность зверя с точностью определять больное место — он чувствует изменение энергетического потенциала в организме хозяина, которое сопровождается болью или воспалением и усаживается прямо на болячку, чтобы «подзарядиться», т.е. забрать «плохую» энергетику.
В Петербурге об услугах «кошкотерапии» можно узнать в кафе «Республика кошек».
Кошачьи методы лечения:
- согревание больного места
- массаж коготками (сродни иглоукалыванию)
- лечебное мурлыкание (диапазон «урчания» 27-44 Гц совпадает с диапазоном лечебного ультразвука)
- электростатическое воздействие слабыми токами шерсти на кожу пальцев (ср. с физиотерапией)
Принимать при: повышенном артериальном давлении, аритмии сердца, невралгии, заживающих ранах, травмах, головных и суставных болях, воспалительных процессах и пр.
- Чёрная кошка впитывает вдвое больше отрицательно энергии, чем кошка другой масти. Это самая «отрицательно заряженная» масть (не оттого ли пошла примета?)
- Кошка кремового окраса тонизируют энергетику хозяина
- Рыжие «бандиты» больше других отдают положительную энергию
- Кошки серо-голубой масти успокаивают всплески энергии, нейтрализуют энергетический дисбаланс
- В Великобритании существуют специальные аптеки, где продают особую породу белых кошек — они считаются самыми «полезными» — наравне с лекарствами, вроде аспирина.
Канистерапия
Канистерапия (от лат. canis — собака) — одно из старейших и базовых направлений анималотерапии.
Собаки — гениальные диагносты: они даже способны выявить на ранних стадиях онкологическое заболевание. Первым официально зарегистрированным случаем этого удивительного дара стала «собачья» диагностика рака мочевого пузыря по запаху мочи.
Лечат многие животные, но именно собаку человек назвал своим лучшим другом. А все потому, что она — социальное животное. Именно ее искренность, дружелюбие и преданность стали причиной активного использования ее в реабилитации тяжело больных, социализации детей-сирот и т. д. Доверие «мохнатым врачам» и их способностям настолько велико, что США санкционировали их присутствие в хоспесах и клиниках для душевнобольных в качестве медперсонала.
В Петербурге об услугах канистерапии можно узнать в «Сообществе поддержки и развития канистерапии».
Принимать при: гиподинамии, избыточном весе, сердечно-сосудистых заболеваниях, инфаркте миокарда, неврастении, истерии, психастении и неврозах.
- Общение с собаками как метод лечения душевнобольных стали применять в Англии аж в 1790 году.
- Древнегреческий бог врачевания Асклепий (Эскулап) спускался к больным в образе пса и зализывал их раны.
- Все собаки, участвующие в канистерапии, проходят жесткий отбор еще будучи щенками. Их психотерапевтические способности не зависят от породы.
Иппотерапия
Лошадь восприимчива ко многим эмоциональным реакциям человека. Для нее важны не слова, а интонация, с которой они произносятся, жесты и походка. Таким образом, наездник эмоционально сливается с животным, концентрируется на взаимодействии с ним. Тем временем, тепло его тела и тряска от его шага оказывают «массажный» эффект на внутренние органы.
Для больных с проблемами опорно-двигательного аппарата, с серьезными травмами иппотерапевты разрабатывают специальную систему упражнений во время верховой езды. Но для замученных ежедневными стрессами и сидячим образом жизни горожан уже сама прогулка на лошади (особенно если в нее включен ритуал знакомства) целебна.
Сеансы иппотерапии в Петербурге проводят более десятка конно-спортивных клубов.
Принимать при: ДЦП (у детей), при ампутациях, артритах, нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах, потере органов чувств, рассеянном склерозе, эпилепсии, простатите и т.д.
Проверено автором: «Мне посчастливилось пройти сеанс иппотерапии в Колтушах. Знакомство с моей вороной красавицей произошло под проливным дождем на фоне унылых, утопленных в грязи, полей. Но стоило мне коснуться шершаво-нежного теплого носа Инфанты (имя под стать ее масти и благородному блеску боков), все — и погода, и пейзаж — отошли на второй план. Никаких специальных упражнений я не делала — просто старалась прямо держаться в седле. Самым главным моментом нашего сеанса было общение — я все время разговаривала с моей Инфантой, тщательно выстраивала интонацию, и, клянусь, она меня понимала! А говорили мы обо всем и ни о чем — в таком разговоре смысл слов не имеет значения».
- Лошадь навсегда увековечена в имени отца медицины Гиппократа (ἵπποζ — греч. Лошадь), который, к слову, рекомендовал лечебное влияние верховой езды!
- Датская спортсменка Лиз Хартель, частично парализованная после полиомиелита, после 9 лет реабилитационной верховой езды стала серебряным призером по выездке на Олимпиаде 1952 года.
Экзотическая анималотерапия
Дельфинотерапия. Считается, что дельфины — это своего рода «главврачи» животной клиники. Ультразвуковые волны, издаваемые ими под водой, позитивно стимулируют человеческий мозг, производят массаж человеческого организма на клеточном уровне и держат его «в тонусе». Показательные примеры — улучшения у малышей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна. В Петербургском дельфинарии проводятся специальные занятия для детей.
Лечение с помощью желтых канареек и попугаев применяют при депрессиях и стрессах. Считается, что их чириканье положительно влияет на нервную систему.
Грызуны. В Бельгии кроликов «прикладывают» к груди при лечении туберкулеза. Общение с хомячками и морскими свинками используется в дошкольных учреждениях Канады для развития мелкой моторики у детей.
Земноводные и пресмыкающиеся. При нервных расстройствах больным рекомендуют стоять возле террариума 20-25 минут в день, наблюдая за животными.
Одобрено официальной медициной:
- герудотерапия (лечение пиявками)
- Апитерапия (лечение пчелиным ядом)